当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才动态
《镇江日报》头版再次聚焦“金山英才”计划
发布日期:2018-04-02 发布人:管理员 阅读:1137次

金山英才计划助力营商环境再提升

    

   人才,是地区发展的推动者,创新活力的释放者。地区营商环境的提升,关键靠创新,基础在人才。如何让镇江成为人才的强磁场,通过吸引人才实现营商环境的再提升?

   市人才办的一组数据展示了人才吸引的带动效应。目前,全市人才资源总量达62万人;每万名劳动力中高技能人才740人,列全省第二位。累计21人入选国家“千人计划”,9人入选国家“万人计划”,371人入选省“双创计划”,入选“双创人才”总数列全省第五,高层次双创人才占比居全省第一。人才综合竞争力列全省第六。市级人才项目资助的人才中,创办企业341家,销售收入达“千万级”27家(超亿元的9家),被认定为国家高新技术企业135家。先后有27家领军人才所在企业挂牌上市,占比超过30%。人才参与创新并销售过亿的企业有54家,累计实现利税43.55亿元,2017年实现销售近400亿元,带动就业4.3万人。

   引进人才在镇创业创新已成为推动创新型经济发展的重要力量,而我市人才招引专项计划“金山英才”正如扎根于镇江大地的梧桐树,吸引着海内外的“金凤凰”。

   最近,在润州区各个小学里,学生们普遍都在使用一款名为悦读悦乐的专业阅读分级App软件。该App刚刚问世1年多,已吸纳20多万消费群体,年销售额超200万元。而App的“研发者”——镇江睿阅读教育科技有限公司总经理王林林,就是首批“金山英才”的一员。

   2015年,王林林来到镇江创业,就在产品研发来到关键时期资金即将用尽时,压力巨大的王林林收到了来自镇江“金山英才”计划的帮扶资金,两期共计150万元。研发工作得以继续,顺利推出产品“悦读悦乐”,“雪中送炭”让王林林在镇创业备感温暖。“金山英才”在融资上也十分便利,银行等信贷机构对于“金山英才”特殊看待,助力企业发展一路前行。

   优厚政策给予王林林优越的营商环境,让他对镇江充满归属感。这也映射了千百名在镇创新创业的高端人才对我市营商环境的认同。 

   从2016年起,我市重磅推出镇江“金山英才”计划,包括顶尖人才、镇江制造2025领军人才、现代服务业领军人才、现代农业领军人才、高技能领军人才5个子计划,覆盖一二三产业,两年共吸引国内外1555名人才有效申报。通过产城融合度、项目发展质量、合作真实度、透明公开的制度严格筛选出259人,其中顶尖人才7人,未来5年新兴产业领域预计新增产值超百亿元。

   引进人才,更要留住人才。市人才办相关负责人介绍,我市通过优化服务,营造“拴心留人”的人才生态环境。积极建立“一站式”服务窗口,实现人才办事“一次性”受理、“一站式”服务;打造“人才镇江”服务平台,创建申报评审、数据管理、信息发布一体化市级综合对外窗口;完善领导联系人才制度,在全省率先出台《党政领导挂钩联系高层次人才制度》,定期组织开展座谈交流、国情研修、决策咨询、情况通报等活动;发放人才服务一卡通,向入选“金山英才”计划的人才发放“金山英才卡”,提供交通、医疗、旅游、健身等健康休闲服务;开展人才工作专题培训,实施人才两年轮训计划,分产业领军人才、169基础人才、青年企业家、乡土人才等类型,市县两级举办27个专题培训班,培训各类人才1091人,基本实现全市各类人才培训全覆盖。

   2018年,全面提升营商环境离不开人才支撑。市人才办相关负责人表示,我市将继续深化人才发展体制机制改革;聚焦人才工作制度化、促进工作机制再健全,招才引智市场化、促进人才政策再优化,跟踪服务常态化,促进人才服务全天候。让人才在镇江发挥光和热,为镇江营商环境再提升不断注入活力。

(来源:4月2日《镇江日报》1版)