当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第6期
发布日期:2018-04-04 发布人:管理员 阅读:2226次

要目

镇江新区“融合党建”推进互联网组织建设

润州区三联三强画好网络社会组织党建同心圆

句容市微元素催生非公企业党建新气象

丹徒区聚焦三化建强非公企业党群服务阵地

扬中市新坝镇打造园区企业党建+”品牌

 

镇江新区“融合党建”推进互联网组织建设


       镇江新区针对互联网企业经营主体分散、工作环境网络化、企业管理去行政化的特点,以融合党建工作为抓手,集中推进互联网企业组织建设。

    坚持“党建引领”,扎实推进党组织有形覆盖。顺应互联网产业发展需要和基层党建工作实际,按照“因地制宜、分类指导、有序推进”的原则,在坚持单独组建的同时,不断探索产业链共建、园区联建等方式,加大党组织组建力度,实现对互联网企业的“两个覆盖”。先后建立大学科技园管理办公室党组、大学科技园发展有限公司党委,打造人才精英公寓党群服务中心和“圆梦湖畔”众创空间,实现党建载体的共建共享。在互联网产业链上建立7个独立党支部、1个科技园区联合党支部,把党的组织优势融入到互联网产业发展优势中,实现组织建设与产业发展的互动双赢。

    突出“虚实联动”,充分发挥党组织战斗堡垒作用。在互联网企业中搞好经验总结,推广以融心、融合、融情、融力、融魂、融和为主要内容的“六融”党建工作法。开展经常性网上互动,打造以“网络支部”、党员QQ群、微信群等为主要形式的虚拟活动平台,先后在互联网企业党组织中创成“四星”支部和“三星”支部各1家。江苏畅远信息科技有限公司发挥镇江市产学研协同创新示范企业的作用,推进“线上与线下结合,打造党员在线培训学习平台”基层党建书记项目,实现党员管理、职工教育培训的有效融合。

    重视“党群互补”,打造“五心”特色党建品牌。下发《推进非公经济领域融合党建工作的意见》,每年设立专项资金200万元,从组织覆盖、活动安排、人员配置、保障落实等方面着力,推动党的建设与非公经济发展深度融合。在互联网企业推进“对党忠心、不忘初心、服务热心、奉献爱心、上下同心”的“五心党建品牌”,联合大学科技园党群组织和企业服务部门,集中组织每月统一活动。积极开展“戴党徽、亮身份、争先锋”、企业支部结对困难户、“奔跑吧,青春”健康行、“圆梦湖畔”体育文化节等系列活动,进一步凝聚互联网企业党员职工的向心力。

    推行“十网合一”,优化互联网产业发展环境。以党建为引领,设立镇江新区集成管理指挥中心,开发镇江新区集成管理服务网络平台,形成新区党建“1+9”网格化集成改革新模式。聚力人才引用、聚焦人才服务、集成要素保障,出台“两大高地”“开新八条”“创富六条”等政策,2017年新引进信息产业和互联网领军人才8名。打造“圌山讲堂”、“圌山论坛”和“圌山沙龙”三大载体,为互联网产业人才的集聚创造条件。建设党建信息管理APP平台,有效利用互联网和大数据基数,切实推动基层党建工作的全面信息化。(镇江新区组织统战部)

 

润州区三联三强画好网络社会组织党建同心圆


    润州区针对社会组织多、网民群体大、活跃程度高的特点,突出政治引领,实施“三联三强”工作法,构建同向而行、同频共振、同心画圆的网络社会组织党建生动局面。

    组织联建强堡垒,抓实“两个覆盖”破解“组建难”。家底“六清”推动建。区委组织部联合民政、网信等职能部门,对辖区内网络社会组织逐一排查建档,做到概况、主管、人员、党员、组织、活动“六清”,采取单独、联合、挂靠等方式组建。“三个同步”规范建。建立党建工作与行业管理的常态联动机制,实现注册、年检、评估时同步采集党员信息、检查党建工作。结对联系指导建。率先成立网络社会组织联合党支部,对48家单位、66名党员统一管理,选派3名党建指导员。大力引入“公益创新园”“致和公益新天地”等支持型社会组织,联合打造网络社会组织和党组织的双孵化平台。

