当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第7期
发布日期:2018-04-10 发布人:管理员 阅读:1063次

丹阳市建立三项机制激励干部担当实干

句容市大力推动青年干部培养计划落到实处

丹徒区开展集中推荐选拔副科级领导干部工作

京口区“321”工作法加强股级干部队伍建设

镇江新区积极加强干部人事管理规范化建设

 

丹阳市建立三项机制激励干部担当实干


    丹阳市建立关心关爱干部三项机制,积极为干部安心工作、建功立业搭建平台、提供条件、营造氛围。

    建立容错纠错机制,激励干部担当作为。制定出台《丹阳市容错免责机制实施办法》,激励干部主动作为、大胆探索,明确干部在改革创新、干事担当过程中,因“政策界限不明确、政策调整影响出现偏差”“经验不足、先行先试出现失误或错误”等8类情形可予以免责。同时,成立由市纪委、市委组织部、市人社局、市法制办等组成的容错免责认定领导小组,按照申请、核实、初定、公示、决定、反馈、备案8个程序,对容错免责具体情形进行认定,作出免于追责或从轻减轻处理决定,有效消除干部的思想顾虑,营造为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责的良好氛围。

    建立谈心谈话机制,帮助干部调顺心气。制定出台《关于健全干部谈心谈话若干规定》,完善干部谈心谈话制度,明确谈心谈话范围。做到“三必谈”:单位主要负责人与班子成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管科室负责人必谈。明确谈心谈话内容,做到“四必听”“四必讲”,即思想动态必听、工作实绩必听、意见建议必听、困难困惑必听;纪律规矩必讲、思路举措必讲、问题不足必讲、要求希望必讲。同时,建立市委组织部分片联系镇(街道、园区)和市级机关部门工作制度,定期走访联系单位,推开谈心交心活动,掌握思想、工作动态,确保谈开心结、谈顺心气。

    建立关心关爱机制,调优干部工作状态。制定出台《关于关心关爱干部若干意见》,从政治、工作、生活3个方面进行明确。政治上激励。更加关心关注基层一线、信访调处一线、重点工程一线的干部,政治过硬、实绩突出、群众公认的,同等条件下优先推荐提拔。工作上支持。加强机关“家文化”建设,创建“严实和谐好班子”,对创成的好班子记集体三等功,被评为好干部的年度考核直接定为优秀等次。生活上关心。采取“财政下拨+党费划拨”方式,设立关爱基金,聘请心理咨询师开展心理辅导,定期组织干部体检和“三类优秀人员”(优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀公务员)疗养,建立干部健康档案。(丹阳市委组织部)


句容市大力推动青年干部培养计划落到实处


    句容市通过实施专项预审、实名推荐、一线练兵、跟踪研判四项举措,精准发力、补齐短板,着力推动青年干部培养计划落到实处。

    实施专项预审,强化目标配备。出台青年干部队伍建设规划,从选配目标、选配任务、选配方式等方面加强规划培养,实现30岁以下市管领导干部10名左右;35岁以下市管领导干部在乡镇和市级机关占比,分别不少于20%和5%,35岁以下乡镇党政正职占比不少于20%。制定青年干部选配专项预审制度,明确规定新提拔市管干部累计达到20名、乡镇和市级机关中层干部累计达到10名或5名,原则上至少有1名30岁以下干部,其中“90后”干部达到一定数量。

    实施实名推荐,强化源头储备。着眼干部队伍结构优化长远储备,开展高学历、高层次干部专项推荐,建立500余人的高学历层次干部库。实施专业型干部培养“530工程”,围绕城建规划、生态农业、全域旅游、产业创新、科技金融5大领域,通过专项推荐、专项研判等方式,各建立30人左右的人才储备库。开展80后党外干部、90后年轻干部实名推荐工作,建立180余人的优秀青年干部库,一批有培养潜力的优秀干部进入组织视野。

    实施一线练兵,强化素质提升。开展选派干部“奔赴主战场、攻坚打硬仗”行动,集中选调70余名优秀青年干部挂钩本市恒大项目、“江苏硅谷”、城市有机更新、全域旅游等四大类20个重点项目,在服务中心中推动干部成长成才。开展基层和机关青年干部“双向挂职”,累计选派110余名机关干部到镇村一线、50余名乡镇干部到市级机关对口锻炼,选派近80名干部赴省级机关跟班学习,建牢机关干部下基层、基层干部进机关“双向培养链”。

    实施跟踪研判,强化动态管理。开通运行青年干部在线管理、大学生村官绩效考核2个信息管理系统,将优秀后备干部、选派项目锻炼干部、挂职干部以及83名大学生村官全部纳入系统管理,实行“一人一档”,加强分类管理。结合“暖企惠民”行动,开展“走基层、听心声、送温暖”活动,召开40岁左右乡镇干部、“90后”干部、项目挂职干部等多场青年干部专题座谈,发动大家谈思想、谈体会、谈建议,收集意见建议60余条。专门面向“80后”党外干部、“90后”年轻干部、优秀专业型干部开展统筹选配工作,10名干部走上科级领导岗位。(句容市委组织部)

 

