当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第41期
发布日期:2018-11-23 发布人:管理员 阅读:746次

要目

句容市打造干部教育培训五色现场教学体系

扬中市互联网+”推动干部教育培训灵活有效

丹徒区三个转变开展村党组织书记教育培训

镇江新区精准施教提升干部教育培训实效

 

句容市打造干部教育培训五色现场教学体系

 

句容市立足本地特色现场教学资源,整合我市现有干部教育培训现场教学点,分类打造红、橙、黄、绿、蓝“五色”干部教育培训现场教学线路,切实提升干部教育培训质量。

红色党性教育线路,坚定理想信念。以茅山新四军纪念馆“铁军精神”、赵亚夫事迹展示馆“亚夫精神”等红色资源为主线,全面挖掘句容红色文化资源,在弘扬革命老区精神的同时,集聚赵亚夫等当代先进典型和特色优势,把革命传统与时代精神结合起来,同时在市委党校开设“红色文化政治课堂”,开发党性教育精品课程,拧紧了党员干部理想信念这个“总开关”“总闸门”。

橙色创新创业线路,展现发展活力。以宝华万城长三角总部经济园、开发区碧桂园华东科技新城等为主线,整合躬行众创、创客邦等创业孵化器,打造创新创业教学体系。充分利用南京周边高校的师资优势,请创新技术服务队、创业导师团等进行现身说法,彰显“大众创业、万众创新”的发展氛围,推动了句容市“江苏硅谷”打造。

黄色警示教育基地,筑牢思想防线。以句容监狱、看守所等为主线,打造党风廉政教育基地。通过以案说法、以图说纪、以宣促廉等形式,组织开展观看一个反腐倡廉展览、撰写一段观展留言、参观一次羁押人员场所、收看一部警示教育片、发放一份反腐倡廉宣传画册、撰写一篇观后感等“六个一”教育活动,增强警示教育威慑力。

绿色生态农业线路,彰显发展理念。以省句容现代农业产业园区、茅山镇丁庄万亩葡萄合作联社、后白镇西冯村、天王戴庄有机农业园等为主线,充分发挥句容生态环境、旅游开发、现代农业方面的优势。邀请“吴仁宝式优秀村书记”“最美党员”等先进典型,宣讲“生态领先,特色发展”的路径,现场感受发展的生动实践,引导参观学员树立绿色发展理念。

蓝色政务服务线路,提升服务效能。以市党员服务中心和人社、行政审批、公安等优质服务窗口为主线,聚力服务为民,组织党员干部进行观摩学习,通过窗口一线人员现身说法,亲身感受“一站式”“保姆式”等服务模式,推进了全市政务服务窗口标准化建设,提高了“规范化”政务服务水平。(句容市委组织部)

 

扬中市互联网+”推动干部教育培训灵活有效

 

扬中市以“互联网+”战略布局为依托,主动运用新思维、新技术,努力推进“互联网+干部教育培训”的深度融合,积极创新思路,以网络化手段加强培训管理载体建设,实现培训管理和数据使用“一体化”。

互联网+在线学习,突出形式创新性。用互联网思维弥补传统的实体教学模式的不足,首次“试水”与中国浦东干部学院合作,试点建设“中国浦东干部学院网络培训示范点”,共同举办“扬中市新时期领导干部发展能力提升网络培训班”,今年共三期300名学员参训,培训内容包括7门必修课和10门选修课,实现了培训内容供给与个体学习需求的有效对接。利用扬中“网上党校在线学习平台”,将课堂授课与网络教学相结合,“网上党校”内容包括选修课程、经典名著、时政信息等,采取课件、文章、案例和资料等形式,目前浏览量已达26320多人次,网上学习时间共计7000多学时。

互联网+培训需求,突出内容针对性。培训内容的选择上,将“大锅饭”变为“自助餐”,通过QQ群、微信群向各单位下发“干部培训需求调查问卷”,充分了解干部的实际需求。问卷共涉及33家单位、123个班次、9252人次,总时长达387.5天,总资金需求约608.97万元。根据问卷调查结果,按照“按需施训、因人施训”的要求,把培训内容细化分类,梳理汇总,确保培训内容与干部需要高度契合。实行在线课程“淘汰制”,在线学习结束后,对各领导干部的选修课情况以及意见建议进行收集分析,及时“下架”冷门课程,不断上传最新课程,增强在线学习的灵活性。

 “互联网+效果评估,突出培训实效性。借助学习平台的教、学、管、考“四位一体”功能,依托扬中市科级干部“5+X”学分制考核管理办法,形成了“实体平台+虚拟平台、量化考评+学时学分、学习考核+考学运用”的多层次、多维度的考学机制。学习平台采用问答电子卷、心得体会撰写等多种考核方式,设置学员与课程的双向评估、学员与学员间的竞争比拼等,构建多元化的网络培训质量评估体系。为全市科级领导干部建立干部教育培训学分电子档案,记录领导干部近五年参加各类教育培训情况,实现了干部教育培训档案信息化。(扬中市委组织部)

 

丹徒区三个转变开展村党组织书记教育培训

 

丹徒区将村党组织书记队伍建设作为强化基层基础的核心,突出“三个转变”,精准化开展教育培训,帮助弥补知识弱项、补齐思维短板、扫除经验盲区,全面提高村书记敢担当、善作为的本领能力。

