当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第40期
发布日期:2018-11-23 发布人:管理员 阅读:815次

要目

丹阳市云阳街道阜阳社区党委以“1234”工作法推动党建+服务模式

丹徒区宜城街道中心社区突出网格化管理着力打造党群服务新名片

京口区四牌楼街道江一社区构建社区大党委激发党建新活力

润州区和平路街道三茅宫第二社区探索网格党建 推动社会治理创新

镇江高新区蒋乔街道嶂山果品协会红色党建+金色产业+绿色生态提供强村富民新引擎

  

丹阳市云阳街道阜阳社区

“1234”工作法推动党建+服务模式

 

丹阳市云阳街道阜阳社区党委积极夯实基层党组织建设,进一步强化服务意识,落实党建责任,创新开展“1234”工作法,推动“党建+家”服务模式。

一个家庭配强优秀工作队伍。按照“社区建党委、片区建支部、楼栋建小组”思路,以楼栋网格为“家庭”,将党员全部纳入家庭式管理,采取“奉献+才能、述职+考评”两种考核方式,即每月在“先锋亮绩、积分管理”手册上详细记录工作开展情况,及时上交社区党委检查;年终召开述职大会,通过党员、居民代表现场考核打分,考察“家庭”成员奉献精神、工作能力、群众基础等综合性能力,总体评价“家庭”成员履职情况,并在党务公开栏公开亮绩。

两个主动打通内外服务通道。社区党委聚力高效服务,做到“2个主动”,即主动亮明身份,社区全体党员日常佩戴党徽,在社区设立党员服务岗,向服务对象明示服务主体和服务要求,自觉接受广大群众监督;主动入户走访,在落实市委“大走访、大调研、大提升”基础上,建立常态化走访制度,将社区党员划分片区,两名党员一组,了解登记片区每个家庭情况信息,并建立困难家庭、留守妇女儿童、残疾人等台账,分类制定帮扶措施,为弱势群众解决实际困难。

三支队伍推进各类资源联动。建立党员、业委会、网格长三支“管家队”,100余名“管家”严格按照“培训、明责、准入、评定、考核”进行管理,三支“管家队”采取“定点、定时、定人”管理原则,为群众提供治安巡逻、纠纷调解、应急处理等多元化服务,形成“党员管家队”管整体、抓全面、“业委会管家队”管楼栋、抓事务、“网格长管家队”管网格、抓细节的工作格局。

四类服务开启特色服务模式。通过结对式服务,实现便民服务“一对一”;通过团队式服务,实现为民服务“实打实”;通过温馨式服务,实现暖民服务“心连心”;通过应急式服务,实现安民服务“手拉手”。以各类特色服务为基础,先后开展“为困难家庭大扫除志愿活动”“关爱健康的健康讲座和义诊”“节假日慰问关爱”“绿色行动、治安防范”等活动,共解决群众疑难问题20余件。(丹阳市云阳街道党工委)

 

丹徒区宜城街道中心社区

突出网格化管理着力打造党群服务新名片

 

丹徒区宜城街道中心社区党支部主动顺应社区精细化治理新形势,突出党建引领,运用“网格化管理、组团式服务”工作方法,努力实现网格管理“全覆盖”、民情分析“全天候”、民生服务“全方位”,推动社区党建与基层治理深度融合。

划网格、定制度,强化治理规范。根据所辖范围、分布特点、人口数量等情况,按纵向到底、横向到边原则,以家庭为单位,将社区大网格合理划分为8个小网格,每个网格含居民约500余户、人口约1500余人,消除基层社会管理与服务的“空白地带”。制定实施《网格化工作流程》、《居民议事制度》、《走访入户规范》等6项制度,做到政策法规、党务知识、便民事项等进小区、进楼道、进家庭,对社区党员进行设岗定责、建立志愿者队伍、组建老党员互助服务小组,以党建规范提升治理水平。目前,该中心社区先后通过定点约谈、定期走访、约案下访等方式开展网格化走访,先后共开展走访工作112次,走访辖区群众20452人次,走访覆盖率100%。

组团队、定职责,提升服务效率。构建三大团队体系,即为每个网格配备驻点团队+“一长三员”+辅助团队,驻点团队由街道党工委书记和工作人员组成;“一长三员”即网格长、社情民意调研员、矛盾纠纷化解员、政策法规宣讲员;辅助团队由辖区民警、公益律师、“两新”党组织负责人和党员志愿者组成。采取支部委员网格包干、工作人员结对小区、党员骨干定点联系、辖区企业上门服务、重点群众跟踪联系的“五位一体”工作格局。社区党支部每周召开会议对辖区工作进行研判,网格长定期对网格内信息进行整理汇总,网格员每天将了解的情况进行上报,统一登记分类处理。社区党支部共牵头汇总上报各类问题115件,其中现场解决32件,与驻点团队协调处理56件,上报街道部门协调解决34件,解决问题效率得到大幅提升。

