当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第31期
发布日期:2018-09-14 发布人:管理员 阅读:1759次

要目

扬中市三茅街道“四抓四提”夯实城市基层党建

丹徒高新技术产业园“党建+创客”激活众创空间

京口区健康路街道“四化”模式优化治理实效

镇江高新区蒋乔街道“234”工作法夯实组织根基

润州区和平路街道桃一社区党委“点亮”离退休支部

 

扬中市三茅街道“四抓四提”夯实城市基层党建

 

   为全面加强城市基层党建工作,完善城市治理体系、增强城市治理能力,扬中市三茅街道创新四抓四提举措,进一步加强城市基层党建工作。

   抓联建共建,提升工作合力。建立了统筹区域化党建协调机构,构建“街道、社区、楼栋”三级城市基层党建网络,有效扩大了城市基层党建覆盖范围。建立“1+X”工作联动体系,形成了以街道党工委为核心,以区域为主体的党建联建共建工作体系,联动解决各类社会管理问题 300 多个,开展党建共建活动 80余次。

   抓创新管理,提升治理能力。创新党建网格全融合新模式,以“网格化”管理为抓手,将每个网格划分为“内网”(社区内)和“外网”(社区外),配备 1 名社区“两委”成员,组成社区管理团队,不断细化城市基层党建管理单元。依托局长驻点工作室平台,与经济、综治、社会发展等方面工作有机整合,收集民情民意信息 200 余条,形成了“范围细、内容全、效率高”的精细化党建联动管理模式。

   抓载体创新,提升服务效率。通过强化组织建设、创新工作载体、拓展服务方式,大力搭建便民服务平台,切实提升服务人民群众的实际效益,在创新实践中不断提高城市基层的党建工作整体水平,该街道先后涌现出了文化新村社区“星光义工”系列服务品牌、大众村“党员小喇叭”等一大批党建工作创新品牌,既收到了良好的群众口碑,也取得较好的社会效果。

   抓重心下移,提升基层动力。坚持以“三下(干部下沉、服务下沉、经费下沉)一上(工作标准上升)一评价(‘一事一评’工作机制)”为抓手,街道党工委班子成员带领社区干部每月深入基层调研时间不少于 7天,通过微信群及时发布下基层工作督查情况,营造与基层群众互动交流的浓厚氛围。在社区大力推行“面对面工作法”,即班子成员面对面提建议、在一站式服务大厅面对面服务、走访群众面对面谈心,打通服务群众“最后一公里”,有效激发基层一线的热情动力。(扬中市三茅街道党工委)

 

丹徒高新技术产业园“党建+创客”激活众创空间

 

   丹徒高新技术产业园党工委坚持构建“双创”为核心的红色引擎,强化政治引领、服务融合、情感认同,积极探索“党建+创客”互联网党建模式,打造富有活力的丹徒高新园众创空间。

   强化政治引领,构筑先锋阵地。树立一切工作到支部的鲜明导向,以楼友会丹徒众创空间党支部为重点,构建创新创业新高地。成立园区“两新”组织党建领导小组,创新“三个同步”机制,即党组织建立与创业项目落户同步,派驻党建工作指导员与建立党组织同步,党建工作开展与服务发展企业同步,确保实现党的组织和工作有效覆盖。将互联网企业党建工作纳入“书记项目”,专人负责协调推进,确保有人办事;严格落实党建专项经费、党务工作者特殊津贴等,强化经费保障,确保有钱办事;参照“四化”体系建设标准,将红色文化融入到创客文化之中,建立起党员活动室、谈心室、培训室等,确保有场所议事。

   强化服务融合,搭建孵化平台。坚持需求导向、强化服务宗旨,着力将众创空间打造成一流的“双创”服务平台。对内整合资源,成立初创服务中心,协调商务、税务等职能部门,为企业提供高校对接、项目申报、中小企业融资担保等服务。先后成功帮助1家企业获得天使轮融资300万元,3家企业申报市区科技人才项目,15家创客团队入孵,实现销售总额1000万元。对外牵线搭桥,拓展延伸服务触角,打造产学研一体化平台,形成系统化、一站式的创业服务体系。牵头成立“镇江物联网协会”、镇江大学生“青创联盟”,并成为“苏港澳青创空间联盟”创始成员单位,覆盖镇江全部高校。

