当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才故事】小菌菇 大事业
发布日期:2018-05-10 发布人:管理员 阅读:1823次

郁宝锋是江苏农林职业技术学院生物工程系2010届毕业生,毕业后凭借在学院食用菌创业社团所积累的经验以及他吃苦耐劳不怕失败的精神,经过三年的努力打拼在句容成立了食用菌专业合作社——句容经济开发区润民食用菌专业合作社,并通过7年的努力,带动了当地多户农户一起创业,打造了自己的品牌。

2009-2010年在校期间,郁宝锋在学院谢春芹老师的带领下完成了食用菌艺术产品开发项目,并担任该项目负责人,在江苏农林职业技术学院首届农产品创意大赛中获得学院项目组第一名。通过学院的农产品创意大赛这个平台,郁宝锋有机会接触食用菌,学习到了很多食用菌方面的知识,没有工作经验的情况下开启了创业之路。

2010年6月,郁宝锋毕业,他没有放弃食用菌这个有很大发展潜力的行业。了解到人们对食用菌的需要,以及未来人们对健康养生的关注,这让他从中找到了商机。根据长期对市场的考察,他发现句容没有食用菌专营店,市面上销售的食用菌绝大部分出现在超市,品种少而且质量还没有保障。2010年10月,经过市场考察,在句容市商业街蓉江市场看中了一间门面,想办法凑齐了一万块钱启动资金顺利的开办了句容首家菌菇专卖店。经过一年的努力,在2011年下半年于句容市东门及西门开设了菌菇专卖店二店、三店。

2012年初由于整体食用菌市场不景气,食用菌价格过低,许多工厂化食用菌生产企业面临倒闭。市场上到处流通着全国各地来的廉价食用菌冲击市场,原本稀有的食用菌开始普及,所以菜市场的人也有各种菌类在卖,郁宝锋的直营店也遇到了不小的危机。经过反思,他发现最大的不足主要是自己缺少一支稳定的并且有竞争力的生产团队给自己提供有竞争力的产品。一次偶然的机会他了解到了农民专业合作社,于是毅然决定关掉了两家新店,把资金集中起来,开始筹备成立合作社,实现生产销售一体化。

2012年6月,郁宝锋联合了句容各地食用菌栽培农户成立食用菌专业合作社。合作社成立初期跟农户达成协议,帮助农户进行引进新技术,包销特定推广菌类,并帮助农户解决了销售难题。他开始投资生产猴头菇这个新型且有很好市场前景的菌类,由于设施设备不达标、缺乏专业的技术,第一次种植食用菌失败了。

2014年,总结了失败经验后、在学院老师的鼓舞下、在想办法还清银行贷款后,郁宝锋开始重振旗鼓。他在学院高大响、凡军民两位老师联合帮助下,重新选了更好的生产地址,扩大了规模。猴头菇生长条件苛刻,为了防止再出现全军覆没的后果,他增加了比较容易生产管理的姬菇、平菇、香菇品种。直到2015年上半年,郁宝锋的菌类终于上了市场,2015年下半年往后合作社正式走上正轨。

    2017年3月,郁宝锋与上海天嵩生物科技总经理、上海食用菌研究所庞小博在句容市华阳镇合伙成立镇江市菇满园生态农业有限公司。公司主要致力于食用菌菌种、栽培新模式、栽培原料配方及菌类深加工研究。在将来有条件并且得到当地政府扶持的条件下引进自动化大型设备,在句容市新天地农业园区建立食用菌生产线,在句容市华阳镇建立食用菌出菇示范基地,分工合作,帮助农户统一生产食用菌菌棒,减少生产成本,打造食用菌产地化优势,最终在句容实现食用菌产业化发展。