当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才风采】为“镇江香醋”植入“高新因子”——访市“169”工程学术带头人、 江苏恒顺醋业股份有限公司研发总监余永建
发布日期:2018-07-30 发布人:管理员 阅读:2802次

   醋是镇江的城市名片,作为全国醋业的“领跑者”,恒顺这个品牌根植在一代代镇江人心中。

   今年是余永建进入恒顺集团的第19个年头。1999年,23岁的他进入恒顺集团实习,从高等学府里走出的专业人才却不带一点浮躁和傲气,一有时间就呆在车间,向老师傅学习请教。

   “进厂实习是在夏天,天气非常热。不管多有经验的老师傅,夏天做酒都做不起来。”余永建回忆道,因为温度的原因,发酵总是发不好,所以夏天做酒是个老大难的问题。发酵工程专业出身的他立即开始着手研究对策,每有一点新想法就积极找老师傅沟通试验。实习期结束后,他撰写出一份制醋过程中改进发酵措施的建议,得到了同事认可和领导赏识。

    在同事眼里,余永建一直是个很“拼”的人。这与他的家庭环境密切相关。“我是家乡第一个考上大学的孩子。”余永建回忆起当年,他考上大学的消息让全家喜忧参半,喜的是家里终于出了一个大学生,忧的是家里的经济状况本来就捉襟见肘,每年几百元的书费、住宿费更是沉重的负担。家人四处筹钱供他读书,生活的艰辛让他早早懂得:没有“伞”的孩子,必须全力奔跑。

    善于发现问题、不断学习,是余永建的一大特点。在参加工作的第五年,余永建不仅分管生产,还负责管理产品质量和设备维护,每天忙得脚不沾地。在忙碌的工作中,他猛然感到自己的知识储备还不够深厚,于是做了一个郑重的决定——考研。“工作非常忙,夜里才有空静下心来看会儿书。”余永建说,更重要的是因为长时间没有碰过书本,很多知识都忘记了,所以复习起来格外吃力。“那一年没在十二点之前睡过觉。”整整一年时间,他把遗忘的知识“找回来”。一年后,他成功考取了复旦大学工商管理专业。工作、读书,哪一边都不能耽误,每周五下班后,余永建从镇江赶往上海复旦大学,满满的课程,从周五晚上排到星期天晚上。

    余永建常挂在嘴边的一句话是“要么别做,要做就要做到最好”,做研发是他内心最想做的事情。余永建介绍,做研发就必须要懂得最先进的专业知识,32岁那年,他开始攻读更高的学位。“考研之后就从没停止过学习,所以博士研究生的复习很快就进入状态了。”专业知识艰涩难懂,他就一点点查资料、一趟趟往学校跑,向教授请教……努力不会说谎,十年过去了,如今的余永建不仅是恒顺醋业的研发总监,也是江苏大学产业教授、镇江市169工程学术带头人、镇江市有突出贡献中青年专家。

    说起制醋,不善言辞的余永建打开了话匣子。他告诉记者,醋、腐乳、酱油的制作工艺本身并不复杂。“特别是腐乳,还有不少老人会在自己家里做,但是各家做出来的味道都不一样,味道时好时坏,这就是发酵过程在里面起的作用。”发酵的过程涉及3000多种菌种,而目前的菌种库里只收录了200多种,还有更多的领域需要探索。要通过解析发酵原理,让生产工艺确定一种程式化标准,从而节约成本、提高产品质量。

    曾经,醋只是众多调味品中的一种。如今,余永建带领的开发团队将食醋的理念拓展得更加宽广,苹果醋、香妃醋、养身醋……醋,已经变成时下养生保健的佳品。2016年,恒顺集团推出定制醋,2.5L、10年陈酿的定制醋,售价1880元,推出当天的销售额就超过100万元。

“做科研,要始终以市场需求为导向。”余永建说,实验室不是象牙塔,不能与市场脱节,科研的最终落脚点应该是更好地服务市场。“这也是我们一直努力的方向。”