当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才风采】回家乡干事业的选择没有错——访“金山英才”、惠龙易通副董事长郁培昌
发布日期:2018-05-03 发布人:管理员 阅读:841次

   利落的短发、挺拔的身姿、稳健的步伐。“温和而神采奕奕”,是记者对惠龙易通国际物流股份有限公司副董事长郁培昌的第一印象。打水、擦桌子、整理办公室……这是他每天早晨的“规定动作”。行伍出身的他依然保持着严格自律与亲力亲为的习惯。

   郁培昌有着令人羡慕的求学和从业经历,上世纪80年代,他作为全校的“尖子生”考上了中国人民解放军防化指挥工程学院,毕业后顺利读研、留校任教。在校期间,郁培昌总参成为GPS卫星定位信息研究方面的学科带头人,帮助研发部队的模拟性训练器材。原本可以在高校安稳度日,但最终“闯出一方天地”的想法占了上风。

   2000年,郁培昌从部队转业开起了公司,主要研发物流信息化的终端产品。凭着扎实的理论基础、过硬的技术以及敏锐的商业嗅觉,很快,“郁培昌”这个名字在物流行业中成了权威的代名词。2013年,他应邀为湖南省交通厅打造物流信息公共平台,拿着200万启动资金从零开始,用了两年时间创建了一个成熟的物流平台,打造一支30人的成熟技术团队,平台市场估值超过3000万。

   虽然取得了一定成绩,但他还是觉得没有把全部才能发挥出来。2015年,惠龙易通的董事长施文进抛来了橄榄枝——“你是江苏人,还是回来为江苏做点贡献吧!”内心最深处的乡土情怀被触动了,他就这样来到了镇江。

   共享经济和“互联网+”盛行,很多人都试过在网上“叫辆车”。那么,如果想“叫车”的是一吨货物,想“接单”的是货运车,又该如何操作?2015年,惠龙易通获得了北斗导航民用服务分理资质,让郁培昌的专业有了更大发挥空间。“我们能为所有的会员车船实时定位跟踪调度,一旦货方有货运需求,我们就能第一时间通过北斗运营平台找到车船,提供运输服务。”

   好风凭借力,送我上青云。“技术与市场结合是我最擅长的事,惠龙的发展理念恰巧与我不谋而合”。郁培昌感叹:“事实证明,回家乡干一番事业的选择没有错!镇江对于人才、对于引进高科技的扶持力度之大,很让人振奋。”2014年,惠龙易通获得省级科技成果转化补助资金1000万元,后又获得省“双创团队”补助资金1000万元。

   市场如同大海,勇于奋楫者才有机会独占潮头。郁培昌精耕物流市场多年,他敏锐地感受到,要把企业做大做强,就必须要打好“资源整合”牌。“目前,我们已经吸纳了全国2000多家会员单位,现在还在开发惠龙专车、轮胎、润滑油等一系列专品。”郁培昌说,资源整合的力量是巨大的,我们可以协同银行、保险、通信、北斗运营等资源,共同打造中国智能物流的绿色生态。

   也许是少年时期军旅生活的历练,郁培昌至今还保持着严格自律的生活习惯。每天早晨坚持跑步4公里,他把晨跑的时间视作是与自己的独处时光。他说:“跑步有些枯燥,但可以在跑步的过程中静下心来,经常会有灵光一现的时候,能解决一些纠结已久的问题。”他的严格和自律也在不断影响着身边的人。

   看书,是郁培昌的另一个爱好,他办公室的书柜里摆放着各种书籍,从市场研究、商业模式、团队领导方式到禅、王阳明的心学……他说,现在太忙了,读书的时间被挤占很多,但还是习惯见缝插针地阅读。读书使人宁静,“心安即是强大。”结束采访时,郁培昌对记者说:“很多看似难解的问题,其实只要能静下心来,你会发现答案其实就在你身边,无论是做事还是做人,道理都是一样。”

(转自:5月1日镇江日报3版)