    党员联培强队伍,抓实“双管双培”破解“发展难”。实施双轨管理。对59名活跃的网络社会组织“编外”党员实行“双轨制”管理,保持组织关系隶属不变,鼓励党员在原党组织登记、在网络社会组织党组织注册。推行红色积分。实行“一人一册、一事一记”,党员管理留痕留迹、先锋指数量化记实。定期反馈党员服务、积分情况等,确保“党员关系在单位、作用发挥在社团”。开展双培双推。把党员培养成社团骨干,把社会组织负责人和骨干培养成党员,推选管理层中的优秀党员成为党组织负责人,推选优秀党务工作者进入管理层。通过搭建“E咖啡”“3S”沙龙、红色集训营开展党务、业务培训,8名党员成为负责人,4名网络达人成为入党积极分子。

    资源联用强服务,抓实“三化机制”破解“活动难”。政治引领互动化。邀请网络社会组织负责人、论坛版主等走进社区,组织社区工作者参观网络社会组织,发挥网络大V、意见领袖的“人气”优势,引导传播正能量。服务阵地共享化。在网络社会组织活跃的社区,拿出30%以上的阵地面积无偿或低偿给网络社会组织开展活动,为38家网络社会组织提供线下办公室、培训教室等场所。供需对接清单化。在网络平台发布35类400多项帮扶需求,用好党组织为民服务资金,引导网络社会组织线上策划、线下实施,累计承接项目366个。(润州区委组织部)

 

句容市微元素催生非公企业党建新气象


   句容市依托微组织、微平台和微党课等微元素,着力解决非公企业党员教育管理上存在的常规组织不健全、常规手段不方便和常规方式不管用等难题。

    创建微组织,虚实结合为员工“安家”。大力实施小微企业党建联盟,引导小微企业按行业类别、区域分布组成社会联盟体,全市1206家小微企业通过区域联建、园区合建、行业统建、商会带建、村企联建等五种微企“联盟党建”工作模式,成立非公企业联合党组织230家,1235名党员员工找到了党组织。创新党组织设置方式,借助QQ、微信、内部管理系统等虚拟网络媒体,设立网络党小组,党组织及时发布信息,党员实时接受服务。目前,全市根据党员员工工种、地域及人员结构共建立网上微型党支部153个。

    搭建微平台,动静结合为员工“添彩”。整合微信、微博、短信等微资源,开通党建信息化平台,创设“回音壁”“党员之声”版块,搭建党员员工网上互动交流平台,在线解答生产问题,定期不定期开展网上研讨、建言献策等活动,累计收集党建微信建议、党员微心声350多条。通过配戴党徽上岗、亮明党员身份等党建系列微主题活动,强化党员责任意识, 组织“微评论”“微演讲”“微辩论”等研讨活动,开展“微发明、微革新、微技能”等技术创新活动,引导党员员工主动为企业降能减耗,累计节约企业生产成本约500余万元。

    开设微课程,内外结合为员工“充电”。确立每周三为“党员学习日”,每周组织党员员工上1次以上微型党课。安排党组织书记或党员员工轮流担任主讲,既讲党建理论及政策法规,又谈实用技能和安全防范知识,引导党员员工主动学习。组织村级党组织和驻地企业党组织开展共驻共建,搭建党建交流“微沙龙”,建立党员“1+X”互助机制,安排多名党员结对帮助1名企业党员,借鉴其他党组织党员教育管理经验做法,提升企业党员能力素质。(句容市委组织部)

 

