当前位置: 首页 >> 干部工作 >> “新时代新担当新作为”干部典型
【干部典型】血液工作无小事 每天面临新挑战——记市中心血站站长吴晓晖
发布日期:2018-10-22 发布人:管理员 阅读:1663次

    血液无法生产,只能由人体提供,而新鲜血液的保存期极短,专业储存也只能保质35天。市中心血站站长吴晓晖说:“血液工作是一项每天都在归零的工作,不得有半分松懈,也许昨天的采血量很大,但到了第二天又要面临全新的任务。”

    自1992年进入市中心血站工作,吴晓晖历经了多个岗位,2009年开始担任市中心血站站长。在他领导下,血站发展迅速,先后荣获了全国无偿献血促进奖先进单位、全国模范职工之家、省级文明单位等多项荣誉,各项业务指标均在国内省内处于领先地位。吴晓晖个人亦先后荣获市“五一劳动奖章”、省“用户满意服务”卓越领导者、省档案工作等级测评先进个人等荣誉。

每年4万余人献血

镇江全年无血荒

    “目前全市血液采集主要来自市民自发街头无偿献血和企事业单位团体组织无偿献血两个来源。”吴晓晖介绍,市区现共有7个献血点,普通市民的节假日恰恰是血站工作人员最忙碌的时候,是无偿献血量最大的时候。近年来,血站一直在采取多项措施增强市民无偿献血意识。

    通过调整作息时间,血站的无偿献血组织工作正不断向农村、街道、企业、机关事业单位、学校及部队延伸,也取得了较好的效果。目前,全市每年共有4万余人参加献血,从未发生过血荒,有力保障了临床用血供应,我市连续8年荣获全国无偿献血先进城市称号。

    血液管理工作是医疗卫生事业的重要组成部分,涵盖了从无偿献血组织发动、血液采集制备到临床合理使用的血液采集供应全过程,是以发展无偿献血工作为重点,建立采供血机构质量、安全、服务体系为基础,为临床提供安全、足量的血液及血液制品为目的,为献血者、用血者提供优质服务的一项重要工作。

    吴晓晖表示:“尽管镇江的千人口献血率在全省处于前列,但由于近年来医疗性临床用血量的增幅超过了献血量的增幅,血站的血液采集工作仍然面临着巨大压力。”

    为起到带头示范作用,吴晓晖本人每年都带头献血,2016年,他的累计献血量达到了6300ml,获得了全国无偿献血奉献奖银奖。

构建体系保证质量

执业验收全省第一

    血液采集到血站后按照流程需要经过3次检验。每次检验都会经由不同的工作人员使用不同的方法、设备检验7个项目。多次检验中,只要有一个项目出现问题,这份血液就不能用于临床。

    检验合格的血液还需进行分离处理,分出红细胞、血小板、血浆等各种成分,这便是“成分输血”。吴晓晖介绍:“我们现在也有成分献血,最常见的就是机采血小板。”

    在吴晓晖的带领下,市中心血站目前是全省首家建立ISO9000质量体系的中心血站,同时率先建立实验室质量管理体系。在最近一次的第七周期执业验收中,市中心血站综合总成绩名列全省第一,有效地保障了我市的血液质量,得到了省卫计委的肯定。

血站大楼建成标杆

民主管理推进和谐

    吴晓晖担任血站站长后,第一件事就是力促建成血站大楼。

    “血站与别的单位不同。老血站不注意布局,致使诸多操作不规范。”他说,在老楼里,采血车回来后,工作人员需要把一箱箱血液搬进大楼,既不规范,也浪费人力。如今,采血车归来,只要在大楼内绕道一圈就能把所有工序完成。

    在新大楼的迁建工作中,吴晓晖邀请了润州区检察院全程参与项目建设工作,所有项目公开招标,决不搞钱权交易。吴晓晖还因此荣获了市预防职务犯罪工作先进个人的荣誉称号。迁建工作结束后,血站大楼的设计理念、流程管理、布局方法得到了国内同行的一致肯定。国家卫计委领导实地考察后,在全国相关会议上对镇江经验进行了肯定和推广。

    在血站的内部管理上,吴晓晖坚持以人为本、民主管理,小到食堂的菜单,大到职工的评优评先、职称评聘,他都广泛征求大家意见,采取“五上五下”的民主集中制,任何问题都由大家反复讨论研究。早在2012年,民主管理氛围浓厚的市中心血站被评为“镇江市首批劳动关系和谐示范单位”。

    吴晓晖说,血液工作一旦发生问题就是大差错,会牵涉到人命。多年来,他一直如履薄冰,每天都在面对新挑战。他表示,今后市血站将持之以恒地推进无偿献血工作,动员社会广泛参与,加强采供血体系建设,保障血液安全。

   

(来源:10月22日《镇江日报》3版)