当前位置: 首页 >> 干部工作 >> “新时代新担当新作为”干部典型
【干部典型】甘当铺路石 匠心筑坦途——记市公路管理处处长石小武
发布日期:2018-09-27 发布人:管理员 阅读:869次

    几经约访,终于敲定时间后,坐在记者对面的市公路管理处处长石小武依然繁忙。全市500多公里国省干线,他娓娓道来如数家珍。

    南徐大道、檀山路、金桥大道……每一条、每一段连缀起他人生的里程碑,也浸透着他对公路事业的无限深情。敢担当、争第一、创唯一,这股昂扬锐气支撑着他一路走来,始终恪守甘为铺路石的责任与担当。

苦干:模范道路的标杆

    每天上下班,石小武从南徐大道经过,成就感总会油然而生。这条始建于 2001 年、倾注了石小武心血的高等级模范道路,成为镇江人衡量道路优劣的标杆。

    彼时,石小武担任该项目副总指挥兼总工程师。南徐大道的许多路段是从山体旁边开掘出来的。修路与护绿如何平衡?“南徐大道越往天桥方向越靠磨笄山,为了路让山,道路中分带作了收缩。”如此攻坚克难,仅用一年半的时间,“路在山边延、车在景中行、人在画中游、鸟在林间飞”,南徐大道这条大气、现代、美丽的生态大道如期呈现在市民面前,赢得交口称赞。

    从南徐大道工程,到苏南路网改造、干线公路网化系列工程,再到312国道城区改线段工程……石小武躬身力行,见证着一条条通衢大道的幻变。

巧干:绿色公路的示范

    苦干实干,更需要巧干会干。312 国道镇江城区改线段全长23 公里,按一级公路和城市快速路标准建设,建设规模大、标准高、工期紧张。作为现场指挥的石小武在道路工程中始终坚持绿色低碳的建设思路。

    用于铺设道路的沥青拌合楼燃烧重油搞得烟雾弥漫,造成空气污染。石小武果断着手改造,从烧重油改为烧天然气,一举降低了环境污染。立交桥打桩钻孔,钻机开动、泥浆飞溅,污染场地环境,转换思路改用旋挖机,提升施工效率,加强环境控制。“绿色低碳应用于道路建设的每一环节,所以工程才被交通部列为全国第一批绿色公路主题性示范项目。”

攻关:暴雪下的安全畅通

    今年年初,十年来最大的一场暴雪突袭镇江。但市公路管理处却应付裕如,有预案,有措施,暴雪清除及时,公路安全畅通。这份气定神闲,源于石小武和同事们的科研攻关。

    在多年摸索的基础上,他创造性地建立了一套干线公路冰雪灾害分级预警机制,立足气候特点与道路状况,按照天气预警和雪量大小,建立冰雪灾害的分级模型,采取相应技术措施,实行分级预警处置,“因‘雪’制宜,该调运多少数量的融雪剂,该调配多少物资和人力,做到心中有数,才能应对有道。”这一科研成果最终荣获了中国公路学会科学技术二等奖。

    犹记得30年前的那个夏天,大学毕业的石小武马不停蹄地扛着行李赶到宁镇公路施工现场。住在芦席工棚里,大汗淋漓的他不敢打开电风扇,生怕满桌子的图纸资料被吹得七零八落。认定了干一行、爱一行,投身公路事业的石小武30年孜孜以求、锲而不舍,一路走来始终初心不改。


 (来源:9月21日《镇江日报》2版)