丹徒区聚焦三化建强非公企业党群服务阵地


    丹徒区注重从规范建设、作用发挥、制度保障三个方面着手,按照集约、集中、集群的原则,加强非公企业党群服务阵地建设,激发非公企业党建工作活力。

    推进阵地规范化,弥补党建元素“空白点”。按照“一窗两网三室”进行功能布局,即党群工作服务窗口、“红旗飘飘”党建信息平台、企业网络服务平台、组织生活室、教育培训室和综合活动室。统一规范标识、宣传语和标牌设置,体现企业特色、展示党群服务形象。统一明确各功能室管理制度、功能规范、活动计划,配备党报党刊、党旗、党内文化图片等,并将相关内容张贴上墙。目前,建成样板型企业党群综合服务体4个,逐步形成党建引领发展的格局。

    实现功能多元化,突出组织服务“闪光点”。将党建功能与企业服务、职工之家、创业孵化和产学研相结合,打造集教育培训、代办服务、创新创业、健身休闲于一体的党群服务平台。用好远程教育站点、党员讲学平台、职工书屋,举办培训班10期,培训党务工作者、党员、职工500余人次。设置矛盾调解室、法律援助站、心理咨询点,开展党员志愿服务16次,帮助解决问题120余个。开展“我为企业谏一言”活动,10支党员技术攻关突击队完成16项技术创新课题。利用能量小屋、文体活动室、书画台,开展重大节庆文体活动,丰富企业党员和职工的业余文化生活。

    确保服务长效化,夯实制度保障“支撑点”。区委“两新”工委直接领导,建立健全管理、队伍、经费三项保障机制,规定党群综合服务体每天一小时窗口服务、每周一次活动预告、每月一次联席会议。派驻党建工作指导员20名,党群综合服务体自主招聘工作人员8名,对110多名企业无职党员设岗定责。探索财政拨助、党费补助、企业资助和以奖代补的“三助一补”机制,对作用发挥明显的企业党群综合服务体发放1-2万元奖补资金。目前,已为6家企业发放12万元党建经费。(丹徒区委组织部)

 

扬中市新坝镇打造园区企业党建+”品牌


    扬中市新坝镇注重建立党企E,以镇党委直属非公企业党组织为试点,积极打造园区企业党建+”品牌。

    党建+联盟:以提升组织力为重点,打造企业党建规范“新高地”成立E家联盟,以36家试点党组织为成员,以统分结合的模式开展“四联”工作。所谓“统”,就是为党组织开设统一 “必修课”,开展集中式、结对式和开放式“三式”活动。所谓“分”,就是党组织结合每月20日的统一活动日自主确定“选修课”,每月一份组织生活清单;每周一次以上企业走访;每季度一次谈心谈话,走访企业26家,召开座谈会2次,收集意见建议21条,帮助解决困难问题28个。

       党建+E网:以提升创新力为导向,构建企业党建信息“高速路”。搭建“微”平台,依托新坝微信公众号,开设专栏,即时发布党课素材,丰富宣传渠道,目前共发布宣传信息232条。搭建“群”平台,建立QQ和微信工作群,学习交流、经验共享,每周固定发布学习要点7条。搭建“视”平台,安排站点管理员,为企业党员搭建远程教育平台,有效提供预约式服务。

    党建+电气:以提升服务力为保障,打通党建服务发展“直通车”。针对36家企业党组织中有29家电气企业的实际,实施提质增效工程,统筹部门资源,提供便捷式、菜单式企业服务。指导创新大讨论活动,鼓励党员建言献策,先后汇集有效建议1281条。实施先锋示范工程,强化党员积分管理,开展先锋岗活动,全镇共在园区设立党员先锋岗207个。实施幸福关爱工程,设立企情监测点,打通联系服务职工渠道,建立关爱基金,提升员工归属感。

    党建+文化:以提升引领力为根本,筑牢企业党建文化“堡垒墙”。以“四个工作室”的联动,开启“红色引擎”,激活“红色细胞”。建立红色微课工作室,启动“五彩加油站”理论宣教项目,开展宣讲党的理论成果14讲。建立志愿公益工作室,打响新坝党员“益”起来品牌,做实“三叶草”、爱艺联盟等12个项目。建立阳光心态工作室,预约式提供免费访谈咨询。让联盟真正成为温馨团结的“大家庭”。(扬中市委组织部)

    附:镇江组工信息2018年第6期.doc