当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第20期
发布日期:2018-06-11 发布人:管理员 阅读:2783次

要目

句容市“4+”深化项目一线干部考核机制

扬中市推行组合套餐增强干部教育培训实效

丹徒区以专项巡察优化选人用人环境

润州区“3+模式强化大学生村官日常考核管理

市国资委出台《市属国有企业招录人员有关事项的规定》

 

句容市“4+”深化项目一线干部考核机制


    句容市从提高干部挂职考核工作规范化、制度化入手,配套建立在线管理、驻点研判、分片展评、适岗评分等多维考核机制,树立了“干部到一线、一线考干部”的工作导向。

    突出“对口专业+对口岗位”,实施科学规划。着眼干部队伍实际和挂职工作需要,开展高学历、高层次干部专项推荐,对全市全日制研究生和“985”“211”高校干部进行全面起底摸排,建立500余人的高学历层次干部库;实施专业型干部培养“530工程”,围绕城建规划、生态农业、全域旅游、产业创新、科技金融5大领域,各建立30余人的人才储备库;开展80后党外干部、90后年轻干部实名推荐,建立180余人的优秀青年干部库,一批有培养潜力的专业型、紧缺型干部进入组织视野,为选派挂职工作提供优质的干部资源。

    突出“线下挂职+线上管理”,实施全程纪实。围绕重大基础设施建设、重点项目推进、城市有机更新、充实群众“口袋”等“四场硬仗”重点部署,结合专项推荐,集中抽调80余名专业型干部挂钩恒大童世界、“江苏硅谷”和全域旅游等重点项目或领域,实现了专业干部在一线挂职、一线成长。创新管理手段,开通运行青年干部人才在线考核管理系统,将选派项目一线挂职80名干部全部纳入系统管理,打造每周随笔、半年汇报、全年总结的纪实平台和组织公告、在线阅读、在线讨论的活动载体。工作开展以来,共纪录个人心得370余篇、工作总结70篇,开展在线学习8次、在线专题讨论12次。

    突出“驻点研判+驻点展评”,实施跟踪管理。专门成立项目挂职研判小组,集中时间精力到4大挂职主战场进行巡回式、驻点式研判。市委主要领导召开座谈会3次,组织部领导带队驻点展评5次,通过座谈交流“微观察”了解干部表现情况,当场提出“学什么”“干什么”“难忘的事情是什么”等特定主题,按照“优秀”“良好”“一般”3个等次,现场予以考核评价。同时,建立积分制评价机制,围绕任务目标完成率、项目攻坚贡献率、疑难问题化解率等工作指标,细化为4类12项评分内容,由高到低对挂职干部进行积分排名,作为综合考核的重要依据,全面考准考实工作业绩。

    突出“一线锻炼+一线使用”,实施后续培养。加大挂职干部培养培训力度,定期开展挂职干部“周末学堂”集中轮训,全年共开展“绿色发展与生态文明建设”“全域旅游建设经验分享”“创新创业生态体系打造”等专题讲座15场次,提升挂职干部政治理论和业务素养。注重加强对挂职干部选拔使用,先后开展了教育卫生系统集中荐选、80后党外及90后年轻干部统筹选拔等工作,加大对入围面试挂职干部的考察权重,通过公开报名、统一面试、履职评价、差额考察等环节,11名综合表现优秀的干部走上科级领导岗位。(句容市委组织部)

 

扬中市推行组合套餐增强干部教育培训实效


    扬中市根据不同干部群体需求,推出干部教育培训“组合套餐”, 创新培训班次管理、内容设置、教学方式等内容, 不断提升教育培训工作实效。

    满足高端需求,调配“营养餐”。重点加强领导干部政治能力建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训为主线,开展领导干部政治能力建设专题轮训,已累计培训领导干部359名。围绕市委市政府重点工作、时事政治举办名师讲座、创新论坛,今年以来,已邀请工信部智能制造人才办公室主任蔡时铎、国家行政学院研究生主任丁茂战、日本早稻田大学名誉教授横山隆一来扬授课。