建信息、优服务,营造和谐氛围。变被动接访为主动寻访,了解辖区党员群众的家庭成员情况以及服务需求,并按照“一户一档”原则,建立社区管理服务信息平台,及时掌握工作动态。发挥社区“四张清单”功能,即强化支部服务群众核心职能,建立“问题清单”;彰显党员先锋模范作用加强联系群众,汇总“服务清单”;围绕空巢老人、残疾人、低保家庭、矫正人员等群体,关注“重点清单”;严格监督指导提高服务质量,明确“提醒清单”。社区定期召开党建联席会、居民议事会等,综合分析辖区群众的总体需求,并通过网络了解、电话征询、走访入户等形式收集到家庭户和工商户基本信息共计88条,其中低保、残疾、高龄等特殊人群23户,先后累计记录驻点民情日记112篇。社区网格员开展为高血压高血糖患者提供免费上门测量、对辖区待业人员发布就业招聘信息等精准服务112次,化解问题纠纷115件,结合民情需求开展为民服务活动46项。(丹徒区宜城街道党工委)

 

京口区四牌楼街道江一社区

构建社区大党委激发党建新活力

 

京口区四牌楼街道江一社区党委按照打造共建共治共享的社会治理格局的要求,从资源共享、优势互补、服务双向、互助互建的原则出发,大力推行社区“大党委制”,形成“情系社区、服务社区、建设社区”的党建引领社区建设新局面。

理性选择,科学结对,党建工作打开新思路。江一社区建于上世纪80年代,有居民5000余户、2.3万余人,是典型的开放型无物业老小区。社区党委面对社区工作任务重和人手不足的现状,从志愿服务、绿化养护、居民医疗等入手,与愿意提供服务、资金帮扶,能满足居民实际需求的单位、行业党组织结对,实现社区治理服务主体的多元化。如:与提供志愿服务队的水业总公司、拥有绿植养护队的烈士陵园管理处、文化资源丰富的区文体局、医疗资源丰富的健康路社区卫生服务中心等结对,做到党员联管、活动联搞、服务联做,形成组织共建、资源共享、优势互补的“大党委”工作机制,突出解决了辖区内外单位和社区党建工作之间协调难、沟通难的问题,积极开拓了单位党组织向社区输送服务的有效渠道。

组织引领,多方协作,结对共建展现新面貌由社区党委牵头,组织引领,多方协作,持续用力,强化社区与各单位党组织的相互联系,努力将组织优势转化为工作成效。坚持“三个到位”:工作部署到位。对需要借助共建单位党组织力量的事宜,社区党委定期召开工作研讨会、部署会等,征求各方意见,集思广益,发挥结对单位的专业力量,将“好钢用在刀刃上”。工作落实到位。把解决群众关心关注的问题作为“大党委”建设的重要内容,针对江滨新村老一期小公园健身器材老旧、违停违建等问题,社区党委联合“大党委”多家共建单位党组织出资,将小公园改造为“红色引擎”党建共建园,更新健身器材、增设阅报栏等,获得居民一致点赞。工作宣传到位。充分利用微信公众号、网络媒体、纸质媒体,宣传“大党委”的功能与成效,吸引更多有意参加结对的单位,扩大社区“大党委”朋友圈。

创新方式,活用资源,党员活动彰显新气象。社区党委整合共建单位特色教育、特色文化、特色服务资源,开展了一系列丰富多彩的党员活动。借助烈士陵园等具有鲜明特色的红色党员教育基地,打造“情景+情感”党员实境课堂,让社区、共建单位党员身着红军装、带着红军帽、挎着红军包,接受红色教育;携手区文体局党支部和康盛剧社党支部,开展“社区小舞台,月月有好戏”文化惠民项目,邀请共建单位共同参与,让社区居民在家门口就能看到好戏,丰富精神生活,传播道德文化;联合市公安局刑科所、水业总公司,开展党员互动教育课堂,让党员亲身体验刑侦过程、污水处理过程等,了解刑科所是如何用科技手段保卫市民安全,认识到污水处理的不易,意识到保护环境、爱护水资源的重要性等。(京口区四牌楼街道江滨新村第一社区党委

 

