当前位置: 首页 >> 干部工作 >> “新时代新担当新作为”干部典型
【干部典型】启动红色“强引擎” 跑出发展“加速度”——记扬中市八桥镇党委书记吴玉青
发布日期:2018-11-01 发布人:管理员 阅读:1379次

    扬中八桥镇在战争年代曾是我党我军重要活动地之一,有贾奶奶、王子清、渡江七烈士、会师纪念碑等“红色资源”。八桥镇发扬革命传统,自今年启动“不忘初心强党性,牢记使命争先锋”主题活动以来,党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用充分彰显,发展的精气神全面迸发。“党员先锋教育警示基地、国防教育基地和红色教育基地”三大基地初具雏形;村村结对共建全面推进,比学赶超的氛围逐步浓厚;领誉防弹纤维、中南朗杰膜等6个项目先后开工,高创园硕果累累;以创建国家卫生镇为契机,大力改善集镇环境、完善基础设施建设……提到这些变化,八桥镇的干部群众由衷地称赞去年4月到任的党委书记吴玉青。

激发队伍活力,让红色动能成为发展引擎

    “让红色动能成为八桥高质量发展的强大引擎,以高质量的党建引领高质量的发展”,这是吴玉青领悟党的十九大精神的一大心得。

    八桥镇开展的“不忘初心强党性,牢记使命争先锋”主题教育活动,坚持问题导向,突出关键环节,14名党政领导下沉一级抓党建,分片联系48个基层党组织,以身作则、以上率下,带头树形象、抓落实、讲担当,全力营造干事创业、风清气正的政治生态,着力解决部分基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

    吴玉青说,我们在工作中全方位融入红色元素,树立“一名党员就是一面旗帜”的标杆意识,引导广大党员干在先、争在前、做表率。近年来,八桥镇积极探索“党建+互联网”“党建+商会”“党建+工建”等融合式党建新模式,加快党群连心网建设,在非公企业中推行“三力提升”工程,全面提升基层组织组织力、发展推动力,持续优化发展环境。对标“基层党建高质量体系建设”要求,该镇在党员户中开展契合“三亮一争创”主题党建活动,即“星级评定、党员承诺上墙”行动,各村根据实际情况确定评星标准,通过党小组会、村民议事会、村民道德评议会的综合评定,确定党员户评星等级,分别授予1至5颗星。目前,全镇1685户所有党员户参与星级评定,将党员个人行动与家庭成员表现进行责任捆绑,树立一名党员带红一户、照亮一片,农村党员个个争先、户户比优的导向,激发农村党员的整体活力、内在动力,发挥党员先锋模范和示范引领作用,形成相互追赶、奋力争星的生动局面。

搞活乡贤经济,借项目建设推动乡村振兴

    3月份,镇江重大产业项目集中开工活动扬中分会场在八桥高创园举行,中南朗杰膜PVB中间膜项目作为镇江市重点产业项目亮相;8月底,镇江召开全市重大产业项目推进会,市委副书记、市长张叶飞带队现场观摩扬中高创园重大产业项目推进情况。

    “我们的项目规模不是特别大,但质量都很高。”吴玉青不无自豪地说,“我们正在聚焦‘项目兴镇、产业强镇’,推动‘存量提升、增量突破’,构建一体两翼、两园联动的发展新格局。”

    “联系乡贤、寻找项目,是目前各村党委书记的头等大事。”该镇党委委员、人武部长兼利民村党委书记刘乔荣介绍说,吴书记带领班子成员进行充分调研,提出“项目招引镇村分成,落户项目前三年税收镇级地方留存镇村五五分成,三年后按20%比例持续奖励”,让各村享受政策红利,拓宽增收渠道。八桥镇据此出台的《关于进一步提升村级发展活力的意见》,让每个村成为“招商分局”,每个村民成为“招商大使”,形成全民招商氛围。

    近日,船舶动力总成项目在高创园正式开工建设,该项目研发制造船舶发动机动力核心部件,引领国内船舶发动机产业向智能化跃升,项目总投资3亿元,新建厂房6万平方米,年生产能力达到37.5万套,预计年销售6.25亿元,这是该镇乡贤经济取得的又一硕果。情溢热土,爱洒桑梓,乡贤们的赤诚情怀,已成为八桥镇乡村振兴的“助推剂”,经济发展的“加速器”。

优化营商环境,以“亲情式”服务“拴心留人”

    “以改善营商环境为切入点,保护激发企业家精神,振兴实体经济。”吴玉青说,广大党员干部在服务过程中,深入企业“嘘寒问暖”,实行“一企一策”,针对规模骨干企业、成长型企业、初创型企业的不同需求,用“亲情式”精准服务来优化营商环境。

    活力四射、感染力强、没有架子、实干兴业……这是记者在八桥采访期间,一些企业家针对吴玉青的高频用语。

    “回家真好!”江苏领誉纤维科技有限公司董事长黄克斌回乡投资后感慨道。利民集团总部在八桥,在南通、盐城、宿迁、扬州和陕西白水等地设有分公司,八桥镇专门成立利民集团总部经济协调服务小组,吴玉青任组长,多次带队上门服务,并当众表态:“不管利民集团遇到什么困难都要告诉我”。利民集团董事长周志辉对记者说:“吴书记是个好干部,要好好宣传。”他说:“我是个外地人,八桥镇这种亲情式服务像‘母亲’般关怀,正因为他们的倾情付出、用心工作,让我们时刻不敢懈怠,企业才有了今天的发展规模。”提及此事,吴玉青说,优化营商环境,说白了就是政府的自我革命,需要我们身体力行。

   

(来源:11月1日《镇江日报》3版)