    满足岗位需求,推出“特色餐”。根据不同类别、不同岗位干部特点开展专题培训。适时举办女干部“复旦培训班”“中山大学培训班”,近两年累计培训女干部327人次。每年举办村党组织书记专题学习班,到上海、浙江、苏南等先进地区学习经济发展、社会管理等方面经验,近两年累计培训村两委“一把手”318人次。开展“专业定制化”培训,举办科技创新、互联网+、金融实操、城市经营、智能制造、全域旅游等专题培训班,共计培训该方面专业干部247人次。

    满足实践需求,启动“农家餐”。连续7年组织429余名机关优秀年轻干部到农村、企业、信访和重要工程一线挂职,通过为期一年的脱产组团式锻炼,让年轻干部真磨练、真成长。开展“雏鹰行动”,组织满一年、不满三年的新任公务员,到市委、市政府综合部门轮训,提高年轻干部把握全局的能力。每年举办“扬帆论坛”6期左右,全市各级领导干部以上台演讲的方式,展示风采,同台竞技;对授课反响好的领导干部聘为市委党校兼职讲师,纳入干部教育培训师资库,全市共聘用兼职讲师12名。

    满足个性需求,推广“自助餐”。定期对干部的个性化需求进行摸底,并与市委党校合作,按照干部申报需求,动态更新扬中党建网、党建民生电视频道、“江州先锋”微信等学习内容,让干部根据自身时间、兴趣和需求,开展“菜单式”自助选学,同时对学习时间和学习效果进行统计抽查,确保学习的针对性和实效性。利用浦东干部学院在线学习系统及扬中“网上党校在线学习平台”,开展全市科级干部在线学习轮训,深化“互联网+”在培训中的运用。目前在线学习平台累计轮训领导干部1190人次。(扬中市委组织部)

 

丹徒区以专项巡察优化选人用人环境


    丹徒区以选人用人专项巡察为抓手,坚持问题导向,紧盯关键环节,严抓整改落实,不断提高全区干部选拔任用工作科学化、规范化、制度化水平。

    坚持问题导向,压实领导责任。根据区委巡察工作要求,研究制定《选人用人专项巡察工作方案》,形成主要领导抓总,分管部长全程指导,组员具体负责的领导机制。区委组织部主要领导高度重视,专门召开部务会进行安排部署;分管部长指导并拟定专项巡察方案,全程协调并把关巡察全程;组员负责具体巡察,根据专题培训的精神,把握巡察每个节点。在区委5轮巡察中,区委组织部共派出12个检查组,对23家机关单位和12个乡镇(街道、园区)进行了选人用人专项巡察。

    紧盯关键环节,压实巡察责任。明确检查方式。将专项巡察具体为专题汇报、个别访谈、查阅资料、档案抽查、走访调研、受理举报和撰写报告7个环节,细化每个环节的具体要求。明确检查内容。围绕干部选拔任用酝酿动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任前公示和任前谈话6大环节,全方位立体式掌握各单位干部选拔任用情况。明确检查材料。始终坚持把原始会议记录、干部档案、任免文件等5个资料作为必查材料,做到资料相互印证。截止目前,共听取专题汇报35场,个别谈话980人,抽阅干部档案105本。

    严抓整改落实,压实整改责任。列出问题清单。区委组织部结合选人用人巡察结果列出五个方面18条常见选人用人方面的具体问题,要求被巡察单位根据实际制定本单位的整改问题清单。明确责任清单。召开专项巡察通报会,要求被巡察单位党委(党组)主动履责,针对问题清单列出责任清单,逐项逐条明确整改时限和目标要求。强化督查清单。对整改落实情况进行督促检查,对整改不到位、整改不力的单位严肃问责,保证反馈问题事事有回应,件件有着落,确保选人用人专项巡察工作取得实效。(丹徒区委组织部)

 

