当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第12期
发布日期:2018-05-03 发布人:管理员 阅读:1123次

要目

句容市以标准化建设提升农村党组织组织力

 

句容市以标准化建设提升农村党组织组织力


    为切实解决农村基层党组织运行“不规范、不标准、不严格”的问题,去年以来,句容市聚焦阵地建设、队伍建设、组织生活、推动发展4个方面,实施农村基层党建工作标准化建设,让农村党组织行有准则、动有依据、做有规范。

    “有形+无形”,筑牢农村党建根据地。一方面,“亮化”有形阵地。制定出台农村党组织党建活动阵地建设规范,统一设置“四室一厅一栏一广场”功能站室,对服务事项、开放时间、活动频次、管理维护等作出明确规定。同时,实施党建元素“拨亮行动”,对农村党建活动阵地建筑外观、功能阵地、标识标牌等4大类20项,统一规划、标识、颜色、风格,此外,统一悬挂党旗、国旗和党徽,使党建元素更鲜明、党建阵地更有形,党组织整体形象进一步提升。另一方面,硬化无形阵地。建立健全阵地使用规范,全面梳理形成党建服务、民生事业、民生保障、咨询调解、富民惠民、证明开具等6大类30项为民服务事项清单,公示上墙并配套具体的操作规范,做到服务内容、办事流程、办理时限和申报材料“4个明确”。建立一次性告知、协商会办、限时办结等11项工作规范,确保服务人员业务素质过硬、服务能力过硬、作风建设过硬,推动“群众最多跑一次”成为村干部始终坚守的服务理念。

    “优选+提质”,建强农村党建主心骨。优选。建立村级人才公开招考制度,凡新进人员必须通过公开招考,确保村干部“血液新鲜”。2017年,全市累计公开招考村级人才52名,培育“定制村官”10名。建立村干部调整退出机制,列出负面清单,对不适任村干部进行调整、罢免,推动形成“能者上、庸者下”良好局面。育强。定期开展“村书记大讲堂”“鲜果夜校”“田间课堂”,采取“请进来”与“走出去”、“分层次”与“分类别”、“点题式”与“菜单式”相结合的形式,每年轮训村书记、一般干部时间不低于15天、5天,着力提高他们“会抓发展、会抓党建、会抓服务、会抓稳定”的能力。拓源。编制村干部队伍建设5年规划,动态保持老中青人数比例为3:4:3,并按1:1比例储备村干部后备队伍。出台《村干部激励保障实施办法》,建立“基本报酬+考核报酬+年度增收奖励”报酬结构,村书记年平均报酬由5.8万元增至7.4万元,村干部岗位持续升温,尊崇度不断上升。

       “被动+主动”,激活农村党建新活力。定准政治生物钟年初建立党建任务清单,逐级签订差异化党建目标责任状,细化量化5大类77项党建工作,实行目标管理、量化考核。编印《农村基层党建标准操作规范》,对每一项工作、标准进行细化、量化、具体化,让党组织书记心中有责、党务工作者心中有图、党员心中有数。装牢活动电子眼开发农村基层党建标准化记实管理系统,通过“任务统一发布、活动记实管理、结果实时监测、跟踪整改提高”的闭环运行模式,让党内生活有与没有一目了然、好与不好科学评价。目前,全市138个村建成记实管理系统建设,农村党组织生活执行率达到了95%以上。建好积分小超市建立“党员点单、支部接单”的组织生活认领制度和符合党员实际需求的镇村两级积分兑换体系,推行“体验式、开放式、互比式”组织生活,拓展形式内涵、丰富活动内涵、创新奖惩方式,让优秀党员添动力、落后党员有压力,推动党员参加组织生活从“要我参加”变“我要参加”。

       “融合+延伸”,树立农村党建新品牌。引领产业发展。围绕“农业增效、农民增收”的目标,积极实施“强村富民”工程。如茅山镇丁庄村成立合作联社党委,将党组织建在产业链上、农民富在产业链上。引领生态建设。投入1.3亿元用于乡村环境整治长效管理,实现一星以上村庄环境达标村占比100%。茅山风景区潘冲村获评“中国最有影响力乡村”。引领乡风文明。广泛开展百姓大舞台、“身边好人”评选等活动,传递文化“好声音”。引领基层治理。深化“网络化管理、组团式服务”,全市1230多名村干部用脚步量民情,累计联系服务群众1万余次,解决问题3278个。引领富民增收。实施“亚夫接力”工程,大力推进致富能人队伍建设,带动村民增收致富。如边城镇大华村推行扶智、扶治、扶志“3F”工作法,8名党员返乡创业,3500余农户实现“家门口就业”,每年获取租金210余万元。(句容市委组织部)

    附:镇江组工信息2018年第12期.doc