当前位置: 首页 >> 今日党建
市委召开双月座谈会
发布日期:2018-11-16 发布人:管理员 阅读:1509次

    11月15日上午,市委召开双月座谈会,围绕“聚力产业强市,推动高质量发展”主题听取市各民主党派、工商联和无党派人士的意见和建议。市委书记惠建林在会上强调,推动高质量发展,必须把实体经济特别是先进制造业摆到更加重要的位置,在全市上下进一步形成产业强市、产业兴市的强烈共识,全力构建具有自主比较优势的现代化经济体系。市委常委、组织部部长、统战部部长李健主持座谈会。

QQ截图20181116142243.png

    座谈会上,市各民主党派主委、驻会副主委及市工商联主要负责人和无党派人士代表先后发言,围绕座谈会主题,从促进“非遗”项目发展、推进智能制造、加强企业家队伍建设、深化医疗器械产业发展、侨海联动吸引海外人才、多措并举服务台企、优化引才环境、助推通航产业发展、提升企业研发机构水平等方面提出了意见和建议。

    在认真听取大家的发言后,惠建林充分肯定市各民主党派、工商联和无党派人士围绕中心、服务大局的全局意识和履职尽责、主动作为的担当精神。他指出,深度对标苏南、学习“苏南经验”,很重要的一条,就是坚定不移地走产业强市之路。只有产业强起来,经济基础才能更加牢固,各方面事业发展才有坚实保障。当前,全市产业发展保持了较高的热度,但“偏小偏散偏重”的问题仍然突出,要下一番绣花功夫,在产业发展各环节精耕细作,持续提升产业层次和质量,走出一条具有镇江特色、彰显追赶超越要求的产业发展新路。

    惠建林强调,要进一步强化发展定力,坚持高点定位,提高专业素养,科学布局产业,以充分的耐心和定力发展壮大本地的主导产业、新兴产业、特色产业,真正长线发展、久久为功;进一步深化转型升级,善用“指挥棒”,加大资源整合力度,引导企业主动作为,充分激发企业主动性、积极性,推动产业现代化、绿色化、智能化转型升级;进一步构建创新生态,把人才、载体、技术等各类创新要素资源充分集聚起来、链接起来,增强科技创新工作的系统性和包容性;进一步优化营商环境,大力弘扬“店小二”精神,大力培育企业家精神,抓好政策环境、政务环境、市场环境方面的建设,不断提升城市的“软实力”和核心竞争力。

    惠建林最后指出,推进产业强市和高质量发展,需要包括各民主党派、工商联和无党派代表人士在内的社会各界集聚智慧、合力作为,希望继续发挥好“智囊”“纽带”作用,为市委工作多进良言、多献善策,共同奏响产业强市的最强音,为加速追赶超越、推动高质量发展走在前列,贡献更多智慧和力量。