当前位置: 首页 >> 市区动态
《新华日报》头版聚焦镇江新区人才工作
发布日期:2018-10-08 发布人:管理员 阅读:517次

镇江新区引进高端领军人才近500名

优化用才环境 助力高质量发展


    引进高端领军人才近500名,入选国家“千人计划”人才29人,省“双创计划”人才82人,市“331计划”及“金山英才计划”人才280人……功以才成、业由才广,镇江新区一直把人才工作作为推动区域创新发展的重要抓手。

    “只有营造出‘有情有意有温度’的人文环境,才能加速产业的集聚,助力新区的腾飞。”镇江市委常委、新区党工委书记秦海涛介绍,当前镇江新区正紧紧围绕人才工作的重点和关键,发挥“点”作用,做好“链”文章,释放“圈”效应,努力实现区域创新和人才引育的“双螺旋”上升。

多元政策 筑巢引凤

    “我来工作后,买了这套房子,一共80万元,新区人才政策补贴近4万元。”镇江市“金山英才计划”高技能领军人才贤明明告诉记者,优厚的住房政策不仅让自己住有所居,也更加坚定为这片创业热土施展才华、贡献力量的决心。

    集聚人才,政策环境尤为重要。镇江新区今年出台《关于加快推进科技创新与人才高地建设的意见》,找准开发区基础型人才队伍庞大的特色,面向企业中高层管理人员、专技人员和本科毕业生群体,推出骨干型人才、基础型人才购、租房补贴,近两年累计投入1980.6万元,资助133名人才,用“真金白银”让人才感受到政策的“真心实意”。

    去年,镇江新区出台《加速开放创新八项措施》,对人才领衔项目给予最高2000万元资助;对重大创新载体给予最高5000万元支持;对协同创新研发总部给予最高2000万元支持。今年出台《鼓励企业运用股权激励方式吸引人才推进创新的政策措施》,充分鼓励企业直接或间接给予人才部分股东权益,刺激人才加速创新。“金融五条、创富六条等政策文件的制定,我们都坚持条目式、简单化的理念,内容好记、细则好用。”镇江新区人才办负责人介绍,为简化项目申报、政策兑现流程,新区还搭建“新区科技创新与人才项目网上引选平台”,绘制《人才项目申报流程图》,充分发挥以政策杠杆撬动企业发挥引人用才的主体作用。

    “人才发展环境的区域竞争,需要全局眼光和系统思维。”新区党工委委员、组织统战部部长徐志华告诉记者,下一步,全区将认真贯彻落实省委人才新政和市委人才强市战略,坚持问题导向和长效标准,优化服务配套,涵养引才生态,全力谱写以高品质服务引领高质量发展的人才篇章。

生活留人 环境留人

    “以往接待客户只能去市中心酒店,平时周末在新区休闲娱乐的去处选择就更少了。”镇江市“金山英才计划”镇江制造2025领军人才、新区“两大高地”计划领军型人才徐永红说,“现在不同了,我的员工都住在精英公寓,约谈客户也有了宜园这样优雅的去处,新区也经常组织企业家论坛等活动,丰富业余生活。”

    高端人才需要高端载体承载,在产业配套日益完善的同时,城市配套功能的短板必须补齐。镇江新区近年来兴建220万平方米的创新创业人才载体,全方位发力“生活留人、环境留人”,高标准打造人才“323”工程,全力为新区承载的高端人才要素“扩容”。

    圌山旅游文化发展有限公司总经理吴敏告诉记者,占地1.5万平方米的人才第四空间文化综合体,正在加紧施工中,空间将配备健身休闲、图书馆、影剧院等多种服务,为高端人才营造休闲交流的最佳环境,建成后将全方位满足人才从安居到乐业的各层面需求。

浇花浇根 留人留心

    “浇花浇根,留人留心”。良好的人才发展环境比资金投入更重要。当前在镇江新区,只需一张“宜地人才卡”,高等人才即可成为享受便捷交通、公共服务、生活休闲的“圈内人”。“一卡两汇三圈”的创新试点提供集食、住、行、健、文、教、医、享、游于一体的服务。

    如今的丁卯板块,在原有1条专线、2条环线、6条市内线路基础上,共享单车、新能源汽车、智能停车位等配套设施构建全天候、全覆盖的便捷交通网络;瑞康医院打造的人才康养中心,每年都会向目标人才提供免费体检。生活休闲设施不断完善,特色活动也在有序开展,“宜创新丁卯、乐享新生活”的美好愿景逐步成为现实。大学科技园管理办公室主任徐仁兰告诉记者,下一步大学科技园将立足产业定位和资源优势,坚持引育并重、强化平台建设、优化发展环境,探索人才工作创新发展的新模式,打造新区人才工作可复制可推广的样板。

    今年上半年,镇江新区R&D经费支出占GDP比重达2.83%;高新技术产业产值占规模工业产值比重达56.5%;累计有效发明专利超千件,万人发明专利拥有量达50件……高品质人才环境对区域发展产生的积极作用正在持续深入。


(来源:10月4日《新华日报》1版)