当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第33期
发布日期:2018-10-08 发布人:管理员 阅读:563次

要目

丹徒区多措并举建设高素质专业化年轻干部队伍

 

丹徒区多措并举建设高素质专业化年轻干部队伍

 

今年以来,丹徒区将探索年轻干部成长成才路径确定为组织工作突破课题和区委书记党建书记项目系统化推进,全链条培养,推动年轻干部成长成才,有效促进了干部队伍的结构优化和健康成长。

以健全制度机制为保证,建立组织领导指导体系。区委高度重视发现培养选拔年轻干部工作,制定长远规划,健全工作责任制。强化组织领导。研究出台了丹徒区大力发现培养选拔优秀年轻干部五年规划、“828年轻干部成长成才路径实施办法、6支专业化年轻干部队伍选拔培养管理办法等7个系列文件,明确目标任务,并细化分解到每年,建立了思想状况定期汇报、专项预审等8项工作制度,构建了“7+8”制度体系。注重拓渠增源。扩大增量,全面梳理全区空缺的行政编制和事业编制数量,实行应招尽招,应补尽补。优化流量,大力推行垂直部门与属地部门、区级机关部门与镇(街道、园区)、区级机关部门之间年轻干部交流,每年交流各类年轻干部100名以上。盘活存量,每逢重大节日、重要活动,开展演讲比赛、知识竞赛、项目路演等系列活动,搭建展示平台,让更多优秀年轻干部脱颖而出。完善工作制度。区委建立健全了个人重大事项报告、鼓励年轻干部学历提升、联系培养、选拔任用预审等8项工作制度,确保培养选拔使用年轻干部有章可循、有制可依。

以发现培养为基础,建立素质培养体系。立足实际,建立源头培养、跟踪培养、全程培养体系。建立量足质优的年轻干部库。每两年建立新一轮优秀年轻干部队伍,并分类建立产业发展、财政金融、科技创新等6180名左右专业化优秀年轻干部队伍,实行动态管理、优胜劣汰。注重专业化能力培养。围绕每年培训100名年轻干部的目标要求,根据时代发展和现实需要,按照干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么的原则,依托知名高校相继举办了清华大学中青年干部综合素质能力提升班、上海财经大学金融专业研修班等6个专题培训班,不断提高年轻干部的专业化水平。实施综合素质提升行动。每季度举办一期年轻干部讲堂,邀请知名专家教授为年轻干部传道授业解惑,目前已成功举办了三期;鼓励年轻干部在职学习,对在岗获得硕士、博士学位学历的给予奖励;召开新提拔科级干部廉政谈话会、年轻干部、选调生、大学生村官等座谈会,互动交流,提升年轻干部综合能力和水平。

以实践锻炼为抓手,建立能力提升体系。有计划、有步骤安排有培养前途的年轻干部实践锻炼。基层一线磨炼。牢固树立基层导向,去年以来,及时提拔重用25名80后年轻干部进入镇(街道、园区)领导班子,形成了干部向基层跑、选拔从基层出、使用在基层选的鲜明导向。艰苦环境历练。调整干部时区委把年轻干部放到相对边远乡镇任职锻炼,选派优秀年轻干部参加十九大、G20峰会、20国峰会期间维稳工作,挑选年轻干部从事精准扶贫、环保治理行动等急难险重工作;开展三个一批挂职锻炼,选派9名年轻干部赴信访单位挂职锻炼,挑选15名年轻干部赴经济薄弱村担任第一书记,选派42名年轻干部与全区42个市、区重点项目结对挂钩,让年轻干部在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。重要岗位锻炼。对基层一线优秀年轻干部,及时交流到经济发展任务重地区和部门挑担子;对区级机关部门优秀年轻干部,及时调整到综合科室、核心业务科室等重点科室培养,条件成熟的直接提拔使用;对企事业单位懂经济、懂发展的优秀年轻干部,通过调任选任及时纳入公务员队伍,放到乡镇锤炼。

以确保选准用好为根本,建立选拔任用体系。区委及时选拔使用经过实践检验的优秀年轻干部,实现人才效益的最大化。打破隐形成长台阶。对基层一线、实绩突出、担当有为、条件比较成熟的年轻干部大胆使用,注重从下一级领导职务直接提任上一级领导职务、从一般领导职务提任重要领导职务。去年以来,全区共提拔重用83名干部,其中80后区级机关部门一把手”4名。打通年轻干部成长成才通道。始终坚持四不唯,科学规范合理实施选任、调任制度。年初,区委拿出4个副镇长和4个机关部门副科职岗位面向区属国有企业和事业单位人员、大学生村官和优秀村(社区)党组织书记推荐选拔。不拘一格选用年轻干部。坚持用人如器、用当其时,克服论资排辈、求全责备,对年轻干部宽容包容,对有真才实学、基本素质好、条件基本成熟的大胆启用。去年以来,共提拔重用80后年轻干部44人。

以规范日常行为为保障,建立从严管理体系。坚持严格要求与关心爱护相结合,教育引导年轻干部自我修炼,正心明道政治考核甄别干部。突出政治标准,始终把对党忠诚、政治坚定放在首位。对拟提拔重用对象进行德的专项测评,从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、正确对待名利情况等四个方面把握干部德才情况;从严要求干部进行个人有关事项报告和廉政报告,对执纪执法人员、正科职领导干部、拟提拔重用干部、后备干部“四必核”日常考察发现干部。出台完善年轻干部日常考核的实施意见,规范考察对象和内容,采取重点难点工作落实、重大事件处置、日常工作表现、行业条口评价、征求领导意见、建立日常考察大数据10种日常考察途径,定期与不定期地进行考察,全方位、多维度地考实评准年轻干部日常表现,把日常考察结果作为培养使用年轻干部的重要参考。谈心谈话关心干部。分层分类开展谈心谈话,完善区委常委与分管条口年轻干部任前谈话和日常谈心制度,及时对年轻干部取得的成绩给予表扬鼓励,对出现的苗头性问题进行及早提醒,实现各镇(街道、园区)每年一轮、区级机关各部门每两年一轮谈心谈话。跟踪培养激励干部。对优秀年轻干部四优先,即优先参加培训、优先评先评优、优先年度考核优秀、优先提拔重用。结合年轻干部的个性特点、专业特长、经历经验和发展潜力等,分类建立了186人的优秀年轻干部成长成才档案,由专人负责管理维护,实行一人一档,一人一策,全方位掌握干部思想、能力、品德等成长轨迹。(丹徒区委组织部)

镇江组工信息2018年第33期.doc