当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第16期
发布日期:2018-05-17 发布人:管理员 阅读:364次

要目

句容市宝华镇实行“三同”加强流动党员管理

扬中市八桥镇“333机制”抓实基层党建

丹徒区辛丰镇加强村党组织书记考评工作

京口区新民洲临港口产业园党建引领融合发展

 

句容市宝华镇实行“三同”加强流动党员管理


   句容市宝华镇针对外来人口集聚、流动党员多、管理难度大的实际,大胆探索,积极实践,以问题导向,构建“信息同步、责任同在、服务同行”的党员管理机制,加强流动党员教育管理。

    推动信息同步,破解“党员难联系”的问题。针对人员流动性大、党员联络有难度的问题,采取上门排查、电话询查等方式,对范围内的居住小区进行“拉网式”排查,建立流动党员信息库,积极联系档案所在地,实现“档案同管、信息同步”,切实掌握党员基本情况。建立网格党员责任区制度,划分7个党员责任区、52个党员责任岗范围,确保组织覆盖“无缝隙、无盲点、无遗漏”。

       推动责任同在,破解“管理难到位”的问题。针对人员情况复杂、管理矛盾多的问题,设立东紫园等7个流动党员驿站,认真办理活动证,组织300余名流动党员到支部报到登记,确保流动党员离乡不离党。强化流动党员的目标管理,设立责任牌、示范岗,实现先锋“使命同样、责任同在”。规范开展“三会一课”“统一活动日”等组织生活,建立流动党员QQ、微信群,开展社区流动党员微党课,确保流动党员教育管理有序。
       推动服务同行,破解“作用难发挥”的问题。针对党员表率作用不突出、群众获得感不明显的问题,完善党员服务体系,制定“洁美家园、文明创建、便民服务、困难帮扶、未成年关爱、社区科普”等6大类30项具体标准,开展组团式结对服务,130余名流动党员结合自身特长,加入“宝华玉兰”党员志愿服务队和“百事帮”等4支小分队,开展党员志愿活动36场,实现精神同频、服务同步。
(句容市宝华镇党委)

 

扬中市八桥镇“333机制”抓实基层党建


       扬中市八桥镇认真开展不忘初心强党性、牢记使命争先锋主题教育活动,围绕抓党建、转作风、促发展要求,规范组织生活,提高党员素质,改进工作作风,提升服务效能。

    紧扣“三问”大讨论,做到以查促改。组织全体党员对照党员标准,以“是否坚定理想信念、是否坚持践行宗旨、是否坚决遵规守纪”为内容,认真开展好党性“三问”大讨论活动。先后分镇机关、村(社区)、非公企业、镇属事业单位等4个类别,召开大讨论64场。通过“三问”大讨论,认真查摆问题、列好问题清单、制定整改措施、抓好整改落实、做好自评践诺,切实增强“四个意识”,打造起一支“创新、务实、担当”的党员干部队伍。全镇党员共列出问题1452项,列出整改措施1632条。

       围绕“三学”大比武,做到以学促行。针对不同党员类型,突出分类施教,坚持知行合一。在职党员系统学,引导他们紧盯产业新动态、发展最前沿、学经济、懂经济、研究经济,提高专业水准与服务能力,克服“本领恐慌”,目前举办在职党员专业技术培训班4场。流动党员跟踪学,引导广大党员关注镇村发展形势,提升组织观念、身份意识、家乡观念、服务意识,做到离乡不离党、流动不流失。目前,已组建流动党员微信群9个,召开流动党员微信大讨论18次。离退休党员精准学,引导他们侧重于学习党章、党规、党史,党和国家的方针、政策,关注时事政治和本镇、本单位相关情况,确保离岗不离党、退休不褪色,让广大离退休党员发挥余热。目前,专题召开退休党员十九大精神讲解会5场。

    开展“三联”大服务,做到以帮促强。坚持问题导向,着力解决少数基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。立足实际,采用‘1+1+1’团队指导模式,选派党建工作指导员,对各基层党组织实行分片联系。坚持一名党员干部联系一名普通党员,一名机关党员联系一户困难家庭,做到“四坚持”“四必谈”“四到户”,畅通党员参与党内事务的途径,切实提高基层群众的获得感和满意度。目前全镇共选派党建工作指导员14名,共有82名机关党员联系困难户82户。(扬中市八桥镇党委)

 

丹徒区辛丰镇加强村党组织书记考评工作


      丹徒区辛丰镇党委采取“1+1”考评工作法,即两委班子民主测评”+“抓基层党建工作述职评议,督促村党组织书记围绕任务清单和目标承诺,向广大干部群众代表述职,切实总结经验、查摆问题、寻找差距、改进作风。

    民主测评,发扬基层民主。广泛问民意、听民声,开展民主测评充分发扬基层民主,将民主测评结果按评分权重直接量化计入村党组织书记考评总分。镇党委采取分批召集党员和村民代表,针对村民群众关心的村“两委”廉政、村务公开、村集体经济、村基础建设、村卫生环境等问题,对村“两委”班子进行民主测评,并由村书记就村民群众关注的焦点问题进行述职汇报,对工作实绩及存在问题进行剖析。党员群众代表通过四个等次,对村“两委”班子成员工作实绩进行评议。2017年底,全镇15个行政村共700余名党员群众代表参加民主测评,既让党员群众充分参与、知情,也保证了测评结果科学、公正。

