当前位置: 首页 >> 今日党建
市大运河文化带建设工作领导小组第一次全体会议召开
发布日期:2018-07-06 发布人:管理员 阅读:1580次

    7月5日上午,市大运河文化带建设工作领导小组第一次全体会议召开。市委书记、市大运河文化带建设工作领导小组组长惠建林主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,全面落实省大运河文化带建设工作领导小组第一次全体会议部署要求,立足新时代、聚焦高质量、拿出新作为,全力推动我市大运河文化带建设争创示范、走在前列。

    市长、市大运河文化带建设工作领导小组第一副组长张叶飞出席会议并讲话。市领导、市大运河文化带建设工作领导小组副组长李健、孙晓南出席会议并讲话。

QQ截图20180706093533.png

    惠建林指出,大运河镇江段历史积淀深厚、文化遗产丰富,保护传承有一定基础,当前文化带建设取得积极进展,要坚持问题导向,通过解放思想、求真务实的实际行动,着力推动各项工作上台阶、上水平。他强调,推进大运河文化带建设是一项系统性、长期性的工作,必须确立清晰的目标定位,按照把大运河江苏段打造成“高品位的璀璨文化带、高颜值的绿色生态带、高水平的全域旅游带”的要求,努力将镇江建设成“江河交汇津渡文化示范区、古今水利科技文化体验区、与运河共生城镇聚落集中展示区”。要以大运河文化带建设为引领,统筹推进生态、文化、经济、社会全面发展,把握好当下与长远、局部与整体、保护与发展的关系,打造高品位的历史文化名城。

    惠建林指出,镇江在运河发展史上地位独特,有着承上启下、东来西往、南北交融等无可比拟的地理历史价值,但现阶段运河文化保护传承利用工作,还存在与历史脱节、工作层次不高等问题。要把生态环境修复好,着力治理运河水环境污染,不断提升大运河生态功能,打造“生态长廊”;要把文化遗产保护好,既要保护好文物遗存、水工遗存、附属遗存等物质文化,也要保护好手工技艺、工程技术、饮食习俗等非物质文化,坚决杜绝建设性破坏;要把文化价值传承好,深入挖掘运河文化的历史价值和现实价值,持续扩大我市运河文化旅游影响力。

    惠建林最后强调,大运河文化带建设工作定位高、要求严、任务重,对于“因水而生、因水而兴”的镇江来说,既是千载难逢的历史机遇,也是责无旁贷的历史重任。要坚持规划引领,用足用好政策,集聚最大合力,久久为功地推进大运河文化带建设,为传承中华文脉、弘扬民族精神贡献镇江智慧和力量。

    张叶飞在讲话中指出,新时代推进大运河文化带建设,从战略要求看,必须保持强烈的责任感;从历史传承看,必须保持强烈的使命感;从现实状况看,必须保持强烈的紧迫感。要按照整体规划好、环境保护好、文化传承好、效益利用好、责任落实好的“五个好”标准,把各项工作抓紧抓实抓好,努力开创镇江大运河文化带建设的崭新篇章。

    会议讨论并通过了市大运河文化带建设工作领导小组及办公室工作规则及我市大运河文化带建设近三年重点项目,研究了《镇江市大运河文化保护传承利用实施规划(征求意见稿)》。丹阳市、市水利局、市文广新局、市文旅集团在会上作交流发言。


(来源:7月6日《镇江日报》1版)