丹徒区开展集中推荐选拔副科级领导干部工作


    丹徒区通过开展集中推荐选拔副科级领导干部工作,进一步充实干部队伍力量,积极拓宽选人用人来源渠道,切实打通干部成长成才路径。

    精心谋划,系统布局。全面摸排全区现有科级领导职数和行政编制空缺情况,结合荐选岗位特点、专业要求、任职条件等,初步排查符合条件人选。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关规定,征求上级组织部门,区委常委、区人大政协主要领导,镇(街道、园区)党(工)委书记以及区级机关部门负责人的意见建议,制定下发《关于在全区范围内开展集中推荐选拔副科职领导干部的实施意见》。

    广泛动员,规范程序。通过丹徒党建网、微信公众号对外发布荐选通知;召开动员部署会,解读荐选条件程序;采取组织推荐与个人推荐相结合的报名方式,所在单位把好推荐审核关,组织部门把好资格审核关;笔试、面试全部委托第三方组织,试题由省市专家命题,市考试中心组织实施;每个岗位按1:3的比例进行差额考察,将征求意见和民主测评情况计入整体评价情况;区委组织部部务会综合分析考察人选情况后,按照每个岗位1:2的比例提请区委常委会集体票决产生拟任人选。

    全程监督,公平公正。集中荐选工作由组织部门负责指导协调和组织实施,区纪委派员全过程参与监督,参加荐选干部可随时查询个人荐选各环节得分情况。经过多环节的综合比选,共选拔出4位年纪轻、综合素质过硬的干部到副镇长岗位,4位专业素质好、经验丰富的干部到区级机关部门副职岗位。未入围的选列入全区科级后备干部库,进行重点培养、跟踪管理。集中荐选实现了使用一批、发现一批、储备一批的干部培养选拔目标,取得良好社会反响,进一步提高了干部群众参与干部工作、了解干部工作、支持干部工作的热情。(丹徒区委组织部)

 

京口区“321”工作法加强股级干部队伍建设


    京口区把股级干部作为干部队伍建设的重要环节来抓,探索“321”工作法,提高全区股级干部管理科学化、制度化、规范化水平。

    严把“三大关口”,强化股级干部任免管理。严把职数预审关。出台《关于在股级干部选拔任用工作中实行职数预审制度的通知》,对编制性质、职务名称、核定职数、现配职数、拟配职数等实行清单式预审,未经审核同意,方案不得上会讨论。严把人选质量关。突出政治标准,把立场坚定、业务过硬、群众公认作为基本条件,实行任前档案审核制度,审查是否符合任职资格和岗位需求。严把任免程序关。制定下发《京口区股级干部选拔任用工作程序》,明确股级干部选任动议、职数预审、民主推荐、组织考察、任免决定、任前公示、任职等环节。同时开展专项检查,严格落实问责。

    搭建“两个平台”,提升股级干部素质能力。搭建沟通平台。对单位领导班子与股级干部谈话进行规范,定期了解思想动向、工作状况,掌握情况、发现问题,今年以来共谈话600余人,基本实现股级干部全覆盖。搭建锻炼平台。创新“理论学习+挂职锻炼+风采展示”三段式培养平台:选拔优秀股级干部到党校、高校学习深造;到省级机关、国有企业“上挂”,到上海黄浦区等先进地区“外挂”,到信访维稳、经济发展一线、经济薄弱村(社区)“下挂”;举办“周末家说”活动,把想干事、能干事的干部从“幕后”推到“台前”。

    建立“一项机制”,激发股级干部队伍活力。建立股级干部日常履职研判机制,对德、能、勤、绩、廉等方面情况进行定期跟踪考察。对德才兼备、实绩突出的,及时提拔到科级领导岗位;对工作能力强、群众基础好,在重大事件和关键时刻表现优秀,或在基层长期工作且成绩明显的,列入科级后备干部库,适时交流到重要岗位进行压担培养;对年龄较轻、能吃苦、有培养潜力的,列入优秀年轻干部库、党外干部库,交流到基层或多岗位培养锻炼;对考察不合格的,抓好再培养再锻炼,帮助转化提升。(京口区委组织部)

 

镇江新区积极加强干部人事管理规范化建设


    镇江新区制定下发《规范干部人事日常管理的有关规定》,强化领导干部纪律观念和责任担当意识,推动干部人事工作规范化建设、制度化运行、常态化管理。

    落实组织工作重要事项请示报告。将组织工作重要政策文件审核备案、涉及组织工作重大突发事件、区管领导班子重要情况、区管干部重要情况、涉组涉干网络舆情等内容纳入请示报告范围,并对应当请示报告而不请示报告,或不如实、不及时请示报告的,按照有关规定严肃追究责任。

    规范干部个人参加在职学历学位教育管理。明确要求凡新区参加在职学历学位教育,必须按照干部管理权限向组织部门书面汇报,并强调当学习与工作发生矛盾时,确保以工作为先、工作为重。经过前期摸排,新区已参与在职教育人数共56人,新备案人员10人。

    规范领导干部在社会团体兼职工作。严格落实上级有关部署要求,切实做好现职领导干部及离退休领导干部在社会团体兼职的审批程序,切实加强领导干部在社会团体兼职的管理工作。严格规范审批流程,将审批程序分为兼职自查、征求意见、民政审查、报送请示、注册登记5个环节。文件下发实施后,处理不规范兼职2起,新审核兼职情况5起。(镇江新区组织统战部)

    附:镇江组工信息2018年第7期.doc