当前位置: 首页 >> 干部工作 >> “新时代新担当新作为”干部典型
【干部典型】用责任担当交出百姓企盼答卷——记句容市后白镇党委书记贡月明
发布日期:2018-09-13 发布人:管理员 阅读:2071次

     在后白镇办公室,记者见到镇领导每月去处栏上,镇党委书记贡月明去得最多的地方是企业和各村。办公室工作人员小吕告诉记者,每月30天,除了开会,他基本上都在下面跑。贡月明在接受采访时说,作为一名党委书记,处在基层最前沿,只有深入深入再深入,才能真正了解掌握镇情民意,找到振兴乡村的良策。

    后白镇是句容市面积最大的镇,21个村,6万多人口。然而,工业经济一直是发展短板。2015年6月,走马上任的贡月明就将因地制宜发展实体经济、补上短板加快发展作为工作的重中之重。面对项目短缺的现状,他带领招商团队上北京、去上海、跑南京,寻找适合本镇发展的项目。几年来,后白镇先后引进了江苏汉宁集团、中大科技、新垄墙材等一批优质工业项目落户园区,实际投资达7亿元。随着项目的落户,用地、环保等各种制约因素也随之而来。贡月明为破解难题,走遍了全镇现有企业进行实地调查,提出了“腾笼换鸟、盘活存量、资产重组”的方案,将全镇多家“僵尸企业”盘活,腾出了350亩闲置用地,安排5家企业落户,当年就新增7亿的销售。“一着妙棋,满盘皆活”,几年来后白的工业经济风生水起,今年上半年实体经济开票收入14.65亿元,同比增长20%,年底可望实现25亿元。

    为扶持实体经济的发展,贡月明将所有班子成员和机关干部挂钩到企业,实行捆绑式服务,并出台了一系列扶持政策。去年以来,全镇实体经济呈现快速发展的势头,中小企业落户和工商户登记数量均列句容市第一。新引进的智能家具制造、电子线、一马先包装等多家企业排队进驻,后白工业经济的短板正在接长,向着第一方阵迈进。

    提起后白,自然想到这里的草坪业,经过数十年的发展,草坪业成为后白的支柱产业和农民增收的项目。然而,草坪发展的低端低效成了最大的瓶颈,也成了贡月明的心病。“必须花大力气促使草坪产业的再提升……”他在一份调查报告中这样写道。瞄准“高端高效”,在他的努力下,后白镇与南京农业大学签约,成立了全省第一家草坪研究院,请专家学者把脉,共同研究当今最前沿的草坪生产技术。同时,“千人计划”专家工作站、句容市草坪产业新型农业经营联盟也相继成立。

    近年来,后白镇相继实施了两期万顷良田工程,大力发展草坪产业,形成了以花海路万亩草坪示范带为核心区,西冯、王庄等村种植面积3.5万亩,户均增收5000余元。去年全镇销售草坪近4000万平方米,销售额3.5亿,成为华东地区乃至全国面积最大的绿化草坪种植基地。为此,后白“草毯绿被”小镇入选省农业特色小镇创建名单,“西冯”成功申报国家地理标志商标。贡月明向记者介绍,后白计划将草坪一、二、三产业融合发展,引进草坪机械项目和管护企业来这里落户。同时,将草坪与旅游有机结合,从卖草坪转向卖风景。现在,西冯、王庄的草坪观赏游已显现,年接20多万游客观光,后白草坪的名片越擦越亮。

    在谋发展的同时,贡月明思考最多的是还未脱困的经济薄弱村和一些贫困户。他一有空就自己开车去村里转,与村干部共商脱困办法,跟农民讲脱贫之路。槐道村在脱困时一时拿不出好办法,贡月明一连跑了3趟,召集村干部议事,他出了两个金点子,并协调有关部门给予支持,村里仅用半年时间就发展了多个产业,增收60万元。曹村在引进种植中药材时出现困难,他及时指路协调,化解矛盾,现在曹村中药材种植已初具规模,今年可望增收30万元。为让贫困户早日脱贫,他提出了“10+1”的举措,引进光伏发电项目让30户贫困户有了稳定的收入,让土地流转,使一批贫困户通过出让土地经营权获得相应的收入。这些措施起到了立竿见影的效果,目前80%的建卡贫困户已顺利脱贫,到年底90%的经济薄弱村将摘帽。

    随着发展的深入,农村各种矛盾也逐步显现,破解难题成为农村干部必备的本领。贡月明和他的团队在工作中集智慧、练本领,破解了一道道发展中的难题。后白万顷良田一度曾出现大面积抛荒,他和村镇干部一道研究对策,有效地化解了土地抛荒矛盾。针对一些企业出现污染的问题,他又精准施策,对每家企业实施污染防治措施,如今所有企业环境全部达标……同时,对农村产生的纠纷、上访等矛盾,镇里通过文明村镇建设、大走访等活动的开展,使后白成为镇江市精神文明建设的示范镇,后白由此获得“全国文明镇”“国家卫生镇”等称号。

    采访中,贡月明表示,要以发展为第一要务,以民生为最终导向,以实现乡镇振兴为目标,让后白的发展跟上全市发展的步伐,用高质量发展书写后白美好的明天。


(来源:9月13日《镇江日报》2版)