当前位置: 首页 >> 市区动态
《镇江日报》:用高素质干部引领高质量发展——大力发现选拔培养优秀年轻干部的丹徒实践
发布日期:2018-09-14 发布人:管理员 阅读:1827次

 

QQ图片20180914170629.jpg

 

     今年以来,丹徒区将“探索年轻干部成长成才路径”确定为组织工作“突破课题”和区委书记党建“书记项目”,着力构建发现培养选拔使用优秀年轻干部全链条新机制,这既是对中央精神的有效落实,更是有益探索、生动实践。

    丹徒区委书记张映桥在接受记者采访时说:“通过实施这一全链条新机制,发现培养选拔任用了一批优秀年轻干部,有效促进了全区干部队伍的结构优化和健康成长,用高素质干部引领高质量发展。”

 

系统谋划稳推进,固本培元强基础

    今年年初,丹徒区委把培养选拔年轻干部工作纳入党建工作责任制考核和干部选拔任用“一报告两评议”,研究出台了大力发现培养选拔优秀年轻干部五年规划、“8式28条”年轻干部成长成才路径实施办法、6支专业化年轻干部队伍选拔培养管理办法等文件,明确了5年培养目标、28条成长路径,建立了年轻干部思想状况定期汇报、专项预审、责任追究等8项工作制度,将发现培养选拔年轻干部工作细化实化具体化。

    对于个人的成长规划,谷阳镇副镇长周飞表示:“我多次放弃了市级机关而选择了乡镇,我认为基层才是真正的大熔炉,在这里才能大有作为。”

    “从区建投到世业镇工作后,我充分运用自己在国有企业积累的经济金融方面的实践经验,在基层有施展才干的大舞台。”世业镇党委副书记、副镇长高超文深有体会地说。

    丹徒区立足实际,着眼近中远期战略需要,每两年开展一轮年轻后备干部推荐,分类建立产业发展、财政金融、科技创新、城建规划、生态环保和企业管理等6支共180名的优秀年轻干部信息库;加大轮岗交流力度,每年交流年轻干部100名以上。

 

育苗培养勤补钙,蹲苗锻炼促成长

    “每季度我都翘首以盼年轻干部讲堂开讲,因为它是我从校园毕业后感受最深、触动最大的学习的平台、精神的盛宴。”辛丰镇党委副书记赵晨说。

    被大家交口称赞的年轻干部讲堂,目前已围绕党的十九大精神、解放思想、如何成长为一名优秀年轻干部等主题成功举办了三期。此外,该区大力开展专题培训,相继举办了清华大学中青班和党务干部研修班、苏州大学年轻干部专题班、上海财经大学金融研修班等6个专题培训班,引导年轻干部沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。

    是做“温室花”,还是去“墩墩苗”?年轻挂职干部庄啸到村不到一个月,就推动辖区内辛桥姜家村污水管网改造圆满完成,解决了村民生活污水乱排、乱放的“老大难”问题,受到村民的欢迎。

    为引导年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,该区注重把年轻干部放到改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿。“高桥是丹徒最东北角,距城区较远,基层三年让我切身感受到解决群众之难的成就感。” 高桥临港经济产业园管委会副主任金荣鑫说。

    丹徒区实施“三个一批”挂职锻炼,选派9名年轻干部赴信访单位挂职锻炼,挑选15名年轻干部赴经济薄弱村担任第一书记,选派42名年轻干部与全区 42个市、区重点项目结对挂钩。

   去年以来,该区共提拔重用25名80后年轻干部进入镇(街道、园区)领导班子,形成干部向基层跑、选拔在基层出、优秀在基层选的鲜明导向。

 

选准用好助发展,严管厚爱添动力    

    使用是最好的培养。今年1月,丹徒区拿出4个副镇长和4个机关部门副科职岗位开展推荐选拔工作,不拘一格选用年轻干部,引起了良好反响。    

    同时,该区结合年轻干部的个性特点、专业特长、经历经验和发展潜力等,分类建立了186人的优秀年轻干部成长成才档案,全方位掌握干部思想、能力、品德等成长轨迹。去年以来,全区共提拔重用80后区级机关部门“一把手”4名,提拔重用80后年轻干部44人,90后年轻干部4人,形成了既出发展成果又出干部成果的生动局面。”    

    没有规矩,不成方圆。丹徒区委坚持严管厚爱,教育年轻干部诚心正意、立德立行,全方位、多维度地考实评准年轻干部日常表现,强化正向激励,在跟踪培养中激励干部。    

    丹徒区委常委、组织部长陈平才说:“自探索优化年轻干部成才路径以来,培养选拔年轻干部氛围日益浓厚,领导班子整体功能明显增强,年轻干部干事创业激情充分释放,年轻干部发现培养选拔机制日趋完善。”

   

(来源:9月14日《镇江日报》头版头条)