当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【句容】多措并举盘活本土人才“第一资源”
发布日期:2018-04-23 发布人:管理员 阅读:1040次

句容市聚焦打造名副其实的“人才高地”目标,以打造“江苏硅谷”“生态农业”和“全域旅游”三张名片为主攻点,在积极引进高端人才同时,更加注重本土人才素质能力的不断发掘和提升,充分激发创新创业活力。

政策推动,锻造优秀“科技骨干”贯彻落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,出台《“313本土人才培养工程实施办法》,以一项综合性人才工程和多个模块化子计划的“1+N”模式实施培养,分别与教育、卫生等部门联合出台人才培养管理办法,加强对专业型人才的培养力度和奖励标准。在建设、规划、交通等领域的紧缺型人才,给予不低于1万元/年津贴。政策实施以来,入选国家万人计划”1人,省“333工程”7人,市“169”工程212人,数量创历史新高。

精神引领,培育浓郁“双创文化”。开设《创新风采》电视专栏,每周一期宣传人才典型。与《中国组织人事报》、《新华日报》等优质媒体合作,立体化宣传,扩大“福地英才”品牌效应。加强人才之家文化建设,将新时期句容精神注入人才创新创业全过程。在人才工作者队伍中,弘扬“店小二精神”,提高服务品质;开办“EDP培训沙龙,设立“CEO创业论坛,激发新时代的“企业家精神”;实施“蓝领人才跨越计划”,培植技能人才“工匠精神”。

沟通关怀,构筑牢固“身心之基”。落实领导干部联系专家制度,56名优秀人才与四套班子领导结对沟通,发挥智囊参谋作用。定期走访慰问、召开座谈会等多种形式,及时了解掌握各类优秀人才的工作、学习和生活情况,帮助他们解决实际问题。专家和优秀人才进行免费的健康体检,建立人才健康档案;制定切实可行的人才疗养方案,定期组织优秀人才进行疗养休假。成立人才俱乐部和省双创促进会句容代表处,通过线上互动、线下活动,每日提供双创最新资讯,组织考察疗养和主题文体交流活动30余次。

平台支撑,打造强劲“智慧引擎”。积极调动各部门、园区、企业的积极性和主动性,协同共建“智汇容城”区域人才培养体系聘请高校兼职导师现场培训,与南京大学签订随时选课入学合作协议,优化实训教育平台。积极鼓励各企事业单位根据岗位的要求和实际情况,构建人才职业发展平台,完善内部人才梯队建设,帮助树立或调整个人有前景、有未来的职业规划。(供稿单位:句容市人才办)