当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才风采】“钻”进气瓶的化工专家——访“金山英才”、 江苏还特种装备有限公司总工程师张保国
发布日期:2018-07-12 发布人:管理员 阅读:1023次

    1982年,23岁的张保国风华正茂。这一年,从大连工学院基本有机化工专业本科毕业的他,被国家统一分配到河南新乡的利民机械厂。此时,本是做柴油机生产制造的利民机械厂,因为市场的竞争与压力,正在谋求多元化发展,选择了以硅酸盐为内容填料的乙炔气瓶为新上产品。“学化工的大学生啊,那他就干这个吧……”这是张保国与气瓶打交道的开始。

    2018年,已然59岁的张保国还在干气瓶的事儿。他不仅是江苏天海特种装备有限公司的总工程师,还是全国气瓶标准化技术委员会副秘书长、国家质检总局特种设备安全与节能技术委员会气瓶分会的委员。公司的主业就是气瓶的生产制造,在气瓶这个领域,他发明的新型材料获得国家科学技术进步二等奖,他攻关的技术项目在国内气瓶制造工艺上取得了历史性突破,而他也成为了目前国内气瓶行业最权威人士之一。

    其实,气瓶与他所学专业“跨行比较大”,回忆起当初,张保国如是说。他学的是有机化工,本是该搞油与气的,而乙炔气瓶填料的硅酸盐,属无机化工。但出身农村的张保国朴实而有韧性,珍惜眼前的工作,既然被国家分配到了新乡,单位安排的就是这个岗位,那就干呗,好歹都是化工,专业上还算沾个边。干了,也就钻进去了;而钻进去了,则每天都能发现可以创新的东西。用张保国自己的话说:“这点儿不满意,那点儿可改进,全是驱动力。”张保国自己也没想到,这个气瓶的事儿,他一干,就喜欢上了,他一干,就是30多年。

    钻进去,喜欢上,也就出成果了。1991年,他的技术创新——“40升溶解乙炔气瓶”项目,在共青团中央、国家计委、国家科委由中国科协联合举办的首届中国青年科技成果博览会上获得金奖。他在气瓶生产工艺上“无釜蒸压”的技术改进,更是一举让利民机械的产能在当时的全国乙炔瓶市场做到最大。喜欢上气瓶这个事业,所以,1992年,张保国考研,选择的就是北京化工大学的工业催化专业。

    有研究生学历、有工厂制造实践,更有技术创新成果,1998年,北京天海公司全国寻才,找到了张保国。当时,北京天海的美国客户要求其生产供应无石棉填料的高端乙炔气瓶,这恰是国内空白。张保国没有辜负期望,6年时间2000多个日日夜夜,他一头扎了进去。找原料、做配方、设计制作工装设备、产品试制,然后是各种安全性验证试验和性能改进……2004年的夏天,项目终获成功——美国运输部核发给北京天海DOT许可认证,而天海公司的乙炔气瓶也成为美国本土之外唯一取得美国政府认证许可的产品。现如今,不只是美国市场,法液空、林德BOC、空气化工、普莱克斯、WESTERN等欧美跨国气体公司巨头,均已将天海公司纳入指定的供应商。

    喜欢上气瓶这个事业,张保国不限于填料一个领域,还琢磨上了与气瓶相关的其他事情。2015年江苏天海建厂,因为是新品生产新工艺制造,市场上没有现成的匹配生产设备。学化工的张保国,又搞起机械设计。现在的江苏天海生产线,基本上都是专用的非标准设备,其中,80%是张保国“画”出来的。而走在生产线旁,张保国却发现又有好多东西可以改进……

    一只气瓶,专精了30多年。张保国如是说:只要干下去,就会有进步,终究有一天能找到这个“开门”的钥匙。