当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 基层党组织建设
不忘初心跟党走、牢记使命兴家业——恒顺集团井冈山党务干部培训班侧记
发布日期:2018-10-25 发布人:管理员 阅读:1474次

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步拓展创新党建“三色”家文化内涵,提升党务工作者思想政治素质和党务工作水平,10月17日至21日,围绕“不忘初心跟党走、牢记使命兴家业”主题,恒顺集团党委在井冈山举办了党务干部培训班。集团所属党支部书记和部分党务工作者共计51人参训。

QQ截图20181025145040.png

党委重视,组织工作有力

    集团党委专门召开会议研究制定培训方案,深入动员部署,提高参训学员的思想认识。培训中实行班组制,全程对学习、生活、安全等工作进行规范管理,培训后要求每名参训学员结合实际撰写心得体会,确保培训效果。

    开班仪式上,集团党委副书记夏振刚以“为什么”“学什么”“怎么学”三方面为参训人员作动员。他强调,党务干部要充分认识到此次培训的重要性、必要性和紧迫性,进一步强观念、转作风,提精神、保落实,以井冈山精神所包含的艰苦奋斗优良品质,实事求是、敢闯新路的精神和坚定信仰的力量,荡涤心灵、促进工作。

专题学习,追忆峥嵘岁月

    通过《井冈山与井冈山精神》《以科学创新精神,加强党的基层组织建设》的专题学习,重温革命历史,学员们深刻感受到了理想信念的强大力量;结合十九大精神,学员们充分理解了井冈山的革命精神在新时代的价值和加强党的基层组织建设的意义。通过回顾历史和学习新精神,学员们清楚地认识到坚定的信仰来源于对科学理论的执着追求,来源于对精神高地的顽强坚守,来源于对美好生活的向往和坚持。

缅怀先烈,传承井冈精神

    在井冈山革命烈士陵园,学员们认真聆听了关于井冈山革命烈士敢牺牲、讲奉献的事迹。大家仰望满山青松翠柏,满怀崇敬之情拾级而上,向烈士敬献花圈,面向党旗重温入党誓词。在高达27米的井冈山革命烈士纪念碑上,周恩来总理的“革命烈士永世长存”仍然熠熠生辉、震撼人心。通过对历史的铭记,对先烈的追思,信仰的种子也在学员们的心中生根发芽。

探访旧址,寻根动力之源

    在小井红军医院,学员们看着红军战士用过的简易病床、竹片制作的医用镊子、反复使用到不能再用的绷带……纷纷为当时艰苦的医疗条件和中国共产党人在革命岁月中英勇斗争的坚定信仰所震憾。

    在黄洋界,学员们认真学习战斗战例,感受“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的豪情和红军战士以弱克强、以少胜多的壮烈义举,向红军战士用自己的血肉之躯诠释“星星之火,可以燎原”的革命意志致敬。

    井冈山博物馆、茨坪革命旧址群、八角楼、龙江书院……一处处革命旧址遗迹,静静诉说着波澜壮阔的井冈山斗争故事。一间间简陋、阴暗的房间,让大家看到了当年红军生活的困苦,更看到了他们信念坚定、百折不挠的斗争精神。

不忘初心,汇聚强大动能

    在拓展训练“我的长征路”中,学员们被分为两个团,大家齐心协力进行团队组建,建立机构、设计口号、绘制团旗、编排团歌。在各团斗志昂扬、创意满满的训练中,全体成员充分体现了团队协作的高效率和高标准;在嘹亮的红歌声中,学员们划着竹筏顺利完成“渡江”。大家穿越历史,跨越时空,重新认识了我党建立的能力卓越、纪律严明、勇夺胜利的革命军队。

    结业仪式上,学员代表分享了体会心得。大家纷纷表示,要始终不渝地学习井冈山精神、坚定不移地弘扬井冈山精神、开拓创新地传承井冈山精神,将坚定信念、艰苦奋斗的创业精神,实事求是、敢闯新路的创新意识融入到工作中,不忘初心,牢记使命,为实现集团高质量发展做出更大贡献。

 

(来源:恒顺集团党委)