   强化情感认同,打造创客之家。充分运用“党员创客”微信号、QQ群等载体,为党员随时随地获取党建信息、咨询业务提供便利,实现线上咨询与线下管理、线上开展组织活动与线下落实党内制度相结合。组建“党务知识大讲堂”“创客咖啡吧”“创客路演吧”,聘请专家教授、创业导师等,每季度开展“讲课+问答+实践”模式的专题培训、每周举办讲学问答、情景模拟、案例分析等创业辅导培训。实施党建指导员和创业导师双向培育计划,推荐5名优秀党员到技术研发、网络监管、内容编辑等关键岗位任职,吸收7名企业主、优秀青年加入党组织。与企业科技和创新人才开展谈心谈话、座谈访谈20余次,了解他们的思想动态,帮助解决实际困难30多件。(丹徒高新技术产业园党工委)

 

京口区健康路街道“四化”模式优化治理实效

 

   京口区健康路街道立足主城核心,做足城市文章,坚持以党建引领下城市发展、推动城市治理,形成了符合时代要求、凸显工作内涵、彰显区域特色的社会治理模式。

   组织覆盖网络化。深化大党委制,放大资源优势,以“红色引擎让金色商圈更美好”为主题,成立街道“金色商圈”党建联盟,覆盖辖区23家机关事业、楼宇企业党组织。设立8家楼宇党建工作室,辐射20栋重点楼宇,构筑党建“空中堡垒”。实施网格党建,将每个网格作为一个党建责任区,把支部建到网格上,实施党员户挂牌和党员联系群众制度,建立完善“社区党委网格支部楼栋党小组”组织架构。

   社区治理专业化。街道共有35个工作人员持有专业社工证,每个社区“双全”社工比例不小于50%。在全覆盖、真运用上下功夫,紧系民生,利用网络与网格织起全天候、全方位、无盲点的为民“服务网”,建成全市首家社会组织孵化基地,培育知名社会组织15家,实现了服务与需求的“速配”。

   居民服务精细化。街道立足实际情况,共划分了一级网格92个,二级网格184个,配齐配全了网格长276人。在“大走访”工作中,不断摸索,根据不同类型的居民,进行星级划分,确定不同级别的服务标准。重点打造气象里社区党建服务中心和桃花坞中心社区,进一步优化整合社会治理、为民服务的资源和力量。

   治理模式品牌化。与苏宁广场、市文广新局、市体育局等辖区单位联合成立“健康文化大联盟”,依托“健康圆梦行”品牌载体,举办楼宇文化节、体育节等通过各类文体活动300余期,挖掘和培养“老来乐”等12支民间文化艺术团队。对原桃花坞社区党员星光义工服务进行凝练提升,打造志愿服务总站,吸纳36支志愿服务队,注册志愿者1万余人。(京口区健康路街道党工委)

 

镇江高新区蒋乔街道“234”工作法夯实组织根基

 

   镇江高新区蒋乔街道党工委针对街道党组织建设现状和干部队伍实际,大力实施“234”工作法,推动基层组织工作定有标尺、干有方向、评有依据。

   实施“两项计划”,有效强化基层党员干部能力素质提升。积极推进党员队伍培育计划,分层分类推出个性化“定制菜单”。实施“育鹰”计划,针对大学生村官、机关中青年骨干、村居年轻两委成员的实际情况,有计划、有目的性地搭平台、压担子、给任务,从实际工作中选育20余名有能力、有热情、敢创路的中坚力量。实施“强鹰”计划,重点面向新录用公务员、事业人员、社区工作人员,有侧重地安排10余人到信访、城建、征收等重点岗位和复杂环境,接受全方位的锻炼,全过程抓好跟踪考核,针对性树立先锋标杆,有效增强干部队伍的能力素质,激发党员干部干事创业持久活力。

