当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才风采】一位“80后”的“折腾”与“靠谱”——访省“333工程”人才、峰谷源公司总经理助理司红磊
发布日期:2018-07-04 发布人:管理员 阅读:632次

    司红磊是一名“80后”,如今已成长为江苏峰谷源储能技术研究院有限公司总经理助理,同时也是这家成立不到6年时间、却发展迅猛的高科技新能源企业的创业团队成员、核心技术团队成员。

    和大多数“80后”年轻人一样,司红磊挺能“折腾”的。2006年,从河南大学物理学专业本科毕业的他,已经在家乡河南商丘的一所中学工作了三年。教师的职业,挺稳定的;家乡的日子,挺安逸的。但要每天重复按部就班、一眼就能望到头的工作、生活,司红磊不愿意。他想出去闯闯。于是,他开始了第一次“折腾”——考研。2009年,在河南大学凝聚态物理专业取得硕士学位后,司红磊再一次踏上职业生涯。不曾想,这一轮的职业路,司红磊还在“折腾”。4年时间,他已经从山东济宁到湖北武汉再到江苏南通,先后换了三座城市三家工作单位。最短的一个岗位,是山东润峰新能源科技有限公司的研发工程师,他只干了半年时间。而2013年初,司红磊又迎来了他最近的一次“折腾”——加盟刚刚成立的江苏峰谷源公司的创业团队,从零开始,从头打拼。

    和一部分“80后”年轻人又不一样,挺“折腾”的司红磊还是挺“靠谱”的。譬如第一次“折腾”时,他并没有不管不顾就先往外闯,而是选择了再一次充实自己——考研。司红磊说,闯之前,得先提高自己的学识和能力。而在职业生涯中,即使对事业前景不满意了,司红磊对待手中的工作依然“靠谱”——勤勤恳恳、兢兢业业,总是努力高质量地完成。在山东,虽然仅仅工作了半年时间,司红磊已作为核心成员,拿下了一项山东省科学技术二等奖。在武汉,身为研发工程师的他,不仅能坚持8个月时间,跟着产业工人倒班上生产一线,迅速熟悉了生产的全流程,也凭借自己的工作能力和技术成果,获得了高级工程师的企业评聘。在南通,司红磊说,自己的提升是全方位的,不仅亲身体会了世界500强级别企业的高质量管理体系,还获得了国家评定的高级工程师职称。而这个身份,在8000多员工的这家企业里,也仅20人左右。

    正是因为做事靠谱,不到10年的新能源职业生涯,司红磊已然参与承担国家863、省、市级科研项目6件,申请专利60余件,其中发明专利19件,授权专利达30多件,获省级科技进步奖二等奖1项,发表的数篇学术论文被多次引用。2016年被评为江苏省“333工程”人才,2016年被评为省级产业教授,开发的多台样机被评为江苏省高新技术产品。

    “或许就是因为做事靠谱吧。”司红磊回忆,2012年,在山东仅领导了他工作半年时间的江苏峰谷源创始人李青海博士,正式邀请他加入创业团队。司红磊也没有辜负这份信任与邀请。他不仅承担了相应的技术研发与管理工作,也出色地参与完成了创业资金筹措、政府关系协调、团队成员整合等企业创业初期面临的一系列纷繁复杂的各类工作。

    如今的司红磊,对江苏峰谷源公司,已然有了别样的情感。就像自己的孩子,一步步看着它长大,司红磊说,希望能与峰谷源一起成长,企业能做得更强,自己也能获得持续的事业发展。而对于已经生活了6年的镇江,司红磊也有了别样的情感。司红磊说,在他的心目中,镇江是一座最接近北方的南方城市。语言文化、生活习俗让他感觉最接近,多样且快捷的发达交通也让他往返家乡最方便。作为一个离开家乡打拼的北方人,司红磊说,工作、生活在镇江,挺亲切的,很好!

    “人生的路或许有很多条,都可以去尝试。但走路的时候,每一步都要走得扎实、走得踏实。”结束采访,司红磊对记者说。