当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才动态
《中国组织人事报》:江苏镇江试点打造“310人才品质生活圈” 做人才的“最佳合伙人”
发布日期:2018-09-28 发布人:管理员 阅读:1618次

    

   在江苏镇江市新区人才驿站的湖畔书吧里,零散坐着一些来看书放松或小组讨论的人,午后暖阳投进大大的落地窗,键盘的敲击声、书页的翻动声和角落里的交流声共同组成了和谐的画面。这是安居在镇江国家大学科技园的高层次人才们常常聚集的地方,环境舒适,资源丰富,从公寓步行几分钟便可到达。

    镇江国家大学科技园作为镇江市打造宜居宜业人才环境的试点,正致力于构建“310人才品质生活圈”,以10分钟优质服务圈、10分钟生活休闲圈、10分钟便捷交通圈,以步行10分钟为容忍时间,让人才在最合理的时间内获取食、住、行、教、医等“十全十美”的优质服务。

    “解决留住人才的问题,关键还要看有没有适合人才发展的环境。”在镇江新区党工委委员、组织部长、统战部长徐志华看来,增强“土壤黏性”对于留住人才十分关键。秉承这样的想法,镇江国家大学科技园在项目和生活的配套服务中双管齐下,让落户科技园的人才都感觉“找到了家”。

    对于刚落户的企业而言,各类事务千头万绪,科技园为引进人才提供了全程跟踪服务,从项目申报、建设推进到各类证照办理再到生产运营等方方面面都有专人对接,大大提高了项目落地效率。“项目启动初期,大学科技园管办专门成立了临时党支部帮我们推进和协调项目建设中遇到的问题矛盾,让我们能在镇江迅速地站稳脚跟。”金斯瑞集团副总裁马志国说。

    项目落地之后,研发、孵化再到产业化,要经历一段漫长的攻坚期,科技园的配套服务为企业和人才解了“后顾之忧”。镇江爱必梦生物科技公司总经理李沛祥此前考察过各地50多个科技园区,最终来到镇江,园区环境和服务水平成为左右他选择的重要原因。李沛祥告诉记者,园区优质的设施和服务帮助他留住了需要的人才,目前生物医药行业引才难,今年他前往河南招聘人才,原本有位博士尚在犹豫,6月份来看过环境后,立刻就满意地签订了合同。

    园区除了成为人才事业上的强劲后盾,还是生活中的“贴心管家”。新区8所医疗机构设立人才医疗快速通道,领军型人才子女可在新区范围内自主择校,出门就有1条专线、2条环线、6条市内线,园区内引进的美国瑞康医院和加拿大枫叶国际学校提供了更全面便捷的入学就医渠道。

   “我希望将来落户园区的人才能够足不出园便可享受从工作到休闲娱乐再到教育医疗全方位的服务。”镇江大学科技园发展有限公司总经理李建作为园区管理人员之一,满足人才需求的细节成为他下一步的工作重点,“我近期的计划是申请新能源穿梭车,让园区人才免费使用,省去步行和等公交的时间,真正实现‘10分钟生态圈’。”

    镇江计划在今年完成人才品质生活圈试点工作,明年将在全市推广新区的成功经验,形成一批有效提高人才吸附力的生活配套服务亮点品牌。前不久,镇江召开建设人才品质生活圈试点工作现场推进会,人才品质生活圈建设正式迈出推广工作的第一步。

    “吸引和集聚人才,已经不能简单依靠物质条件,更需要综合考虑人才所需所求,加强人才服务配套建设,让人才工作更安心、生活更舒心。”镇江市委常委、组织部长、统战部长李健表示,吃住行、游购娱都是关系人才切身感受的,人才最需要什么、最看重什么,就要提供什么,这正是人才品质生活圈致力实现的“向往的生活”。


(来源:9月28日《中国组织人事报》3版)