当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才故事】立足自主创新 助力中国制造——江苏绿叶锅炉有限公司 周昊
发布日期:2018-04-24 发布人:管理员 阅读:974次

周昊博士在进行产品性能测试.jpg

周昊,男,生于1973年1月,2004年博士毕业于浙江大学动力工程及工程热物理专业,入选国家新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才计划、先后任澳大利亚必和必拓铁矿石烧结联合研究中心主任、英国利兹大学可持续能源国际研究中心主任、浙江大学教授。周博士拥有20余年的电站锅炉燃烧技术和锅炉受热面防磨损防腐蚀研究经验,是电站锅炉节能减排与燃烧技术的国家级专家。拥有授权发明专利11件,出版专著2本,发表论文160余篇,其中SCI论文50余篇,EI收录论文80余篇。曾作为项目负责人主持了863、973课题、国家自然科学基金等重点项目20余项,国际合作项目10余项。2015年6月起受聘于江苏绿叶锅炉有限公司任技术总工程师,全面负责“超超临界锅炉水冷壁的关键制造技术研究与应用” 项目,并于2016年入选江苏省“双创人才”(创新类)。

周昊博士的加入,将江苏绿叶锅炉有限公司从一个传统锅炉制造商转型为一家集研发、设计、制造于一体的高科技企业,不仅仅为公司作出巨大贡献,提升公司国际市场竞争能力和影响力,更为中国锅炉产业的转型升级以及全球绿色产业发展起着巨大的促进作用,将大大提升长三角区域的锅炉制造水平和人才吸引力。截至目前项目总投入超3000万元,生产产品已解决制造过程中的焊接、成型和局部强化、局部防范等问题,制造成本降低10%以上,技术水平填补国内空白,达到国际领先,大大提升了产品运行性能。目前,该项目已投入了红外线测温仪、双枪埋弧焊接小车、超声波测厚仪、红外线测厚仪、X射线数字成像系统、轻型看谱镜、奥龙移动式X射线探伤机系统、扁钢精整机、膜式管排预热装置、洛氏硬度计、内窥镜等研发设备30余台套,完成新工艺5项,项目产品获江苏省高新技术产品1项,形成自主知识产权10项。公司项目产品已与上海电气集团、北京巴威、福斯特惠勒(中国)等国内外顶尖锅炉供应商签定了意向协议,公司已于2017年挂牌为“上海电气集团制造基地”(全国仅两家)。预计项目将于2018年完成研发并实现产业化,届时公司将形成年产超1万吨,产值超2亿元的超超临界锅炉水冷壁生产能力,年新增利税超1500万元。

周昊博士在进行产品性能测试1.jpg

同时,周昊博士作为项目技术负责人和主要研发人员承担了多项省市级科研与人才项目并获得了荣誉称号, 2015年入选了丹阳市高层次人才聚集计划。 2016年其领导研发的超超临界锅炉获得了江苏省经信委节能环保产品认定,并作为主要研发人员承担了丹阳市科技成果转化,作为核心人员获得了镇江市产学研合作一等奖、丹阳市科技小巨人称号;为了进一步提升公司整体人才引进和技术水平提升,在周昊博士积极努力和推动下,其导师岑可法院士在江苏绿叶锅炉有限公司建立了企业院士工作站,大大提升了公司技术团队研发水平,同时绿叶商标获得了“江苏省著名商标”,电站锅炉产品获得了“江苏省名牌产品”等荣誉称号。2017年成功入选了镇江市“金山英才”计划。