当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第13期
发布日期:2018-05-08 发布人:管理员 阅读:1263次

要目

扬中市建立年轻干部培养锻炼“实绩档案”

丹徒区“四个突出”强化干部队伍专业建设

京口区大力实施干部教育培训“135”工程

润州区三个着力强化干部鼓励激励

 

扬中市建立年轻干部培养锻炼“实绩档案”


    扬中市贯彻落实党的十九大精神要求,建立年轻干部实绩档案,坚持全程跟踪、从严管理、从严考核,大力培养、选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

    建立任务清单。把全市35岁以下科级领导干部及科级后备干部纳入建档对象范围,建立年轻干部培养锻炼“任务清单”,作为实绩档案的核心内容。将全市重点工作任务、急难险重等工作中的表现情况、挂职及培训中的表现情况、自身本职工作作为任务清单的主要内容;根据女干部、专业干部、党外干部的不同特点设置个性化内容。“任务清单”的内容,要求各单位在一定范围内予以公示,接收群众监督。目前全市6个镇(街、区)、70余个机关部门、企事业单位均开展了“任务清单”公示活动。

    点评工作成绩。每月开展工作点评,通过谈心谈话等形式,单位主要领导对本单位年轻干部“任务清单”执行情况进行点评,提出整改建议和优化方向。每季度开展自评,年轻干部对照“任务清单”,每季度逐项检查工作进展,并形成自查材料报市委组织部,2017年累计收到自查报告900余篇。半年进行公示,年中将“任务清单”落实情况在一定范围内进行公示。年底述职考评,结合领导干部年度考核测评、公务员年度考核,开展“任务清单”完成情况述职。同时,市委组织部定期对各单位年轻干部实绩档案情况进行督查,目前已开展专项督查6次。

    实施奖惩评定。开展“看平时表现、比党性锻炼”“看创新成果、比钻研精神”“看考试成绩、比进步大小”的“三看三比”活动等,在学习和工作中动态考察识别年轻干部。建立点评打分制度,市领导每季度对分管、联系单位的科级年轻干部任务清单落实情况进行集中点评;年底,结合各季度情况进行年度等次评定;科级以下年轻干部由市委组织部及所在单位综合其工作实绩和群众口碑,精准化确定等次。将实绩档案作为干部评先评优、选拔任用的参考依据,2017年以来,共有26名实绩档案综合评价为优秀的年轻干部得到提拔使用。(扬中市委组织部)

 

丹徒区“四个突出”强化干部队伍专业建设


    丹徒区结合新时期建设高素质专业化干部队伍要求,从人才储备、针对培养、优化配备、严爱相济四个方面着手,全面提升全区各级干部专业能力素质,为高质量发展提供坚强干部人才保证。

    突出人才储备。组建调研工作组,对全区镇(街道、园区)及区级机关部门领导干部专业方向、专业素养、专业需求等进行“地毯式”摸排了解,全面真实了解全区干部队伍专业化建设现状。征求区四套班子领导在专业知识、专业能力、专业精神等方面的意见和评价,依托干部人事管理信息系统大数据,对领导干部专业化能力进行评估定级。结合建设发展的形势任务,按照乡土、招商、规划、产业、金融、“三农”、环保等7个类别,分别选拔建立每类50人的专业人才信息库,进行动态管理、实时更新。

    突出针对培养。结合丹徒实际,分批举办镇(街道、园区)党政“一把手”培训班、中青班、年轻干部专题进修班、新任干部综合能力提升班、大学生村官培训班、村(社区)党组织书记培训班等专题班次,实施分层、分类个性化、专业化能力培训,每年固定培训专业型干部100名左右。通过挂职提升实践能力,选拔10名长期在区级机关部门工作,缺乏基层工作经验的年轻干部到镇(街道、园区)挂职锻炼,磨练意志,锤炼作风;选拔10名在基层一线工作时间较长、需要增加机关工作经验的干部到区级机关部门挂职,有效拓宽视野,提升能力; 选派42名优秀年轻干部与全区42个市、区重点项目结对挂钩,全程跟踪服务,切实提高年轻干部服务经济发展的能力。

       突出优化配备。坚持现实急需与未来发展并重,在公务员、选调生等招录考试中,有针对性地设置专业背景要求,精准引进发展不同岗位所需的专业人才。结合干部的学习、培训经历,从项目建设、急难险重岗位、“三农”服务等基层一线大力选拔敬业精神强、专业水平高、创新能力突出的专业化干部,并予以优先提拔使用。2017年,全区共选拔4名村书记、3名大学生村官进入镇(街道)领导班子。按照“专业特长互补、气质性格相融”的要求,将不同专业知识、不同经验经历、不同类型能力的干部合理搭配,强调人岗相适,保证才职相配。

    突出严爱相济。突出抓好日常考察、谈心谈话、双向约谈等三项工作,对工作上、生活上有困难的干部,及时采取有力措施予以关心关爱,对思想不稳定的干部,及时进行教育提醒、搞好疏导化解。及时健全完善促进年轻干部健康成长的监督管理机制,充分发挥信访、纪检、审计等职能部门的作用,切实增强监督的针对性和实效性。严格追究失职渎职、造成重大损失或恶劣影响的干部责任。2017年以来,全区共关爱提醒102人,函询9人,诫勉3人,有3名领导干部因不适宜担任现职被调整为非领导职务。(丹徒区委组织部)

