当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才动态
中组部《组工信息》:江苏镇江市着力打造“15分钟人才生态圈”
发布日期:2018-09-19 发布人:管理员 阅读:1944次

   江苏镇江市积极转变人才工作理念,不拼资金拼环境、不拼数量拼质量、不拼引才拼留才,发力打造“15分钟人才生态圈”,加快形成独具特色、错位竞争的人才发展之路。

    合理布局“创新集聚圈”。依托“一体两翼”城市布局,以主城区为中心,大力发展服务业集聚区和高校科研创新中心。在城市东面国家级经济开发区建设国家大学科技园,目前已建成51家产学研平台;在城市西面国家级高新区建立45万平米“团山睿谷”创新综合体;在各辖市建立江苏硅谷、镇江创新谷、苏南高端装备制造研究所等创新载体,确保人才驾车15分钟之内能够到达创新创业集聚地。

    倾力打造“交流服务圈”。建立“1+2+X”人才交流服务体系。打造1个综合服务平台,线上建立“人才镇江”信息库,线下新建人才公共服务窗口,成立人才帮办员队伍,实现线上申报评审、线下受理服务“一站式”办理功能。在新区、高新区建立2个人才路演中心,定期开展项目路演、金融对接等活动,为人才创业嫁接更多技术、资本。采取联合共建、购买服务等形式,在全市建立200个左右社会化人才活动点,让人才在步行15分钟范围内就能够到达人才活动点交流洽谈、开展合作。

    探索建立“品质生活圈”。在镇江国家大学科技园试点开展人才“15分钟品质生活圈”建设,推动“高端人才定制化服务”体系建设,在发展各项公共服务上提标提档,系统加强就医、入学、交通、美食、休闲、娱乐、购物等生活需求配套建设,实现就医入学15分钟到达,休闲娱乐15分钟实现,便捷交通15分钟成行。

(来源:中组部《组工信息》第78期)