当前位置: 首页 >> 市区动态
《中国组织人事报》:江苏镇江市润州区“六统十八联”推进“全域党建”
发布日期:2018-10-19 发布人:管理员 阅读:3177次

QQ截图20181019101700.png   

    7月31日下午,江苏镇江市润州区金山街道迎江路中心社区党群服务中心,一场别开生面的主题党日活动气氛正浓。社区党委联合江苏恒信集团等5家党建联盟单位党组织,通过讨论、陈述、投票等环节,最终确定党建联盟下半年5个主题党日活动。“我们与社区组织共建、活动共联、资源共享,党建走出机关,党员走进社区,更接地气、更有活力了!”长江镇江航道管理处机关第一党支部书记汤泉深有感触。

    今年以来,针对城市基层党建条块融合不深、资源整合不足、整体效应不强等问题,润州区创新“六统十八联”工作法,聚焦政治统领、组织统联、阵地统建、队伍统管、资源统用、治理统抓6方面,做实三级责任联动、条块横向联手、示范片区联建、为民项目联认、党群事务联商等18项互联互动工作,全面增强组织的存在感和凝聚力、党员的归属感和向心力、群众的认同感和支持力。

政治统领 组织统联

    “‘全域党建’就是要着力突破就基层抓基层、靠基层抓基层的‘顽疾’,强化区委牵引,组织、住建、民政、网信等各部门一起抓,街道、社区、机关、两新等各领域一起抓,队伍、活动、制度、保障等各要素一起抓,最终实现整区推进、整体建强。”润州区委书记高国成说。

    为增强基层组织统联力度,区委党建工作领导小组新设“全域党建”指导委,纵向与街道“大工委”和社区“大党委”三级联动抓责任落实,横向与网信、民政、住建等行业主管部门条块联手抓行业党建,推动全区7个街道、60个社区与210家驻区或跨区单位、企业结成“党建联盟”,签订“双向服务清单”300余张,开展共联活动500余次。

    “红色一条街”行动支部是活跃在镇江市西津古渡历史街区的一抹红。“我们行动支部以社区党员、共建单位党员、社会组织党员、党员商户等为主,一起在景区开展文明引导、双语讲解、应急救护等服务,广受游客点赞。”西津古渡社区党总支书记史梅玲自豪地介绍。目前,润州区像这样按照趣缘、业缘、地缘、志缘,灵活组建的行动支部达130多支,已形成“边行动、边活动”红色风景线。

阵地统建 资源统用

    “这下好了,‘红色驿站’建到了我们小区门口,还有行动支部管理,我们在党员微信群里商量好时间,下楼就能参加支部活动,参与率高多了。”滨江花城小区老党员刘扣祥开心地说。

    老刘口中的“红色驿站”,是润州区今年着力打造的100个党建微家之一。按照就近服务、便于活动的原则,在居民小区、街巷广场、商务楼宇等区域,打造集学习、活动、服务、调解、议事功能为一体的小微型阵地,构建党员群众家门口的“组织生活圈”“红色服务圈”。

    “我们社会组织自身的党建资源比较匮乏,以前组织支部活动难免捉襟见肘。现在,只要点开‘润州先锋’微信公众号中的‘红色地图’,周边阵地、设施等党建资源一目了然,预约就可以使用。”康乃馨惠民服务中心党支部委员杨海丽说起变化,体会很深。

    目前,润州区全面打破体制、行业、区域限制,建立“全域党建”资源清单,全域237个阵地预约对外开放。同时,通过党费划转、捐助捐赠等途径,设立“红色基金”,全域统筹使用。聚焦党群需求,推行为民项目联认,通过常态化收集、项目化设计,2018年引导机关、共建单位、社会组织、志愿团队等认领承接服务项目196个,投入各类党建资金960多万元。

队伍统管 治理统抓

    瑞祥集团是镇江唯一一家拥有第三方支付牌照的互联网金融企业,近年来发展迅猛,但党建工作起步晚、底子薄,一直是集团党支部书记、副总裁顾建辉心里的一道坎。得知情况后,属地宝塔路街道凤鸣新村社区党委主动对接商讨,发挥“全域党建”机制优势。如今的瑞祥,享受到了派驻党建指导员、党支部书记培训、流动党员共管等一系列党建帮扶举措,而企业也依托自身优势不断反哺社区。

    “以往企业与社区共建,更多是礼貌性接触、感情化维系,现在通过‘契约化共建’‘双向型服务’,真正让彼此越走越近、越拉越亲。”顾建辉说。

    据悉,润州区实施红色网格联治,探索1个行动支部管理1个党建微家、服务1个红色网格的“1+1+1”模式,以党建引领基层治理创新;引导党群事务联商,推行居民议事会、事务会商会等参与式方法,实现治理难题网格响应、全域统筹;做优六项服务联办,推行居民点单、党组织下单、志愿者接单,系统做实政务、生活、法律、文体、关爱、党员“六项服务”。

    上半年,润州区社会矛盾纠纷调解1467起,成功率达100%;公众安全感满意度达97.5%,列镇江第一……一组组统计数据,在金山水城社区网格长罗春华看来,就是身边这个大型拆迁安置小区的有序管理、邻里和睦,“咱们社区,党员、党支部、网格长发挥了很大作用”。

(来源:9月21日《中国组织人事报》5版)