当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才故事】永不止步 致力创新——刘建(益海芯电子技术江苏有限公司)
发布日期:2018-04-28 发布人:管理员 阅读:1085次

刘建工作现场照.jpg

刘建,男,博士,益海芯电子技术江苏有限公司董事长,2013年江苏省“双创人才”。

1990年,刘建离开上海科技大学无线电系讲师这一职位,前往美国求学,通过3年多的艰苦学习,取得了美国托莱多大学(University of Toledo, OH, USA)微电子学专业博士。随后的10年时间里,刘建在美国多家前沿工业公司担任研发工作,曾任博通公司主任科学家,这也为其今后深耕半导体行业打下了稳固的根基。

回国后,刘建曾任Apexone Micro研发VP,率领公司研发团队开发了数款人机界面的应用芯片产品。在此期间公司荣获2007年环球资源EETimes授予的“年度创新公司大奖”,全集成光电导航SOC 荣获2008年中国芯最佳市场表现奖,2009年荣获年度中国半导体创新产品与技术奖,2010年荣获中国半导体芯片最高荣誉“十年中国芯”大奖

2011年,一家集成电路设计型企业落户于镇江,这对于当地其他企业来说是一个完全新型的研究领域,没有相关的模式可以借鉴、没有配套的资源设备可以使用,一切都需要摸索、探究,这对于一家刚刚成立的公司是莫大的挑战。

但秉持着创业精神的刘建带领其团队克服重重困难,成功研制出多款“好用、实用、经用”的具有益海芯特色的芯片,旨在为用户提供高性价比、高集成度、高简化电路的芯片,产品定位于立足中国本土市场,辐射国际市场。

其中,经过3年时间不间断的研发改进、测试验证,益海芯推出一款四维光电传感阵列SOC芯片开发及其应用,它采用基于自主创新的新型运动感知算法并将其应用于光电传感融合技术中,在单个芯片上采用光电传感器阵列以集成对多维(4维,即 X, Y, Z,Φ)的运动感知和检测并进行数字信号处理和系统控制,通过USB接口或SPI接口对外进行通讯并按要求输出实时运动位移矢量。

尽管在传统芯片领域内,刘建的科研成果已获得了市场的认可,但他意识到如果不创新、不改变,跟不上科技的发展,最终还是会被淘汰。创新需要投入大量的人力、物力,同时也需要承担可能失败的风险。在多番的考量后,刘建决定带领益海芯于2014年9月开始转型,从传统的消费类电子产品转向智能制造和智能硬件的产品设计与开发型企业。

转型初期,在对市场需求进行全面摸底后,刘建将产品定位于激光线扫相机和超高速高清传感器及模组。这两个在研项目均需光学领域内的专业知识,他一边带领团队在新领域内不断探索研究,一边寻找光学领域内的专业人才,目前,产品已初具形态,后续还需要不断地完善工作,目前,益海芯已申请17项国内外知识产权,已获授权的专利达到7项。

没有一蹴而就的成功,只有不断的努力。现年57岁的刘建博士仍然位居研发团队的第一线,每天日以夜继的投身科研工作,正是抱着对科研事业的热枕才让他坚持了下来,并且还会一直坚持下去,为中国的微电子领域做出更大的贡献。