当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【丹阳】践行“亲”“清”新型政商关系 营造人才发展“最优环境”
发布日期:2018-04-20 发布人:管理员 阅读:1380次

人才工作处于经济发展的最前沿,做人才工作不可避免地要经常接触企业、人才、金融机构等各种经济实体,既要为其提供良好的服务,又要强化对人才项目的评审、考核、管理。同时,面对引才任务和考核指标,如何既做到积极向上推荐人才、争取政策,又严格审核把关、厘清政商关系?

丹阳市在服务人才发展中,坚持靠前服务、高效服务、延伸服务、廉洁服务,努力践行“亲”“清”新型政商关系,为营造人才发展“最优环境”注入“活性因子”,有力地推动了人才工作取得新成效,7次获得全省人才工作先进县(市)称号,人才竞争力稳居全省县(市)第7,相关经验做法荣获2017年全国人才工作创新案例优秀奖,全省仅7家地区获奖。

系统谋划、联动发展,推进人才工作顶层设计。编制“十三五”人才发展规划,制订科技金融“1+6”政策体系,为创新型人才、企业提供“初创、成长、成熟”全过程扶持。主动对接省十大产业领域海内外引才行动计划、“双创计划”,实施“丹凤朝阳”人才计划,围绕航空航天装备、新材料、医疗器械、现代服务业、现代农业等领域,重点引进和支持引领产业发展的带技术、带项目、带资金的创新创业人才。对海内外顶尖人才和团队,采取一事一议、特事特办的方式,给予1000万元的资助资金。

优化服务、无微不至,充分发扬“店小二”精神。各职能部门和镇(区、街道)每季度走访一遍规模以上或科技型企业,经常性组织企业赴高校院所对接交流,深入了解人才队伍建设情况,指导其申报省、市级人才计划。制定免租用房、金融支持等“7+3”配套措施,落实党政领导直接联系人才制度,帮助解决实际困难120多个。实施“人才安居安心计划”,建成500套人才公寓,发放高层次人才服务卡,帮助10余名人才解决子女入学、医疗、住房等问题。定期举办“迎中秋?庆国庆”人才联谊会等活动,开展杰出人才评选活动,不断浓厚亲才爱才、惜才助才的氛围。

搭建平台、借力延伸,凝聚人才工作强大合力。成立江苏省人才创新创业促进会丹阳代表处,架设政府与人才、企业之间的桥梁,发挥其“润滑”和“助推”作用。一方面,代表处为高层次人才提供项目申报、业务咨询等全方位服务,为机关部门走进企业、帮助人才提供便利,并督促机关干部履职尽责,维护人才的合法权益。另一方面,引导人才和企业在困难面前“抱团取暖”,在机遇面前合作共赢。截至目前,已有45名“千人计划”、“双创计划”等高层次人才和26家机关事业单位、创新创业平台及金融机构加入代表处。

严格程序、规范有序,履职尽责不唱“独角戏”。在工作机制上,明确市人才工作领导小组运行规则和成员单位职责,构建了重大计划实施、大额资金使用的“请示、实施、督查”闭环机制,并及时报市委常委会审定。在项目评审上,只做“承办方”、不当“裁判员”,邀请外部专家出具独立意见,人大、政协、纪检监察部门全程监督。在跟踪管理上,打破“只进不出”的局面,出台《人才项目绩效评估办法》,率先实行第三方评估,每年开展“回头看”,切实提高财政资金使用效益。

2008年以来,丹阳市先后实施了高层次人才集聚计划、“丹凤朝阳”人才计划,累计引进460名高层次人才,25人入选国家“千人计划”,86人入选省“双创计划”,28名“两院”院士在丹开展科研活动和项目合作,扶持资金近2亿元。其中,经绩效评估后缓拨资金8人、停拨资金15人,未出现一起违规使用资金事件,人才工作得到了市委主要领导、各职能部门、企业和社会各界的高度认可。实践证明,只有在人才工作中践行“亲”“清”新型政商关系,把集聚人才、服务人才作为根本出发点,不断创新人才工作体制机制和方式方法,才能推动人才工作持续健康发展,从而助力产业结构优化、经济转型升级。

(供稿单位:丹阳市委组织部)