当前位置: 首页 >> 今日党建
《中国组织人事报》头版报道我市离退休干部党建工作
发布日期:2018-11-26 发布人:管理员 阅读:736次

    近年来,江苏镇江市一体化推进离退休干部政治建设、思想建设、组织建设和作用发挥,强化支部政治功能和组织力提升,引导离退休党员干部把责任担起来、能量传出来。

image003.png

    该市在离退休干部党支部开设“银发讲习堂”,通过这一自主讲学平台,发挥老同志优势,让有理想的讲理想、党性强的讲党性。每次由1名或几名老同志谈学习体会,讲初心故事,传红色基因。截至目前,“银发讲习堂” 已宣讲党的十九大精神和初心故事1000余场,吸引两万多名离退休干部党员参加,成为了老干部身边的党性课堂。
    推进离退休干部支部规范化、标准化建设,实施“有党的领导、有支部班子、有工作制度、有组织活动、有作用发挥、有工作保障,提升党支部组织力”的“六有一提升”示范点创建工程。细化25条考核标准,包括严格落实“三会一课”、全年集中政治学习不少于8次、配备专属的老干部支部学习活动室等。三年内建成100个示范点,有力促进各离退休干部党支部组织生活规范、党内制度落实、活动阵地保障。
    对难以回原单位参加组织生活的离退休干部党员,镇江打破党组织单一隶属关系,创新推进“一方隶属,多重管理”党建模式,在社区、老年大学等建立110个地缘型、趣缘型、业缘型功能党支部,实现离退休干部党员教育管理全覆盖。
    实施“银发人才工程”,搭建系列平台,让老干部志愿服务更精细化、系统化。近年来,首批市级“银发人才工作站”聚焦“精准脱贫、乡村振兴”服务农村和农民,“银发献良策促发展” 为发展献计献策400余条;万名“银发生辉”志愿者送传统、送政策、送技术、送法律、送文化,助力高质量发展。

 

(来源:11月21日《中国组织人事报》1版)