润州区和平路街道三茅宫第二社区

探索网格党建 推动社会治理创新

 

润州区和平路街道三茅宫第二社区党委以“书记项目”党建网格化引领参与式治理为抓手,创新社区管理模式,提高党员群众“自我参与、自我管理、自我监督、自我服务”的自治意识,形成党建网格化引领参与式治理的工作格局。

科学划分,合理设置,健全红色网格。今年,社区党委按照“责任明确、界定清晰、方便管理、便于实施”的原则,以相对封闭的区域为单元划分红色网格,共划分网格10个,设立网格长10名,网格员10名,兼职网格员20名,网格长、网格员、兼职网格员中的党员比例达75%。根据“支部建在身边、支委沉到网格、党员联进家中”的工作思路,形成“社区—网格—楼栋”三级联动机制,推动需求在网格发现、矛盾在网格化解、环境在网格整治、安全在网格防范、服务在网格开展,使社区联系党员、党员联系群众的层次更加清晰、任务更加明确、覆盖更加全面。积极推进“红色物业”行动计划,加强创新社区党委对物业管理服务的引导,把物业打造成党的工作队,零距离贴近群众、服务群众。

圆桌会议,问计于民,搜集社情民意。为大力提升广大党员群众参与社区管理、社区服务、社区发展的意识,在去年书记项目“银龄党群议事会”的基础上,社区党委对“银龄党群议事会”的内涵进行提炼和升华,形成“1+1+X”议事制度,即:每月召开一次网格工作会议,每季度召开一次党群“圆桌会议”,不定期召开重大事项或特殊事项会议。今年以来,社区党委召开议事会议23次,参加会议人员达500人次,重点围绕社区服务、小区管理、环境卫生、公共秩序和安全等问题进行讨论,共搜集民情民意25条,解决难点热点问题37个。

搭建平台,网格互动,展现党群风采。社区党委以“社区监督、自主决策、民主协商”指导原则,结合“3个100”项目,通过“社区来搭台,党群唱大戏”的模式,围绕“共享社区”建设主题,引导辖区“能人”走进社区服务平台、沉入党建管理网格,展现自我风采。截止目前,社区12党员志愿者与4名空巢老人签订了结对帮扶协议;开展家庭急救技巧培训,21名党员报名并加入社区急救志愿队;18名党员在“生活小技巧”展示会上分享展示了自己的生活妙招;社区推进“红色物业”行动计划试点,21名党员加入“红色物业”志愿队。(润州区和平路街道三茅宫第二社区党委)

 

镇江高新区蒋乔街道嶂山果品协会

红色党建+金色产业+绿色生态提供强村富民新引擎

 

镇江高新区蒋乔街道嶂山果品协会党支部将党的政治优势和专业协会的经济优势有机结合,发挥出“1+1>2”的叠加效应,实现党组织建设、生态农业与经济建设同频共振。

红色党建,党员带头树标杆。坚持支部引领。推行“支部+远程教育+党员”方式,让农村党员群众随时可以学习政策理论、农业科普、实用技术等内容。落实帮带措施。建立党员“1+N”的帮带机制,支部党员与农户结成帮带对子,形成“滚雪球”式带富效应。强化考核管理。采取个人述职自评、群众民意测评、党支部综合考评相结合的方式,实行半年一小结、年终一总评。

金色产业,增进村民获得感。队伍规模日益壮大。党支部注重发展壮大会员队伍,对每个会员的生产、经营管理、特长建档立卡动态管理。会员从61人增加到212人,示范带动农户500多户。阵地设施齐全完备。建成合作社综合服务中心,构建集果品育种、供药、包装、销售“一条龙”的种植基地,抱团发展助推果品量质齐升。自主品牌做强做优。打造嶂山果品统一品牌、统一质量、统一包装、统一价格、统一销售的“五统一”,打响“嶂山”牌果品商标,解决果农销售后顾之忧。四是信息服务全面到位。为农户提供产前、产中、产后信息资讯,有效解决会员产销过程中的困难和问题。

绿色生态,果品种植展新颜。学习先进经验。党支部先后组织会员赴阳山、溧阳等果品产业发达地区“取经”,引进了优质、大果品种,取得较好的效益。推动生态种植。积极融入市、区工作大局,着眼生态、绿色、健康的要求,积极推广最新栽培技术,严格把好安全关。建设美丽乡村。坚持生态文明发展理念,打造乡风明德文化墙,发布“礼、敬、孝、和、勤”立德行善典型,“村容村貌”明显改善。(镇江高新区蒋乔街道党工委)

附:镇江组工信息2018年第40期.doc