当前位置: 首页 >> 市区动态
《中国组织人事报》报道句容干部挂职经验做法
发布日期:2018-08-20 发布人:管理员 阅读:3224次

    近年来,江苏句容市从提高干部挂职考核工作规范化、制度化入手,实施选派干部“奔赴主战场、攻坚打硬仗”行动,配套建立在线管理、驻点研判、分片展评、适岗评分等多维考核机制,树立“干部到一线、一线考干部”的工作导向。

65371534472272459.jpg

    着眼干部队伍实际和挂职工作需要,该市开展高学历、高层次干部专项推荐,对全市全日制研究生和“985”“211”高校干部进行全面摸排,建立高学历层次干部库;实施专业型干部培养“530工程”,围绕城建规划、生态农业、全域旅游、产业创新、科技金融5大领域,各建立人才储备库;开展80后党外干部、90后年轻干部实名推荐,建立优秀青年干部库,一批有培养潜力的专业型、紧缺型干部进入组织视野,为选派挂职工作提供了优质干部资源。

    围绕重大基础设施建设、重点项目推进、城市有机更新、充实群众“口袋”等“四场硬仗”重点部署,该市结合专项推荐,集中抽调80余名专业型干部挂钩“江苏硅谷”、全域旅游等重点项目或领域,实现专业干部在一线挂职、一线成长。创新管理手段,开通运行青年干部人才在线考核管理系统,将一线挂职干部全部纳入系统管理,打造每周随笔、半年汇报、全年总结的记实平台和组织公告、在线阅读、在线讨论的活动载体。

    该市专门成立项目挂职研判小组,集中时间精力到4大挂职主战场进行巡回式、驻点式研判。市委书记召开座谈会3次,组织部长带队驻点展评5次,通过座谈交流“微观察”,了解干部表现情况,围绕特定主题提问,按照“优秀”“良好”“一般”3个等次,现场予以考核评价。同时,建立积分制评价机制,围绕任务目标完成率、项目攻坚贡献率、疑难问题化解率等工作指标,细化为4类12项评分内容,对挂职干部进行积分排名,作为综合考核的重要依据,全面考准考实工作业绩。

    为加大挂职干部培养培训力度,该市定期开展挂职干部“周末学堂”集中轮训,共开展“绿色发展与生态文明建设”等专题讲座15场次。注重加强对挂职干部选拔任用,先后开展了教育卫生系统集中荐选、80后党外及90后年轻干部统筹选拔等工作,加大对入围面试挂职干部的考察权重,通过公开报名、统一面试、履职评价、差额考察等环节,11名综合表现优秀的干部走上了科级领导岗位。