当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才风采】为镇江制造贡献工匠力量——访“金山英才”、 镇江林森汽配有限公司技术总监夏林祥
发布日期:2018-07-18 发布人:管理员 阅读:2870次

    老式的办公楼、水泥的墙面、有年代感的厂房……在外行人看来,这家学府路和禹山北路交界处的汽车配件厂似乎有些寒酸。但在业内知名度却不小,许多人慕名前来寻求合作,其中还不乏上汽大通、南京依维柯、江淮汽车等大公司。

    说起林森汽配的“技术第一人”,当数56岁的公司技术总监夏林祥。1980年,作为农家的长子,下面还有两个弟弟一个妹妹,夏林祥放弃了考大学的机会,来到当时还是丹徒汽配厂的企业当了临时工。一开始,他跟着厂里唯一的工具磨工师傅殷福华学徒。前3个月,师傅没让他动手实际操作,他只是多看多记。不想殷师傅突发急性阑尾炎住院,全厂刀具没人会磨,眼看就要停产,夏林祥自告奋勇站了出来,“让我去试一试吧!”

    从来没在机床上实际操作过的夏林祥就这样赶鸭子上架了,夏林祥回忆起当年,“本来上机器五分钟就该磨好的刀具,最后花了近一个小时才做好。”没想到,临危受命的夏林祥磨出的第一把刀具就非常好使。而从那时起,因为读过高中,好学肯干的他在厂里的青年职工中崭露头角。

    别人要学徒3年期满,可夏林祥两年就出师了,师傅对他的评价是“青出于蓝”。因为磨工工作日趋熟练,夏林祥有了更多空闲时间帮着其他工种的师傅打下手、帮忙。很快,踏实勤快又聪明的他受到了厂里老师傅的一致好评,“一教就懂,一上手就会,小夏真是块好材料!”

    1987年,江苏省开展“百万青工兴百业”技术大比武,其中有一项是青年钳工的比赛。夏林祥一路过关斩将,先后取得了县、市第一名的好成绩。“磨工技术,注重的就是精准、细致,我用磨工的技术要求来做钳工的工作,自然是又快又好。”时至今日,夏林祥认为,正是当年做磨工打下的基础成就了他的“技术大牛”。

    此后,夏林祥一发不可收,省市钳工比赛头名成了家常便饭,1990年全国大比武在少带了量具“高度规”的情况下还取得了第8名的好成绩。因为技术领先过硬,他从一个工人成长为厂领导,陆续担任了新产品开发车间主任、技术总监、总经理等职务,其间他还受益于跨世纪青年人才工程,圆了自己的大学梦。

    2005年,依维柯客车侧拉门攻关项目遇到了一个大难题,按意大利设计方案制作的侧拉门中滑块,总是难以通过10万次开启闭合实验。当时的南汽团队试了很多方法都不能解决,找到夏林祥后,他大胆地修改了意大利的设计方案,一举通过了测试。“其实也没什么秘诀,原来哪个地方弱就在哪攻关,原移门中滑块是冲压焊接件,由于承载力大,设计强度不够。夏林祥把它改进为精密铸造件,局部增强后极大地提高了该件的机械强度,提高了使用寿命。”当年,林森汽配因此被南汽表彰为优秀供应商。此后,夏林祥还为新款依维柯解决了后开门限位器开关门占空间等难题,“有问题找林森汽配的夏总”成了不少业内人士的共识。

    夏林祥对于技术改造有着自己的执著,不迷信国外设计,他和团队先后承接了60多个汽车零部件的技术攻关产品试制和国产化验证任务,先后创造经济效益达数千万元以上,他也先后成为省、市劳模,获得了全国五一劳动奖章。

    “中国制造在国际舞台要更有竞争力,必须有一大批能工巧匠支撑。”作为省市钳工比赛当仁不让的裁判长,夏林祥更加关心青年工人的成长,他是镇江技师学院的客座专家,是职工技校、江南学校的校外辅导员,在他的言传身教下,一大批学生、青工得以迅速成长。2013年,夏林祥技能大师工作室成立,近年来,他还获得了镇江市首席技师、镇江市十大工匠、金山英才等表彰。今年5月,他还被评为丹徒区首届最美人物。夏林祥说:“我为自己是一名工匠骄傲,社会的进步需要我们的努力,我将始终为企业、为新时代的中国制造贡献自己的力量。”