当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才故事】用心构筑“人才之家”
发布日期:2018-05-08 发布人:管理员 阅读:1784次

家”是什么?“家”是汇聚爱心、凝聚人心、鼓舞信心、激发上进心的温馨“港湾”。作为京口区人才办的一员,构筑好“人才之家”,给人才一个温馨和谐的港湾,我责无旁贷。当好人才的“娘家人”,让人才感受到“家”的温暖,使他们有“苦”先到“家”里诉,有心里话先想到和“家”里人谈。“想人才之所想,急人才之所急,帮人才之所需”是我一直秉承的服务人才的理念,这一理念体现在走访企业、为企业解决实际困难的点滴行动中。

当好人才企业的指导员

“赵科长,您好!今天上午市领导到锐天公司进行调研,在沟通过程中,我特地提到了您,您很专业,很为企业服务,谢谢您!”2017年8月18日,当我收到这样一条短信时,内心久久不能平静。

发我短信的是我区人才企业——江苏锐天信息科技有限公司的一位副总孙翠红,企业的人才工作是她主抓的一项重要工作。今年4月份,在我们对锐天信息进行走访调研时,孙总向我们讲述了企业的两大需求:一是想申报今年的镇江“金山英才”计划,二是想为在企业工作的大学生争取租房补贴。

人才项目申报是人才办的一项主要业务,于是我们立即现场办公,帮助企业梳理符合申报条件的人才,讲解“金山英才”计划的政策内容、申报条件、申报程序及所需要准备的资料。回去之后,我们第一时间与区人社局沟通联系,了解大学生租房补贴政策,并将相关政策发给企业学习。该项工作虽不是人才办负责的工作,但我们并没有推卸,依然当作自己份内的工作去积极协调,帮助企业争取更多的优惠政策扶持,减轻企业的负担。

关于“金山英才”计划申报,后来我又多次上门进行指导服务,在申报期内,不间断地联系,指导如何编写申报书,如何制作面试PPT,邀请专家对申报材料进行把关,组织模拟面试,帮助人才掌握面试技巧。功夫不负有心人,最终锐天信息引进的创新人才顺利通过各类评审,成功入选“金山英才”计划现代服务业领军人才计划。

当好人才企业的排难兵

4月27日,安德信超导加速器企业走访现场:“我们企业要扩大再生产,资金有些跟不上,能不能帮忙找点风投资金或银行贷款”。7月8日,创智特种合金企业走访现场:“我们企业现在处于快速发展期,请问能不能贷到低息贷款?”7月12日,树正信息企业走访现场:“我们的项目发展前景非常好,能不能帮忙找些风投机构?我们想融资300万元,释放10%的股权。”……

当我了解到很多人才企业都存在融资难的问题,我及时汇报了领导,领导高度重视,当即决定一定要帮助企业破除难题,补齐短板。在常委部长的关心下,在区金融办的大力协助下,我们于7月19日成功举办了京口区“资智融合”对接会,为21家人才企业和11家金融机构提供了一个交流与合作的平台。现场,市农商行和阳光农贷分别与培蕾基质、中企信星和锐天信息签订了授信意向书,为人才企业发展提供200-300万元的信用额度。

当好人才企业的“店小二”

8月10日,我陪同陈部长到树正信息进行企业走访调研。树正信息的法定代表人周从华博士兴冲冲地拿着手机对我说:“赵科长,加一下我们的‘理想志愿’微信公众号吧!”然后,周博士就滔滔不绝地介绍了他们正在做的一个项目。企业基于大数据与人工智能成功开发出第一个真正实现高考志愿智能填报的平台——“理想志愿”,通过凝结资深填报专家经验,利用精准的数据统计与分析,针对不同考生实现个性化志愿方案定制。截至目前,已累计服务用户达10000名左右。

听完周博士的介绍,我就在想:这真是个惠及广大高考考生的好项目,一定要帮周博士广泛宣传和推广。回去之后,我立即跟区教育局联系,交流了周博士的项目及我的想法。因为区教育局是我们区人才工作领导小组成员单位,也承担着服务人才企业的重要职责。区教育局高度重视,主动联系市考试院,第一时间为树正信息提供有关高考志愿填报的重要数据,进一步完善“理想志愿”平台数据检索功能,并积极配合企业在市部分高级中学进行宣传推广。

人才工作是一项系统工程,需要各单位齐抓共管、整体联动。人才在创新创业、项目实施过程中会遇到场地、人员、资金、技术、市场等一系列困难和问题,这些问题的解决需要借助各方面的资源和力量。2016年11月,人才办在全区推行重点人才项目服务清单,在人才企业中梳理出41家初创型企业,与区人才工作领导小组20家成员单位进行结对挂钩,强化“一对一、面对面”的精准服务。人才工作领导小组成员单位可以发挥各自的职能作用,主动帮助人才企业排忧解难,为人才营造一个良好的创新创业环境。

我深知,人才工作要用心、用情、用力,我们构筑的“人才之家”越温馨,各行各业的人才才能更加安心,更好地为建设“强富美高”新京口发挥人才优势,建功立业。

为人才服务,为企业解忧,我在行动……

(供稿单位:京口区人才办)