   做好“三篇文章”,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。加强教育培训,做好“素质”文章。大力推行实施“学分制”督学、“讲师团”助学、“排行榜”比学,创新推行“十分钟微党课”,鼓励党员走到台前以身边事教育身边人,活动累计覆盖1600人次,筑牢基层党组织党建理论根基。强化制度保障,做好“管理”文章。印发《蒋乔街道基层党建标准(试行)》,涵盖“三会一课”规程、民主评议党员规程、发展党员规程等内容,严格规范基层86个党支部组织生活。实行项目管理,做好“监督”文章。积极提升基层党建工作考核占比分值,将“书记项目”纳入考核重点范畴,坚持不定期对13个村居书记项目实施情况进行跟踪管理,组织“书记项目”绩效对账,切实强化基层党组织书记的“第一责任人”意识。

   坚持“四个突出”,着力推进基层党建工作全面过硬。突出品牌,创新党建载体。切实发挥嶂山村“富民党建”、凤凰家园社区“五新”党建等党建品牌效应,通过抓好常规课堂、远教课堂、实境课堂这“三个课堂”,活化载体,打造特色。突出主体,压实党建责任。精准明确各级党组织抓党建工作的主体责任,将任务细化到到基层支部,详细建立党组织书记抓党建“责任清单”,做到挂图作战,倒逼责任落实。突出实效,用心服务群众。结合党建品牌创建,常态化开展“惠民大走访”,将“六个一”要求(即开展一次访前集训、每周一次集中走访、每周一次专题例会、每人一本记实簿、党员佩戴一枚党徽、每户一份宣传品)贯穿始终,针对收集到的问题,分类记号,挂图作战,累计共解决群众反映较大问题110多个。突出长效,夯实保障机制。人力上给予强有力的保障,选派政治过硬、业务熟练、作风良好的党员充实党务干部队伍。制度上严格要求,完善街道党建工作监督考核制度,对重视不够、开展不力或敷衍了事的予以通报批评,推动基层党建工作抓在日常、严在经常。(镇江高新区蒋乔街道党工委)

 

润州区和平路街道桃一社区党委“点亮”离退休支部

 

   和平路街道桃一社区离退休党支部作为省级试点,结合支部党员实际,注重引导和发挥离退休老党员的政治优势和经验优势,顺势而为、因势利导、借势发力,催生支部党建全新活力。

   顺势抓经常,把规章制度立起来。健全组织领导。建立由街道党工委、社区党支部组成的上通下达的离退休干部党建工作体系机制。突出联动联建。制定老干部原工作单位、社区离退休干部党支部两级联动模式,帮助老干部党员解决党组织关系“落户”问题,确保每一名老党员都能高满意度的纳入党组织管理。紧盯日常教育。推进学习教育常态化制度化,将“三会一课”作为学教工作的重要载体,为老干部印发大字体学习资料,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,功在平常、紧盯日常。

   因势抓管理,把组织功能强起来。把支部班子配好。突出政治建设,选配理论功底扎实、政治思想敏锐的老同志担任党支部书记。按照年龄结构、家庭情况、爱好特长互补的原则搭配支部班子。把党内生活抓好。突出政治学习、思想教育和党性锻炼,确保每次组织生活不挂空档。教育引导老党员们自觉认识问题、自我改进提高,彻底纠治离退休支部散、软、弱的现象。把支部建设管好。对离退休干部党支部实行“量化积分管理”,对作风过硬、成效突出的支部党员,在年终考核时予以表彰奖励。先后被省委组织部、省委老干部局、省人社厅评为“江苏省服务离退休干部示范社区”“离退休班干部工作精品社区”。

   借势抓融合,把党建氛围浓起来。丰富新示范内涵。以“雷锋街”党建品牌为基础,充分发挥基层党建引领作用,将2个离退休支部挂钩至社区的“红色网格”,让红色动能辐射到辖区的各个角落。打造新骨干队伍。根据老党员健康状况、兴趣爱好、活动意愿,搭建学习、活动平台,引导老党员参与社区建设。发挥“不忘初心、高龄入党”模范党员何以范的典型作用,倡导更多党员群众参与到志愿服务中来。构建“党课+”模式。利用老党员音乐特长,精选具有艺术性时代性的红色经典歌曲,采取听、讲、唱、评的形式,通过欣赏红歌、追溯历史、交流互动、大众合唱等方式,将革命歌曲与讲党史、忆传统相结合,引导党群在寻根问旅中感悟初心,不断创新接地气的组织生活。(润州区和平路街道桃一社区党委)

   附:镇江组工信息2018年第31期.doc