    党建述职,深入查摆问题。针对以往村级党组织书记党建述职只述职不评议不考核、针对性不强、效果不佳,存在“走过场”、“跑龙套”的情况,辛丰镇在基层党建工作述职评议会上,采取15个村党组织书记逐一上台述职发言。述职内容包括从基层党建落实和全面从严治党主体责任,镇党委书记一一点评,查摆问题、肯定成绩、提出建议。机关各职能部门负责人参与评议,从履行抓基层党建工作责任、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、实施基层党建“书记项目”“五大先锋”、党支部“四化”体系建设、作风建设情况等8个方面进行打分,全面考准、考实村党组织书记履职情况。

    双重考评,提供科学依据。将村“两委”班子民主测评分为优秀到差评四个等次,从8个方面进行量化评价,确保村“两委”班子民主测评+抓基层党建工作述职评议发挥“1+1>2”的质效。双重考评精准考准、考实村党组织书记的任务清单和目标承诺,既对过去工作全面回顾、深入思考,又紧紧围绕主体责任查摆问题、研究对策,为今后工作指引方向、提供依据。双重考评结果作为上级选人用人参考,全程记录村党组织书记履职尽责情况,营造了风清气正、干事创业的氛围。(丹徒区辛丰镇党委)

 

京口区新民洲临港口产业园党建引领融合发展


    京口区新民洲临港口产业园坚持党建引领港产城融合发展,以落实区委“书记项目”为抓手,从严抓制度、加大投入和做实服务入手,实现了党建工作与经济建设双向发力、同频共振。

    严抓制度显成效。着眼夯实党建基础,不断增强党组织组织力,先后完善“先锋亮绩、绩效管理”“10分钟微党课” “书记讲党课”和“双考双让”绩效考核等一系列党员教育管理制度。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,按照每月一主题,展开“小主题、高频率、常态化”模式的学习研讨。在党员干部中广泛开展“你能为新民洲带来什么、你将在新民洲留下什么”大讨论,定期举办“我行我秀”大讲堂,进行年度“优秀党员、先进集体”评选,提升党员学习教育质量和服务经济发展能力。所属2名党员获得“党员先锋”称号,校外辅导站获得“省级优秀校外辅导站”。

       强化投入立标杆。围绕高质量落实“书记项目”,投入近千万元,推动“两发挥、四创优、五提升”为主要内容的党建提升工程,高规格改造社区党建服务中心,打造社区党员居民服务一站式窗口。高水平建设园区党群综合体,场馆面积达到1300余平方米,集党员之家、工会之家、青年之家、妇女之家、知青之家、人才之家和实境之地为一体,既满足开展党员特色活动的需要,又展现了党的光辉历程、传承了新民洲知青精神和展示着新民洲美好蓝图,努力打造镇江市党员学习实境课堂和红色教育示范基地。

       做实服务树品牌。理清社区组织架构,充实社区服务内容和服务能力。制定为民服务“四张清单”,落实志愿服务“三单制”, 机关党员干部进社区、进企业,大力开展“党旗在社区,服务暖民心”“暖企惠民助居”系列党员干部为企为民服务活动。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,破解困扰新民洲港11年之久的公用码头合法化、产业城木业先进制造区一期1098亩项目用地指标问题,解决了社区居民看病难、出行难、停车难和上学难等多个难题,创成了“三加三联”“双争双当”“民心党建”3个党建服务品牌。新民洲港被评为“中国十大木业港口”,镇江国林生态产业城被评为“中国十大木业园区”, 1人被授予“全国优秀农家管理员”。

    大胆创新显特色。打造机关党建、社区党建、央企党建、非公党建“四位一体”的区域化党建模式,将新民洲特有的知青文化融入党建,高标准规划知青文化园,创成4个“四星”党支部,形成园区党建文化特色。在党建工作强有力引领下,经济发展呈现出蓬勃的发展态势,港产城整合发展初具规模。“港”:已建成6个五万吨兼靠7万吨级泊位,现全面投入运营,自2016年开港累计进口木材350万方,力争到2020年建成全国进口木材第一港。“产”:正在快速奠基发展,木材初加工区一期已建成10幢1.5万平米的标准化厂房,二期7.68万平米厂房6月底建成使用;木材烘干区预计7月交付投产,形成每年120万方木材的烘干能力;木业精深加工区正在加紧建设23万平方米木材精深加工厂房,预计2020年6月竣工,届时可接纳国内规模木业制造企业20家左右,实现年销售收入大约30亿元。“城”:计划到2025年,成为全国最大的进口木材加工基地、国家级木材储备加工交易示范基地。(京口区新民洲临港口产业园党工委)

    附:镇江组工信息2018年第16期.doc