当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才风采】“抱怨”和“批评”成了他创业动力——访“金山英才”、镇江睿阅读教育科技有限公司总经理王林林
发布日期:2018-07-05 发布人:管理员 阅读:867次

    2018年,是王林林来到镇江的第三个年头。在这里,他一手创办了镇江睿阅读教育科技有限公司,并且亲眼见证着它的日益壮大。说起创业这三年,王林林颇有感慨:创业是一条风雨兼程之路,既然做出了选择,就要坚持走下去。

    镇江睿阅读教育科技有限公司是一家专业的新媒体研发公司,它主推的产品“悦读悦乐”App实现了中小学生分级阅读,目前已经在润州区小学推广。王林林介绍,开发“悦读悦乐”是源自女儿的一次“抱怨”和老师的一次“批评”。两年前的一天,三年级的女儿上学时,把她所有课外阅读书都塞进书包里,说是老师要检查。“书包太重了!”看着小小的身板儿背着又大又重的书包,他当时就想着要是有一款产品能代替沉重书包就好了。

    在一次家长会上,老师的“批评”让王林林记忆犹新,老师一再强调:“请家长们给孩子选书的时候要认真挑选书目,有不少孩子读了几年的课外书,名著经典一本没读,漫画却看了不少……”

    “家长都知道要让孩子多读书,但是具体在每个年龄段该些读什么书就不清楚了,有时候家长选的书孩子看不懂、不爱看。”王林林说,还有许多家长会把孩子带到书店,让孩子自主挑选,于是各类漫画、口袋书、甚至是杂志就成了课外阅读的“主力军”。

    由此,王林林想研发一款教会家长选择课外阅读书目、便于老师统一管理、能让孩子更愉快读书的产品。

    2015年,悦读悦乐上线了。由全国二十余位儿童阅读专家历时10个月,编制的500本中小学生分级阅读推荐书目,让家长们在给孩子选书时有了方向。针对推荐书目的每本书,编制8万道题的题库,用于检测学生单本书阅读效果。同时,基于学生个人阅读测评情况,定期为教育管理部门、学校、教师提供学生阅读能力分析报告。这个App一经推出就受到了市场认可。

    说起创业过程,王林林直言:“真难!创业的苦只有经历过的人才能切身感受。”用王林林的话来说,市场就像是大海,创业者就像是一艘小舢板,只有敢于不断“试错”才能找到正确的方向。当时,就在产品研发来到关键时期资金即将用尽时,压力巨大的王林林收到了来自镇江“金山英才”计划的帮扶资金,两期共计150万元。研发工作得以继续,也让王林林在镇创业备感温暖。“金山英才”在融资上也十分便利,银行等信贷机构对于“金山英才”特殊看待,助力企业发展一路前行。

    相比更加流行的电子书、kindle,他更愿意在闲暇时光陪女儿翻一翻纸质书。他认为纸质书拿在手上就有一种“仪式感”。“特别孩子们,他们对阅读刚刚有了初步的认知,就应该着力培养他们连贯性阅读、深层阅读的习惯。电子书其实更适合工作忙碌的成年人,利用碎片化的时间见缝插针地阅读。”他说,“我开发产品,其实是为了让孩子们更好地回归纸质书本。”

    对于未来,王林林表示,随着新的课程改革不断推进,全社会对于课外阅读的理解正在深化,也正在脱离“考试不考就不重要”的局限观念。目前,他们也在根据市场的需求不断调整和优化产品,相信未来会有更加广阔的发展前景。