当前位置: 首页 >> 市区动态
《镇江日报》头版:丹徒区扎实推进党务村务财务三级公开
发布日期:2018-11-26 发布人:管理员 阅读:688次

QQ截图20181126143829.png

    “我们要敢于革自己的命,下决心彻底解决好账目公开不彻底、内容更新不及时、途径太单一等问题,让公开接地气、让群众看得懂。”这是在丹徒区“书记项目”推进会上,丹徒区委书记张映桥对全区提出的明确要求。

    今年,丹徒区委将党务村务财务进村到组入户作为区委书记的“书记项目”,重点聚焦财务公开和公开入户,确保“工作有人做、群众看得懂、干部说得清”。引导村组干部用脚步丈量民情、用真心倾听民意,切实保障群众的知情权、参与权、表达权,推进农村基层共建共治共享,打造基层治理的“丹徒名片”。

把群众想知道的“送上门”

    近日,辛丰镇辛桥村夏家三组的村民金洪根意外收到一份“礼物”,虽然只是一张简单的A4纸,上面却清楚地写着:2018年1-6月份组级收入明细王志平麦季承包款10000元,支出明细1-6月份电费1534元、五保户安葬费610元。原来这是一张组级财务清单,辛桥村党总支副书记夏蓉彦利用茶余饭后的时间,把上半年组级财务清单送到了金老手中,并对其中的一些具体事项进行了解释说明。金老满意地说,“村里面办事,我们都放心”。

    由于传统的公开方式无法保障村民们及时、全面地了解村务信息,导致群众心存不满,由此引发矛盾和纠纷。今年以来,丹徒区开展党务村务财务三级公开,在全区选取了10个村进行试点,通过建立公开清单,实行分类公开,以村党群公开栏、组级公示栏、入户公示清单等方式,统筹党务村务财务公开。截至目前,全区近三分之一的村把党务村务财务公开延伸进组入户。

做群众看得懂的“明白账”

    “我们在公开内容上,细化党组织建设、民生实事、村组财务等10个方面的具体内容,特别是对涉及村组财务的相关内容,改变了过去财务报表形式,创新采用‘明白账’进行公示。在公开形式上,除了村委会有党群公开栏外,在每个组都建立了组级公示栏,同时将一些群众关心关注的内容,以‘明白纸’的形式公示到每家每户。我们还采取‘线上+线下’模式,开辟微信公众号,定期进行公示,这样确保群众不出门就知道‘村务事’。”谷阳镇副镇长、槐荫村党总支书记王毅介绍说。

    今年初,由于资金问题,在面临优先为村民安装天然气,还是优先建设村党群综合服务中心的时候,槐荫村通过三务公开决策,广泛征求群众意见,最终选择优先安装天然气,服务全村群众,得到了大家的交口称赞。

当群众都信赖的“答卷人”

    “时代是出卷人,我们是答卷人,群众是阅卷人。”这是世业镇世业村党总支书记张巨平时刻牢记的一句箴言。“现在每个季度我们都设立‘三务公开日’,通过‘书记说、群众提、大家议、共同督’,让我们的村干部都能做到村情民生、家长里短‘一口清’。”

    “为了将三务三级公开制度落到实处,我们年初制定下发了《丹徒区村(社区)党务村务财务三级公开实施意见(试行)》,明确‘规范公开内容、规范公开流程、规范公开形式和严格监督管理’的工作要求。”丹徒区委常委、组织部部长陈平才介绍,“基层干工作就是要‘让群众明白,让干部清白’”。

    下一步,丹徒区将以刀刃向内的决心,一级抓实一级,一步一个脚印,真正实现“公开接地气,干群齐心气”,让村级党组织在引领“三农”高质量发展、落实乡村振兴战略上发挥好战斗堡垒作用,不断夯实党的执政根基。

 

(来源:11月13日《镇江日报》1版)