当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 基层党组织建设
市实验小学党支部:“四化四提升”引领先进党支部建设
发布日期:2018-11-29 发布人:管理员 阅读:390次

    镇江市实验小学党支部坚持围绕学校中心工作抓党建,践行“用心成就每一个梦想”的学校办学理念,大力践行“相亲相爱、如切如磋”的优良校训,按照“四化四提升”的工作思路,实现党建工作和学校中心工作相融互动、同频共振,推动学校高质量发展。

    政治学习常态化,提升政治生活严肃性。锻造对党忠诚的政治品格,摆正公道正派的价值追求,切实擦亮学校领导干部的政治底色,提高党员干部的政治站位。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实“三会一课”、民主生活会等各项组织生活制度,不断提升学校党支部政治生活的严肃性。

    阵地建设标准化,提升党员活动保障。按照“六必有”要求,规范提升党建活动室建设水平。精心设置“党员读书吧”;以“党员之家”为中心,按照一个党小组承载一个主题的原则,打造党小组特色党建文化办公室,让学校党支部党建工作融入各部门、各学科的日常工作中,营造了浓厚的学校党建文化氛围。

    党建工作规范化,提升支部工作标准。加强党建工作规范化运行、制度化管理,学校党支部以“各年级(党小组)精细化管理”作为支部项目化管理考核的内容。采用党政领导蹲点的级部管理制,构建了由“支委+行政+党小组长”的“3+X”的党员队伍管理模式,实施“书记项目”,推行“支委工作清单”,争创“京口区党支部书记工作室”,用好“党支部两册一本”,做到日常工作全程留痕,实现党建工作资料档案管理规范化、标准化。

    党组织活动经常化,提升支部凝聚力。创新党组织活动内容和形式,每月围绕主题,组织党员活动,通过主题党日、书记上党课、远程教育培训、实地体验等多种形式,不断修炼党员教师的党性。结合实际,开展了重温党史、“红领巾寻访新江苏”“不忘初心共筑梦,做好学生引路人”等主题活动;结合学习教育,进行了多次专题讨论;结合师德师风教育,开展了“我的幸福承诺”“践行关爱教育、争做四有暖师”等活动,进一步增强市实小党支部的凝聚力和战斗力。

    支部党建显成效,业务工作上水平。2017年以来,党支部的各项工作得到了党员、群众和社会的认可,满意度达90%以上,党员教师严守政治纪律与政治规矩,遵守各项法律法规,没有发生违反法纪法规的人和事。获得了一系列荣誉:“江苏省文明校园”、京口区党建工作示范点、“四星级”先进党支部、京口区教育系统先进基层党支部、区优秀“园丁先锋”志愿服务团队;“中层管理示范岗”被评为京口区优秀党员示范岗、“亲宝爱贝加油站,助力家校共发展”案例被评为2017年度教育行风建设十大亮点、“三化三优为载体,引领双型党支部建设”党建案例入选市教育工委十佳案例评选名单;党员教师荣获区级以上表彰、获奖20余次;2018年“三关爱,成就每一个梦想”党建文化品牌被评为由省教育厅、省教育工委“一校一品党建文化品牌项目”建设成果。

    百舸争流千帆竞发,奋勇当先时不我待。市实小党支部将不忘初心、牢记使命、继续前行,争做党建先锋,建设先进支部。

 

(镇江市实验小学党支部书记  袁萃)