 

京口区大力实施干部教育培训“135”工程


    京口区整合1个培训体系,紧扣学、思、践3个环节,聚焦全面从严治党、高质量发展、务实创新、依法行政、作风建设5大重点,大力实施“135”教育培训工程,有效破解干部队伍学习意识不强、专业素质偏弱的问题。

    完善“三位一体”干部培训体系。突出党的政治建设统领。充分发挥党校的主阵地作用,注重引导增强“四个意识”,坚定“四个自信”。近两年,举办区管干部轮训班3期、党章党规党纪专题培训班5期,组织红色革命教育12期,参训党员干部1200余人次。突出培育专业素养目标。围绕“六个高质量”要求,针对不同层次、不同领域、不同岗位特点,开展务实管用的专题培训。2017年举办经济金融、生态文明、社会治理、法治建设等方面的业务培训12场,2018年计划开展专题培训14场。突出提升学习本领主旨。每名干部根据推荐优秀书目,针对工作上的困惑和瓶颈,认真填报《“学以致用”任务书》,自定目标、自选书目、自觉学习。每季度开展“读书沙龙”活动,交流学习心得,促进共同提高,引导党员干部把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。

      创建“京口讲坛”专题讲学平台。注重“台下听讲”和“上台宣讲”相结合,“专家领学”与“干部自学”相结合,每季度举办“京口讲坛”专家报告会,邀请知名专家学者为全区干部划重点、解难点、评热点。每2个月组织一期“京口讲坛”领导干部讲学活动,以发展中的焦点要点关键点为主题,推动领导干部上台授课,推动先学一步、深学一层,全区干部对标找差、择善而从。2018年第一期讲学活动以“产业强区”为主题,3名干部分别就战略性新兴产业、楼宇经济、园区发展实践进行讲学,全区350余名领导干部听讲,广大干部的形势领悟更加透彻、发展目标更加明晰、奋斗热情更加高昂。

    强化“学以致用”推动创新实干。注重实践锻炼。选派优秀年轻干部、专业型干部进上级机关“上挂”开拓视野,赴改革发展先进地区“外挂”学习经验,到经济发展、服务群众和信访稳定一线“下挂”丰富阅历,近两年,共67名干部参加挂职锻炼,破解干部成长路径趋同、经历单一等问题。开展解放思想大讨论。以条口、系统为主体,定期召开座谈会,通过“头脑风暴”式的交流研讨,在打破传统观念、突破惯性思维中解难题、促发展。大兴调查研究之风。开展“暖企”“惠民”“助居”大走访大调研活动,全区党员干部争当服务企业的“店小二”、服务群众的“贴心人”、服务社区的“指导员”,实现5379家企业、126774户常住户全覆盖,形成调研成果100余份,解决企业、群众最关心关注的问题1500余件,为打通工作落实“最后一公里”、推动高质量发展打下了坚实基础。(京口区委组织部)

 

润州区三个着力强化干部鼓励激励


    润州区以谈心谈话为先导、以实干实绩为导向、以关心关爱为保障,不断健全完善干部正向激励机制,有力激发干部队伍干事创业的热情动力。

    以谈心谈话为先导,着力激发队伍活力。区委组织部领导与辖区街道全体区管干部“个个谈”,66个村(社区)班子“家家到”,组织系统逐级制定谈心走访计划,明确 “四个逐一”要求,全面覆盖各级干部工作重点对象。按照 “谈话+分析+反馈”三步走流程,对谈话中反应的问题、困难、建议,梳理分送相关职能部门,研究问题对策和可行性建议。今年以来,谈话中收到意见建议160多条,组织部门着重针对领导班子和干部队伍建设方面反映较为普遍的问题,修订完善了规范中层干部选用、健全村社区干部薪酬体系、加强年轻干部培养等12项制度文件,充分体现了谈心谈话对理顺干部心态、推动工作发展的良好作用。

       以实干实绩为导向,着力促进担当作为。立足工作实干实绩,选拔优秀年轻干部实行“先就职、再任职”的超前培养模式,先主持工作,视实干实绩情况决定是否提拔。经过1年考察,1名85后副科级干部提拔正职。推荐3名专业能力突出的年轻干部,赴国家发改委、省委组织部、省发改委挂职锻炼,对7名优秀副科级后备干部实施为期1年的“双向挂职”,到街道挂任实职,单独分管条口工作,加快成长成熟速度。推荐岗位能力强、实践经验足的干部参加“领导干部论坛”,先后有24人在全区进行宣讲,年底获评“优秀宣讲人”的干部直接给予奖金奖励。

       以关心关爱为保障,着力推动干事创业。为进一步提振干事激情、提高服务水准、提升惠民质效,全区深入开展“三聚三提五创”活动,年内创成“忠诚团结创新担当好班子”8个、“从严治党好书记”2个、“发展富民好搭档”2对、“服务基层好班长”6个、“勇于担当好助手”20个,集中体现优秀领导班子和领导干部在推动全区各项改革发展事业中的突出作用。被评为“好书记”“好班子”“好助手”的干部,年度考核直接定为优秀等次;创成“好班子”的单位、部门,班子成员年底考核优秀比例增加到20%;“好班子”所在单位,次年可向区委推荐“一把手”和副科级后备干部人选各1名,经考察可纳入相应后备干部库管理。(润州区委组织部)

    附:镇江组工信息2018年第13期.doc