当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部教育培训
提升认识 开阔眼界 丰富思路——全市地方金融风险防范暨改革创新研讨班侧记
发布日期:2018-04-09 发布人:管理员 阅读:2887次

     3月的厦门,春风和煦。来自全市金融条口的 60余名骨干力量相聚在厦门大学,参加全市地方金融风险防范暨改革创新研讨班学习。

    提到举办培训的初衷,市委组织部相关负责人表示:“组织工作要主动服务好中心工作,我们将大力推动领导干部学金融懂金融用金融,切实提高领导干部的金融工作能力,为开创新时代镇江金融工作新局面提供坚强的组织保障和人才支撑。”

   “四天紧张的学习生活一转眼就过去了,心里很充实,但总感觉有些意犹未尽。”学员顾思静说出了大家共同的心声,本次培训时间虽短,但成果丰硕、收获满满。

     这是一次认识上的提升之旅

   登高才能望远。面对新形势、新要求,如何打好防范化解风险攻坚战?重中之重是要防控好金融风险。

    市国资委副调研员朱国建学员认为:“金融强,产业才能强。市委、市政府对金融风险防范工作高度重视,大力提升领导干部的金融工作本领是大势所趋更是迫在眉睫,可以说本次培训恰逢其时。”京口工业园区管委会主任虞军学员则表示:“在防范金融风险工作中,领导干部既是决策者也是执行者,只有学到了真知识、掌握了真本领,切实做到学用结合,才能让金融更好地服务实体经济,助推我市高质量发展。”
    这是一次眼界上的开阔之旅
   眼界事关未来。我市正处在爬坡过坎、转型升级的关键时期,发展的“稳”和“进”离不开金融的“助推”。
    扬中金融控股集团董事长彭全胜学
员感慨道:“我对金融风险有过切身的体会,要想实现经济良性发展,必须学会主动适应深化供给侧结构性改革的新要求,密切关注流动性风险,切实控制好政府负债,在服务实体经济中实现经济发展和金融业发展的‘双赢’”。镇江文旅产业集团党委副书记、总经理杨益斌学员表示:“打好风险防控攻坚战,一定要始终保持强烈的忧患意识,积极构建利益共同体,不断优化债务结构,更多看到机遇、增强信心。”
    这是一次思路上的丰富之旅
    思路决定出路。当前,全市上下正大力推动产业强市,发展热度不断提升,金融风险防范必须在正本清源中坚定发展方向,在解决问题中抢抓发展机遇,在扬长补短中塑造发展特色。

    市公安局党委委员、维稳办副主任高建新学员说:“过去我们风险防范工作往往在战术上考虑得比较多,而在战略上考虑得比较少,一定程度上存在着头痛医头、脚痛医脚的问题,防控效果自然不够理想。”扬中市委常委、三茅街道党工委书记王汉英学员认为:“目前风险防控的重点主要是企业担保、资产保值增值、新旧动能转换等问题,我们在这些方面还要做更加深入细致的研究,确保早识别、早预警、早发现、早处置,并努力找到最合适的解决方法和路径”。

                                         (来源:4月9日《镇江日报》2版)