当前位置: 首页 >> 今日党建
《现代快报》聚焦我市“网上组织生活馆”
发布日期:2018-06-12 发布人:管理员 阅读:538次

    编者按:今年3月,镇江市“网上组织生活馆”正式上线。平台运行以来,受到了全市党员的广泛关注和好评。 近日,《现代快报》派出记者组专程来镇,并以近一个整版聚焦我市“网上组织生活馆”。


QQ图片20180611171725.png

    

    提到党的组织生活,很多人脑海里就会冒出严肃的会场,而如何开展组织生活也困扰着不少年轻党员。今年 3 月,在镇江市委组织部的牵头下,一个“网上组织生活馆”诞生了,该馆用耳目一新的形式,对组织生活进行科普,其中还穿插着动漫。网友只要动动手指就可体验“指尖上的组织生活”,还能接受教育、参加学习、进行互动。这个馆是怎样诞生的?使用效果如何?近日,现代快报记者来到镇江采访,一探究竟。




啥是“网上组织生活馆

这是一个线上体验、教育和互动平台


    今年 3 月,为进一步丰富组织生活形式、提升组织生活质量,镇江市委组织部、市委“两新”工委建设了“网上组织生活馆”。

    什么是网上组织生活馆?镇江市委组织部副部长、镇江市委“两新”工委书记马振兵表示,这是一个网络平台,主要是给互联网从业人员和经常上网的党员群众,体验组织生活和接受党性教育。

    如何使用该馆?现代快报记者了解到,进入镇江党建网后,点击网页右侧的“镇江市网上组织生活馆”栏目,就可以进入该馆,随后可以选择进入 3D 馆区或者网页展馆。

    记者进入 3D 馆后看到,网上组织生活馆主要分为“一厅三区”,“一厅”即网上组织生活馆功能导览大厅,“三区”分别为组织生活体验区、党性提升教育区和典型示范互动区。

    其中,体验区里有入党宣誓、组织生活会、党员领导干部民主生活会、支部“三会一课”、党组织换届选举、党组织“统一活动日”、谈心谈话、发展党员、民主评议党员、缴纳党费等组织生活的实境体验。

640.webp.jpg

镇江市网上组织生活馆教育区


    教育区集聚了党章党规、系列讲话、党的历史等红色资源,为党员加强理论学习、提升党性修养提供了平台。

    互动区则主要用于宣传党员先锋人物、党组织典型案例,进行党建工作动态相互交流。


为何要建这个馆?

群众在网上,党的工作就要做到网上


    在谈到建设网上组织生活馆的初衷时,马振兵指出,“两新”领域(即非公有制企业和社会组织)的党建工作是薄弱点,缺少抓手,可以参照的经验也不多;另一方面,互联网正加速传导渗透到经济社会发展各领域各方面,这种网络化对基层党建工作带来很大的挑战,互联网企业、网络社会组织里的党员高度依赖互联网,但他们游离于常规的党组织之外,缺少体验组织生活的途经,甚至不知道如何开展组织生活。

    与此同时,上级重视互联网业党建工作,镇江市的网络社会组织党建工作也一直走在全国前列。

2.webp.jpg

△镇江市网上组织生活馆互动区


    “在新的形势下,我们的党员在网上,我们的群众也在网上,为了适应这个形势,有必要把党的工作延伸到网上。”马振兵说,在这种背景下,他们建设了网上组织生活馆,提供了一个体验、学习、交流的平台,所有的党员都可以使用。

    值得一提的是,自动浏览模式参观完 3D 馆区只需要 6 分多钟的时间,这让党员在碎片化时间里,也可以使用该馆。


如何建设?

跟建房子一个道理,既要规划设计还要施工装潢


    “建这个馆没有可以借鉴的地方,算是摸着石头过河。”镇江市委组织部组织处副主任科员汤帅指出,网上组织生活馆虽然建在网上,但跟现实中建房子实际上是一个道理,并不是简单的在网上随便画画,而是经历了规划设计、施工建设和装潢使用的过程。

    “比如在规划设计的时候,我们的建筑结构比例、建模过程,跟现实中建房子是一样的程序、一样的要求、一样的标准,也就是说拿我们做网上生活馆的这套规划设计图,现实中也能够把一个房子建起来。”汤帅说。

    汤帅表示,镇江市委组织部和镇江市勘察测绘研究院、本地的一家互联网企业合作建设该馆,并在部分体验场景里采取动漫短片的形式来呈现。

3.webp.jpg

△ 3D 馆区里,组织生活会用动漫的形式呈现


    “在我们的传统概念里,党内的组织生活更多地是强调组织性和规范性,如何满足互联网从业人员和经常上网的党员同志过好组织生活的需求,采取的形式不能再是简单的文字,用一些比较鲜活的、喜闻乐见的、大家容易接受的一种形式,让党员群众能够更直观地来感受、体验组织生活。”汤帅说。


上线 3 个月效果如何?

新颖形式受欢迎,“比给一本书、一堆材料好


    网上组织生活馆刚上线,镇江市网络社会组织联合会负责人霍超就体验了一把,他说,“网上组织生活馆采用虚拟现实技术,数字化呈现的党员学习内容,有解说,有视频,并且有自动浏览和手动浏览两种方式供选择,让我们既可按顺序观展,也可直接点击自己感兴趣的展区参与学习活动,导航清晰、观展便捷,体验很真实。”

4.webp.jpg

△一名党员在参观镇江市网上组织生活馆


    “虚拟的组织生活形式将党员的教育活动从线下开展到线上,使我们党员只要动动手指就可尽享‘指尖上的组织生活’,方便我们利用零碎时间补充学习,营造了一种‘打开电脑、点击鼠标、轻松学习’的氛围,很好地激发了党员群众的学习兴趣,节省了学习时间,提高了学习效率。” 霍超表示,“我们网络社会组织中,一些在外地活动或者因身体原因不方便参与集中活动的党员,也可以通过网上组织生活馆参与到党组织的学习和活动中来。”

    镇江市委组织部远程教育中心工作人员程伟伟认为,有了这个馆,点一点鼠标就行,想什么时候体验、学习都可以,不仅方便生动、一目了然,而且容易接受、理解,“比给一本书、一堆材料好。”

    不过,汤帅也指出,该馆上线后,虽然大部分人的反馈是形式比较新颖,但是也有人表示,使用过程中有一些不足之处,他们将针对这些意见建议进一步完善。

    马振兵则透露,根据有人反映登录慢的情况,他们打算再开辟一个网页版,并尝试研发手机端版本。


    点击链接,可观看:“网上组织生活馆”采访视频


(来源:6月11日《现代快报》)