当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第30期
发布日期:2018-09-14 发布人:管理员 阅读:1507次

要目】

镇江新区“三集十二向”工作法创优人才品质生活圈建设

 

镇江新区“三集十二向”工作法

创优人才品质生活圈建设

 

   创新是第一动力,人才是第一资源。引才聚才,服务是保障,生态是关键。今年以来,镇江新区认真落实国家、省、市组织工作会议精神,按照市人才服务提升年“六个一”活动要求,下大力气优化人才发展环境,以“一卡两汇三圈”建设为核心,创新推行“三集十二向”工作法,全方位、多层次、宽领域营造“近者悦、远者来”的人才发展生态。

   在新形势下发力差异化的人才竞争。习近平总书记指出,环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。基层作为落实国家、省、市人才战略的前沿阵地,打好“环境牌”,密切人才和生态环境之间的“鱼水关系”,在当下显得尤为迫切。发展有需要。高质量发展阶段下推动城市和产业的双转型,如何集聚更多的领军型创新人才、复合型多能人才、基础型应用人才,解决人才“最终留住”的问题,关键还是要看有没有适合人才发展的环境。增强“土壤黏性”,才能让人才用脚投票。区域有竞争。去年以来,区域间的“引才热潮”不断升温,武汉、成都等十多个城市先后出台了力度罕见的引才政策,买房打折、落户补贴等不断加码,物质激励在成为聚才基本面的同时,引才环境的差异化竞争已经悄然来到了新的“风口”。人才有期盼。在座谈会、实地走访中发现,子女教育、交通出行等方面的不便,已然成了政策和资金之外多数受访人才的共同心声,不少企业家也提到,成就人才的环境,比物质待遇更宝贵。对照新形势、新任务,新区创新实施人才“323工程”,构建“310人才品质生活圈”,围绕实现人才集聚“211目标”,以集成改革优化营商环境,以载体创优完善功能配套,以定制服务提升生活品质,加快人才“一卡两汇三圈”建设,努力打造科技创新与人才高地,为推动高质量发展提供强有力的人才环境支撑。

   在新起点上打造人本化的引才环境。人才发展环境的优化,遵循螺旋上升的规律,需要基础积累,并非朝夕之功。新区紧密围绕国家级开发区“二次创业”发展定位,在“四个新区”建设中不断深耕人才发展土壤,为建设人本化的引才环境夯实了基础,打牢了桩基。政策健全。聚焦人才安居、创业、融资等需求,出台了“两大高地”“四件实事”“金融五条”“创富六条”“开新八条”等一系列引才政策,人才购房最高享受五折优惠,项目落地最高可获得2000万扶持,以投入优先保障人才优先。体制联动。党工委会议专题研究人才工作,领导常态化挂钩帮扶重点骨干企业,科技创新与人才工作领导小组定期例会,双招双引考核中“要求招引项目中50%以上是人才项目”的做法获省督察组充分肯定。改革集成。组建行政审批局,整合政务服务、审批服务、项目代办推进三项职能,集成改革“2332”模式打造了全省“审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强”的营商环境样本。开放融合。引入美国CHC瑞康医院、加拿大枫叶国际学校、好未来教育基地等一批优质配套,鼓励企业通过股权激励吸引人才,集聚了加拿大工程院院士陈璞等一批国际高端人才。文化暖心。推进文化管理改革,在“323”工程中推行“宜地人才”视觉识别体系,建设宜创丁卯、宜业大港、宜居丁岗、宜家姚桥、宜游大路,努力打造有情怀、有温度的城市留人文化。

在新实践中创优现代化的配套服务。以“一卡两汇三圈”建设为核心,新区创新推行“三集十二向”工作法,努力创优现代化配套服务。

“一卡”串联,让资源更加集约。实施“宜地人才卡”工程,整合全区公用事业、民营企业等服务资源,在游园、康养、停车、餐饮、健身、休闲六大领域向人才开放,提高资源供给效率。找准服务靶向。紧扣“互联网+”时代的人才需求,开发“宜地人才卡”线上APP,实现信息智能推送、资源在线推广,为人才提供最便捷的城市生活指南。摸清消费取向。对人才“消费云”进行大数据分析,摸清个体的消费偏好,“一对一”推荐更加贴心的生活服务。引领社会风向。紧跟城市商业住宅开发、商贸载体建设、商户入驻动态,首期拓展42家商户,成立“宜地人才”商户服务联盟,让人才切实感受到社会的诚意和尊重。反馈评价双向。在“一人一卡”的实名登记基础上,根据人才的消费偏好开展商户的优劣筛选,根据商户的消费数据研判人才的生活轨迹,对长期不在新区工作生活的人才,及时掌握第一手资料,密切关注项目进展动态。

“两汇”支撑,让人气更加集聚。建设高品质的人才生活圈,提高生活的“幸福指数”很关键。新区以圌山“人才汇”和“创新汇”为主抓手,在活动的内容、层次和品质上做文章,不断提升区域人才的“活跃热度”。把握引才动向。去年以来,区域引才的拼抢逐渐从关键领域的高端人才向大规模青年人才转变,新区为此提出“大人才”概念,面向企业家、领军人才、技能人才、优秀青年组建圌山“人才汇”和“创新汇”,前者关注生活,后者聚焦事业,推动人才服务对象由领军型人才向基础型人才延伸,服务领域由创业向生活延伸。共话创新走向。把人才培育作为一项系统工程来抓,安排专项资金,组织人才赴瑞士、德国等地进行交流学习,在阿里巴巴、华为等一流企业研修培训,圌山讲堂、圌山论坛、圌山沙龙定期邀请知名专家、学者前来共话发展,努力打造有利于思想碰撞、观念交融的“小气候”。满足多元意向。重视满足多样化的人才活动需求,通过任务分解和活动细化,年初制定了“100场人才活动”的目标,内容涵盖健步踏青、户外垂钓、书画鉴赏、茗茶品酒等多方面,让大家在小规模、宽松化的活动交流中增进感情,拓展朋友圈。

“三圈”融合,让功能更加集成。现代化的配套服务必须以满足人的参与性和体验性为目标。新区以人才社区为中心,集成周边3公里范围内的城市功能,布局优质服务、生活休闲、便捷交通3个“10分钟圈”,探索服务人才的更优路径、更好布局。转变供给导向。优化基础功能配套,以满足基本出行、子女入学、运动休闲为目标,推动新区教育、医疗等资源优先优惠向人才开放,比如领军型人才子女可在新区范围内自主择校,同时在南师附小等民办学校招生上给予名额优惠,全区14所中小学校体育场馆资源周末免费向人才开放等。时间管理倾向。更加关注人才个体在快节奏的工作生活中的时间价值感、监控观和效能感,以步行“10分钟”为容忍时间,规划建设10分钟品质生活圈,让人才在最合理的时间内获取优质服务,满足出行需求。医疗康养定向。在全区8所医疗机构设立人才医疗快速通道,在瑞康医院建设“人才康养中心”,每年组织骨干型及以上人才开展休假式体检,建立个人健康档案,实现信息共享。便捷出行专向。以实现“人才323工程500米范围内有公交站点”为目标,开设生活休闲、子女教育、便捷出行3条人才公交专线,同时加大共享单车、新能源汽车配套力度,提供多元出行选择。强化合力指向。成立“人才品质生活圈建设推进工作领导小组”,排定13家责任单位,细化9项具体任务,形成部门合力,先试点、再复制推广,打造一批人才配套服务的新亮点。(镇江新区组织统战部)

附:镇江组工信息2018年第30期.doc