当前位置: 首页 >> 干部工作 >> “新时代新担当新作为”干部典型
【干部典型】大道直行处 担当鉴初心——记丹徒区辛丰镇党委书记马云飞
发布日期:2018-10-18 发布人:管理员 阅读:1886次

 

    马云飞出任辛丰镇党委书记一年多来,用担当与作为注解着这段文字,也让人们看到了一个基层共产党员的追求与情怀……

“正人先正己,正己首正心!”    

    马云飞不是辛丰本地人,但他对辛丰并不陌生。在2017年4月出任镇党委书记之前,他在该镇党委副书记和镇长的任上工作了6年,对辛丰的优势与弊端都有自己的清醒认识。“抓班子,带队伍”是他履新后的首要任务。    

     他还提出了“以上率下,勤政务实;从我做起,风清气正”的工作要求,以身作则,由己及人。要求班子成员“耐得住寂寞,受得了委屈,挑得起担子,经得起考验”。    

    为全方位打好正风肃纪持久战,辛丰镇坚持用制度管人,靠制度管事,以好的制度保证好的作风。先后出台了《镇村干部行为规范及问责办法》《村两委议事规则》等18项规章制度。对干部的违纪违规行为采取“零容忍”,仅2017年就先后对15个村、6个部门22名同志进行通报批评,并运用监督执纪“四种形态”处理20人次,清退超龄编外用工7名,清理吃空饷人员2人。    

“不唯上,不唯书,只唯实。”    

     马云飞非常崇尚已故老一辈革命家陈云同志的观点“不唯上,不唯书,只唯实”,这也是他观察、处理、解决实际问题始终坚持的工作原则。    

     理解、分解、化解“三解工作法”的提出,是马云飞基于辛丰实际情况所做出的判断。他认为,党员干部首先要充分理解政策本意,清楚自己的岗位和任务;结合本地实际情况进行任务分解,形成解决方案;在任务执行过程中努力化解出现的各类矛盾,最后在任务完成后进行归纳和总结,形成具有指导意义的“辛丰方案”,为其他各项事业的开展提供制度依据。    

     “三解工作法”使得辛丰镇的许多历史遗留难题得到有效解决。辛丰人行桥被拆除后造成两岸群众不便,辛丰镇政府经过考察论证后在原址上重建一座人行桥,此举受到群众高度称赞。    

“群众的需求,就是政府工作努力的方向。”   

    2018年,辛丰镇政府承诺要办10件民生实事;各行政村结合实际也作出了相应承诺,明确了93件民生实事。为了保证如期实施、推进、竣工,该镇通过开展项目“回头看”给责任部门以危机感、紧迫感和责任感。    

    把群众反映的难点、痛点、堵点问题当作政府服务着力点,力推“辛丰发布”公众号上线,针对群众反映的污染、路堵、车位少、违建等“热点问题”,集中财力开展源头治理。今年以来,该镇关闭畜禽养殖200余户,关闭非法轧石企业31家,关闭化工企业1家;完成了中天路、辛丰路、中天外环路、纬二路等道路建设;累计拆除违法建筑1.5万平方米,违建数量同期下降68%,截至目前实现零新增违建……治“痛点”、攻“难点” 、疏“堵点”,民需及时解决,民意畅通表达,让辛丰呈现出团结和谐的生动局面,上访量比去年同期下降51%。

   

 

 

(来源:10月18日《镇江日报》2版)