当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才故事】任萱——电网玫瑰,奋斗铸就美丽人生
发布日期:2018-08-22 发布人:管理员 阅读:1343次

   任萱,女,汉族,1973年6月出生,大学本科学历,工程硕士,研究员高级工程师,中共党员。自1994年大专毕业后进入镇江供电局工作以来,她历任变电工区继电保护工、生产一线单位运行专职、生技部变电运行管理专职、输变电运行工区副主任、运维检修部副主任兼检修分公司副经理兼变电运维室主任兼党支部副书记,在每一个岗位上都做出了显著成绩。曾获得2008年被江苏省总工会授予江苏省五一创新能手称号;2007被镇江市人民政府授予镇江市优秀科技工作者称号;2010年被江苏省电力公司授予巾帼建功标兵称号;2012年被镇江市人民政府授予镇江市有突出贡献中青年专家称号;2013被镇江市委宣传部授予第四届镇江市十大女杰称号; 2015年被授予江苏省电力公司安全生产先进个人;获得江苏省电力公司科技进步奖一等奖;2016年被授予江苏省三八红旗手。

   1.从技术达人到创新领头雁

   苏省电力公司变电站视频监控系统统一平台,彻底解决了监控平台系统杂乱的问题。任萱作为一名电网人,一位女同志,同时也是一名技术好手。她对供电设备一直保持着高度的敏锐度,能够及时发现工作中的痛点所在,同时能够运用技术手段去解决这些问题。在2005年之前,变电站中一些关键设备的信息,需要工作人员要去变电站现场查看,有些变电站比较偏远,导致实时信息无法及时掌握,并且带来了很大的维护工作量和不稳定性。当时任萱就想为什么不建立一个统一视频的平台来管理,这样可以极大的提高变电站运维的工作效率,于是她便开始对这个问题展开研究,手头没有相应的资料,她就自己去买资料,通信方面不懂地方,她就登门拜访行内专家仔细请教,设备上参数的不清楚的地方,她就向厂家刨根问底,就这样一来二去,她便成为了周围人眼中“专家”。而对于这个说法她却说“专家谈不上,我只是将变电站当成自己孩子一样细心看护,哪个妈妈不用心去看护自己的孩子呢!时间久了自然就熟悉了。”同事们也在她的感召下,纷纷投入到“变电站视频监控系统”研制当中,就这样,任萱带领着大家创新性的建立了江该项目在江苏省电力公司范围全面推广应用至今,获省公司2006年度科技进步二等奖。

   虽然获了奖,但她并没有沉浸在获奖的喜悦当中,依然“一不做二不休”,立即又带领着大家投入到了省公司重点科技项目《变电站在线监测及辅助设备监控系统的统一集成平台》的研究和开发,并获得了成功,该平台加强了电网运行设备的自动化检测水平,经中国电机工程学会鉴定,技术先进,效益显著,整体达到国际先进水平,该项目获江苏省电力公司2006年度科技进步一等奖。2006年-2014年期间,带领部门职工取得国家实用新型专利15项,其中第一发明人10项,这些专利解决了现场技术、管理、安全的实际问题,节约了人力、物力,优化了流程和技术水平,取得了显著的经济和社会效益。

   “任萱真的帮我们解决了变电站现场中的痛点,她就是我们的创新领头雁,带领着我们护卫镇江每一座变电站。”变电站值班员钱朝春讲到。

    2.心系万家灯火,确保供电安全

    任萱作为一名镇江人,一名供电人,她深爱着自己的家乡,在她看来,电流是现代文明的血液,她最大的心愿是保证每一座变电站能够安全稳定运行,让每个家庭、每个地方都能用上安全可靠的电能。虽然现在已是部门领导,但她总是深入基建工程变电站现场,随工验收,严格把好安全关和质量关。台风暴雨来临的时候,别人都是往家里面赶,她正好相反,都是从家里往变电站赶。

    有一次她在变电站现场验收时,发现有一个孔洞没有封堵好,她立即责令负责人立即整改,并且对周围的人讲到:“如果封堵做不好,有小动物钻入进来,严重的话可能会造成整座变电站失电,会导致周围的居民区、医院、酒店等重要场所失去电源,造成不可挽回的损失,我们供电人要尽我们所能为老百姓提供安全可靠的电,不能疏忽任何一个细节,这是我们责任!”。是的,在任萱的心里,“变电站”所赋予的含义,已经不是冷冰冰的三个字或者是一堆电力设备,而是一个支撑镇江老百姓都能够过上舒适生活的梦。

    在她的努力下镇江地区第一座500kV上党变电站成功投运,从而构建了镇江地区超高压电网的坚强供电构架。在全面维护管辖变电站的同时,成功的投运了7座220kV电压等级变电站及15座110kV电压等级的新建变电站,总计启动变压器容量约4000MVA。

    为镇江地区日常有序供电、迎峰度夏、迎峰度东夯实了电力运行基础。凡是重大基建项目工程,任萱必亲临现场,必须贴近工地指挥,“这些年,镇江经济快速发展,原有的电网架构已难以负担更大的负荷。特别是镇江市区,过去只有1个110千伏变电站,根本无法支持区域的快速发展。现如今镇江已有35个110千伏变电站,区域内用电紧张状况将彻底得到缓解。”华灯初下,刚忙完110kV黄山变投运,她看着万家灯火感叹道。

    任萱以实际行动谱写了动人的乐章,正是她的不懈努力,各项电网建设工程均有条不紊的安全投入运行,确保了镇江电网的健康成长,保证了镇江地区的可靠供电。

    3.电网玫瑰,奋斗铸就美丽人生

    任萱在同事们眼里是一位“拼命三姐”,为了促进镇江地区更好更快地发展,她以满腔的工作热情,在平凡的工作岗位上,勤勤恳恳,任劳任怨,一份又一份为人称道的佳绩背后是她逐渐多起来的一缕缕白发。作为部门负责人,同时身兼数职的她,为按时完成和做好各项工作,充分利用一切时间进行工作,即使是周末,她的身影依旧会出现在单位。她硬是靠这种敬业精神,在人手少,工作任务多的情况下,扛住巨大压力,啃下了一个又一个硬骨头,把领导交办的每项工作任务出色地完成,并取得了好的成绩。

    “我工作这么多年,直到退休,经常是我上班的时候,她已经上班,我下班的时候,她仍然在上班,作为一位女同志,她一点不比男同志差,有些男同志吃不了的苦,她都能吃!她从未回避过困难,不曾因为自己是女性而产生诸多顾虑!她真的很优秀!”每当谈起任萱,已经退休的老师傅尚开成都会流露由衷的赞美。

    由于工作忙,她陪孩子的时间很少,她认为教育要言传身教,潜移默化的去感染孩子。“要给孩子做个好榜样,做一个优秀的人,只有奋斗的人生才是最美的。”她说。

  “中华自古多巾帼,不爱红妆爱工装”,在任萱的带领下,镇江供电公司变电站安全运行和科学管理取得了历史性突破,取得了诸多荣誉。部门连续获得2009年江苏省电力公司“标杆监控中心站”、2010年度江苏省电力公司变电运维管理先进集体、2011年度江苏省电力公司先进集体、2012年度安全生产先进集体、2012年度江苏省电力公司变电运维劳动竞赛先进集体、江苏省电力公司 2014 年度科技工作先进集体等荣誉。

(供稿单位:市妇联)