当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第23期
发布日期:2018-07-10 发布人:管理员 阅读:2899次

要目

丹徒区创新领导班子和领导干部日常考察制度选准用好优秀干部

 

丹徒区创新领导班子和领导干部

日常考察制度选准用好优秀干部


   为了提高干部培养、选拔、任用和管理的针对性、精准性和有效性,去年以来,丹徒区创新干部日常考察制度,制定下发《关于建立丹徒区领导班子和领导干部日常考察制度的实施意见》,对领导班子和领导干部日常考察进行探索,达到了敢讲真话、听到真言、得到真情的目的,为区委选准用好优秀干部提供真实的依据,真正实现考得准、察得实、用得好的效果,《人民日报》、中组部《组工信息》《中国组织人事报》等媒体平台介绍相关做法。

    严格规范考察对象和内容,提高日常考察的针对性。明确日常考察对象。主要是区委管理的领导班子、领导干部以及区委委托区委组织部管理的领导干部,同步了解掌握表现优秀的年轻干部、后备干部以及表现一般的干部。规范日常考察内容。既包含干部提拔任用的考察内容,也包括日常现实表现。对领导班子,主要考察班子基本运行情况、政治表现、领导水平、依法办事、作风建设、工作成效等方面的内容,突出考察领导班子在推进急难险重等工作中的整体合力、工作实绩;对领导干部,主要考察政治素质、履职能力、工作实绩、工作作风、教育培训、廉洁自律等方面的内容,突出考察领导干部在重大事件、关键时刻的现实表现和作用发挥。针对党群部门和政府部门、行政条口和经济条口、机关部门和镇(街道、园区)等不同领域,制定了差异化的日常考察方案,全面了解每个班子和每名干部的个性特征和现实状况,提高日常考察的科学化水平。

    精心设计考察方法和途径,提高日常考察的有效性。采取定期与不定期、集中与分散相结合的方法,灵活开展日常考察。方式上:有区委组织部部长赴镇(街道、园区)和机关部门与主要负责人、班子成员一对一、点对点的谈心谈话,谈工作、说建议、提意见;有区委组织部班子成员、职能科室人员与镇(街道、园区)和机关部门班子成员以调研的方式开展日常考察了解;还有分管干部工作的副部长、干部科的同志与镇(街道、园区)和部门采取常规方式进行日常考察。方法上:结合工作性质和特点,采取听汇报、现场督查、分析工作、列席会议、个别访谈群众、走访服务对象、专项调查等方法,全面了解领导班子和领导干部的政治站位、履职评价、综合反映、作用发挥、工作实绩以及廉洁自律等情况。途径上:坚持以德为先与注重实绩、定量分析与定性研判、动态考察与静态考核、上级评价与群众公认“四结合”,采取走访基层群众、双向谈心谈话、述职评议考核、记录日常工作表现等10种途径,多形式多途径开展日常考察,使日常考察过程更规范、材料更具体、结果更准确。

    分层分类开展日常考察,提升日常考察的全面性。细化日常考察工作方案,分层分类进行考察。考察重点难点工作落实。定期不定期地考察领导班子和领导干部贯彻执行上级决策部署情况,对牵头负责或直接参与的重点工作是否具有较强的开拓进取、攻坚克难、创新创优能力;掌握领导班子和领导干部面对实际困难时的责任担当;对牵头负责或直接参与的难点工作是否迎难而上,具有较强的组织统筹能力、沟通协调能力等。派员参与重大事件处理。日常考察组随机参与了北汽(镇江)项目拆迁、“263”专项行动、重点信访维稳、文明城市创建、“暖企惠民”大走访、安全生产大检查等重点难点工作,详细记录领导干部在推进重大事件处置中的工作作风、团结协作、工作实效、群众评价等,及时识别发现优秀干部。多方征求领导意见。区委组织部部长、分管副部长、干部科室每半年分层分别专门听取一次区“四套班子”领导、相关上级主管部门主要负责人对所属部门的工作评价、干部队伍建设意见,推荐所属和分管系统条口的优秀后备干部。听取有关部门反映。每季度召开全区干部工作联席会,听取纪委、政法、公安、检察院、法院、信访、审计、巡察等部门的意见建议,检验领导班子和领导干部廉洁自律严不严、自身建设硬不硬、家教家风正不正。建立领导干部违纪违规行为实时通报制度,对严重交通违法、失信行为、个人重大诉讼等情况及时通报给组织部门,由组织部门录入日常考核数据库,全面了解干部日常工作生活学习等各方面情况,避免信息不对称带来考察失真、失实。分类开展行业条口测评。全面综合衡量每个领导班子和领导干部的评价情况,制定日常表现测评表,按德能勤绩廉五方面内容,分别设置相应内容和分值,按照镇(街道、园区)、综合保障类、服务发展类、民生社会类、企事业单位五个条口,分别进行测评,组织条口内所有领导干部进行互评,使知情人说知情话、测熟悉人。了解日常工作生活表现。结合工作调研、基层走访、党员慰问等活动,不定期向基层群众、企业负责人了解有关领导班子和领导干部的现实表现、主要优缺点。举办干部家属座谈会,适时进社区访社区干部、进小区访干部邻居,了解干部“家庭圈”“生活圈”“社交圈”,了解干部的家风建设、家庭生活和家人关系,最大限度地了解领导干部在日常工作生活中的真实状况,了解领导干部的见识见解、生活情趣、品质情怀、作风形象等情况。

    科学及时运用日常考察结果,提高日常考察的导向性。建立日常考察大数据,实行一个班子一档、一个干部一档,加大日常考察结果在干部工作中的运用。把日常考察结果作为干部调整配备的重要依据。把日常考察结果作为选拔任用干部、干部职务调整、优化领导班子结构的重要依据。对考察中发现的在处理重大事项、突发事件等过程中的6名“懒政”“庸政”型干部进行岗位调整,对动态考察中发现的36名优秀干部及时提拔重用,向市委推荐4名优秀科级干部提拔为副处级,使干部“能上能下”有依据,树立干部实干实绩的用人导向。把日常考察结果作为干部评先评优的重要根据。对日常考察结果优秀的领导班子和领导干部作为推荐区级以上表彰、确定公务员考核“优秀”等次等评先评优的重要根据。今年2月,评选了46名2017年度全区“五好五争”活动先进集体和先进个人、10个优秀基层党建“书记项目”、237名优秀公务员等,充分运用了日常考察的结果。把日常考察结果作为培养后备干部的重要参考。对日常考察优秀的领导干部及时纳入相应层级的后备干部信息数据库,分类建立了12名县处级后备干部库、187名科级后备干部库、50名招商人才队伍库、88名紧缺专业型人才库等,进行跟踪考察和重点培养,发现了一批发展潜力大的90后优秀年轻干部,为干部队伍建设提供源头活水。把日常考察结果作为干部监督管理的重要内容。对在日常考察中发现问题的领导班子,进行谈话教育、督促整改;对发现问题的领导干部,视情况进行关爱提醒、函询或诫勉谈话。去年来,区委关爱提醒102人,函询9人,诫勉3人。(丹徒区委组织部)

    附:镇江组工信息2018年第23期.doc