润州区“3+模式强化大学生村官日常考核管理


    润州区着力加强大学生村官日常考核管理,探索开展“3+”培养模式,从教育培养、结对帮带、实绩考核入手,进一步强化大学生村官队伍建设。

    “理论+实践”:培养内容双覆盖。每年组织1次专题班次,对25名大学生村官开展集中培训,邀请高等院校专家教授、部委办局领导、村(社区)党组织书记授课,重点围绕十九大精神解读、城市经济发展、基层党组织建设、社区服务管理等知识进行专题授课,进一步提升大学生村官履职能力。联合区文明办、农委、发改等部门,组织全员实地观摩大学生村官创业示范点,社区服务、文明建设先进单位及大项目建设现场等,着重展示优秀大学生村官风采、精神文明建设成果、社区建设现状、经济社会发展状况等,引导鼓励大学生村官干事创业。

    “学员+导师”:结对帮带双结合。搭建村官学习沙龙、村官联谊会、座谈交流会等学习交流平台,通过每月定期开展互动活动,强化 “新村官” 与“老村官 ”学员间的沟通探讨,形成“以老带新”“互帮互助” 的学员指导交流格局。创设 “3+1”导师帮带模式,街道党工委班子成员担任“思想导师”、街道部门负责人担当“实践导师”、村(社区)主要负责同志作为“工作导师”,三者同时联系帮带一名大学生村官,对工作全程开展业务指导,做好职业规划,对日常生活定期帮忙解困,充分关心关爱。

    “班子+群众”:实绩考核双参与。大学生村官年度考核采取“双述双评”考核制度。针对基层组织普通党员、辖区村(居)民群众代表,大学生村官主要围绕工作作风、取得实绩等情况进行专题汇报,着重测评群众满意度、认可度;面对街道党工委班子成员、部门负责人、村居“两委”成员,重点围绕德、能、勤、绩、廉等方面进行工作述职,全面考量评价村官德的表现、工作能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律情况。街道党工委结合“双述双评”考核测评结果,讨论研究确定考核等次报区委组织部审核。(润州区委组织部)

 

市国资委出台《市属国有企业招录人员有关事项的规定》


    市国资委结合我市国有企业用工现状,出台了《关于进一步规范市属国有企业招录人员有关事项的规定》,从招录原则、招录程序、录用管理、纪律要求和强化领导五个方面对全市市属国有企业招录人员工作进行规范。

    明确招录原则。市属国企招录人员应遵循总量控制、机构精简、结构优化、人员精干的原则;面向社会、条件公开、平等竞争、择优录用的原则;运转高效、管理有序、降低成本、增加效益的原则;坚持外部监管与企业自主用工相结合,统一规范、分类指导、分级管理的原则。市属国企招聘员工,除高层次、急需人才和特殊岗位等人员,可采取引进和选调的方式进行,其他人员应先从企业内部调剂,无法调剂和不能满足岗位要求的一律实行公开招聘,择优录用。

    规范招录程序。市属国企招录人员一般要按照制定招录方案、发布招录信息、资格审查、笔试、综合测试、体检、政审、公示等程序进行。对报考人数较少、难以形成竞争的岗位,或生产、经营一线的岗位,可适当简化招录程序。对通过引进、选调、市场化选聘等多种形式招录的高层次或急需人才,经批准,可直接办理聘用手续。

    严肃招录纪律。规定市属国企一般不得聘用未与原单位解除(终止)聘用(劳动)关系的人员。明确招录工作实行回避制度,企业领导人员和招录小组工作人员在涉及与本人有亲属关系或者其他可能影响招录公正的事项时,按照有关规定应当实行回避。市国资委将国有企业招录人员工作纳入企业领导人员年度考核内容,对不按规定招录人员或在招录工作中弄虚作假、徇私舞弊的,将按有关规定追究企业负责人和相关人员的责任,并作出处理。(市国资委党委)

    镇江组工信息2018年第20期.doc