当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才故事】产业聚才引领转型 ——江苏金迪总经理沈平
发布日期:2018-05-15 发布人:管理员 阅读:245次

作为扬中本土的传统企业,金海新源电气江苏有限公司认识到,扬中的传统产业经过多年的发展,正处于竞争激烈、利润微薄的阶段,同时受到来自资金、土地、劳动力等要素成本上升的冲击,产业发展模式到了转型升级刻不容缓的关键时期,而创新与转型关键取决于核心人才。以人才率先升级引领产业转型升级,是当前亟需解决的难题。

正当企业苦于引才困难之际,公司引进国家“千人计划”专家沈平教授。沈平教授与金海新源共同出资1.0888亿元,在扬中成立了江苏金迪电子科技有限公司,就分布式光纤传感产品开展深入合作。依托金海新源在电力、石油石化、新能源等领域的市场优势,江苏金迪电子将研发重点放在长距离分布式光纤测控装置对于电力设备安全运行、在线监测、智能电网、物联网等系统的开发应用。现阶段,该产品在国内市场还主要依赖进口,可以预测该产品如若研发推广,很快将能得到广泛应用。沈平教授团队在短短一年内,克服种种困难开发出了长距离光纤测控装备产品,并授权发明专利7件,申请受理发明专利17件,授权软件著作权4件。通过该产品的成功开发,不仅使江苏金迪组建了一支以沈平教授为首的高水平研发创新团队,还有效提高本企业的技术创新水平,为提升产品档次、替代进口产品、占领国内市场起到了良好的推动作用,为企业带来良好的经济效益与社会效益。此外,沈平教授团队还利用在光电及软件方面的特长,为公司升级改造了部分传统产品,如在原来的光伏发电固定支架产品上加装自动跟踪旋转系统,为原光伏发电汇流箱开发监控系统,使之升级成为智能型光伏发电汇流箱等。这些传统产品的智能化改造,提升了产品的核心竞争力,为企业获得了较高的市场回报。

沈平教授团队的引进,不仅让江苏金迪电子科技有限公司一步步成长为一个具有较强自主创新能力的研发型制造企业,提升了企业的核心竞争力。同时,在沈平教授的大力推动下,企业与华北电力大学、华中科技大学、北京邮电大学等国内知名高校建立了研发与技术合作关系,拓展了企业的产学研合作渠道,提高了企业技术研发实力。

传统产业不等于夕阳产业,传统产业经过科学合理的转型升级,同样可以优势发展;传统企业经过资源整合、技术创新,也可以实现由传统型向现代型转变、由粗放型向集约型转变,从而提高产品竞争力,而这一切都取决于高层次人才的引进。葛优演的一部电影中有句台词:“21世纪什么最贵——人才!”,虽然是句戏言,却也是一句大实话,未来的市场竞争就是人才的竞争、技术的竞争,而高层次人才一定是企业未来发展的关键。

(供稿单位:扬中市人才办)