分班教学:变大锅乱炖小灶精烹,涵养担当作为底气。开设“初任培训班”。在统一讲授党务知识、群众工作、市场经济、法律法规等内容的基础上,针对31名初任村书记,增加村务管理知识、领导艺术方面的专题讲座,同时邀请党建业绩、发展能力、群众口碑过硬的老书记现身说法、传道解惑。强化“连任提升班”。针对69名连任的村书记,开设先进典型教育,促动连任书记见贤思齐、不断进取。同时加深课程理论深度与实践广度,进一步增强连任书记改革创新、科学发展的本领。增设“转化加强班”。针对43名重点贫困村书记和2名软弱后进村书记,重点进行脱贫攻坚、组织建设的课程讲授,激励村书记勇敢担当、科学作为。

分时切磋:变单项输出交互碰撞,深化担当作为思考。课上组建讨论小组。改变传统单向输出的教与学模式,结合课程,组织开展“壮大村级集体经济村书记如何作为”“论担当,我有哪些顾虑”等小讨论10余场,由村书记分组协作,选取代表集中展示,再由讲师、同伴进行答疑交流,观点碰撞的同时深化思考。课中召开研讨会议。以乡镇为单位组织召开巩固研讨会,针对所学内容集体回顾、迅速吸收、及时反馈,加深对所学知识的理解与记忆。课余编纂交流简报。确定培训班分组,选定小组联络员,由联络员收集、整理学员的意见、想法,汇总讨论会、研讨会学习交流成果,围绕“新时期新担当新作为”形成主题简报6期。

分层考察:变坐而论道多地观摩,汲取担当作为经验。打造区内观摩基地。围绕农村基层党组织建设、农村产业发展等内容,打造形成世业村党建志愿服务、先锋村高效设施农业等12家特色鲜明的先进担当示范基地。以现场观摩会为载体,通过横向比较,激发村书记担当作为看齐意识。发掘市内模范样板。确定大华村、下甸村、万科社区、江滨新村社区4家经济发达、政治民主、生态优良的模范村社区,组织跨区调研,拓宽发展思路,提供经验借鉴。筛选国内创先典型。按照经济发展有载体、组织管理有特色、农业发展有技术等专题,筛选出华西村、寿光村等榜样村庄,开展跨市考察,鼓励村书记细致学习、大胆尝试,着眼发展高标准、开拓发展新路径。(丹徒区委组织部)

 

镇江新区精准施教提升干部教育培训实效

 

今年以来,镇江新区围绕地区发展和干部成长需要,以问题为导向、以正在做的事情为中心,积极探索干部教育培训新路径,不断推动全区干教工作提质增效。

培训内容贴合实际。年初围绕2018年重点工作任务,在对全区干部充分调研、了解需求的基础上,制定全年的培训计划,并逐步实施。针对领导干部政治能力建设,组织46名区管干部赴清华大学参加领导干部政治能力提升研修班,切实提升学员思想水平和党性修养。着眼基层党务工作者素质提升,组织各镇街道组织统战委员及村社区党务工作者48人赴上海交通大学参加社区党务工作者城市党建专题培训,不断提高村社区党建工作科学化水平。紧贴非公企业党建形势,组织45名实体经济企业家和部分服务企业部门负责人赴阿里巴巴淘宝大学参加新区实体经济总裁互联网思维研修班,帮助实体经济插上互联网“翅膀”。

教学模式持续优化。为提高干部学习积极性、扩大教育学习覆盖面,今年以来,组织统战部积极改善教育培训教学模式,努力让各级干部学有所成、学有所获。一方面改进教学方法。在举办的各类培训中,根据参训人员类别和培训主题,详细制定上课计划,并要求培训教师在实际教学中提高案例式、模拟式等教学方法的比重,增加外出考察、实践锻炼等实践环节。例如,在上海交通大学学习时,组织学员参观了上海凝聚力工程博物馆并进行座谈交流;在淘宝大学培训时,组织参观阿里园区,开展了共创拓展活动。另一方面创新网络教育。充分利用多媒体网络,将新区举办的优质培训课程进行录音和视频制作,并与教学课件一起上传至公共邮箱,让全区干部下载学习,截止目前上传课件21个,下载次数2000余次,在全区上下营造出浓厚的学习氛围。

培训成果高效转化。为引导学员运用所学理论和知识指导实践、解决问题和推进工作。镇江新区主动破题,推动成果转化。一是交流发言有启发。在政治能力研修班结束后,要求参训学员每人撰写学习心得,并组织各单位召开座谈会,由学员本人面向本部门领导干部,进行个人培训感悟和领悟的分享,推动各级干部深入思考研究。二是他山经验促改革。在深入学习阿里巴巴的文化管理、发展路径的基础上,以“聚焦”为核心,指导落实鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,继续深化新区开展的绩效、文化、流程三大改革。三是党建知识口口相传。在城市党建专题培训结束后,要求各单位参训的党务工作者,利用党员活动日等活动,及时传达和解读学习到的党的先进理论和工作方法,目前共开展活动36次。(镇江新区组织统战部)

附:镇江组工信息2018年第41期.doc