当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【人才风采】耀眼的是创新,潜流中是传承——省“333”人才、江苏亿阀总经理钱玉峰
发布日期:2018-12-03 发布人:管理员 阅读:272次

    作为民营企业第二代掌门人,他凭借自己的努力,让一家传统乡镇企业转型蜕变、焕发全新的生机活力,曾被媒体誉为“创二代”。但接受记者的采访时,他却说:“不能叫创二代,只能说是传承。”他就是江苏亿阀股份有限公司总经理钱玉峰。

    应该说,企业发展中,“创”的事儿,钱玉峰干了不少,也为钱玉峰赢得了诸多荣誉,先后获得市十大杰出青年提名奖、扬中市青年科技标兵、市十佳青年创业先锋、市级321专业技术带头人、市“169”五期学术技术带头人、镇江市有突出贡献的中青年专家、江苏省第五期“333”第三层次工程培养对象(省中青年技术带头人)、省领军型新生代企业家等荣誉称号。

    2009年7月,钱玉峰从英国城市大学毕业回来,接过父亲肩上的重担,担任企业总经理。此时的江苏亿阀,自1997年企业改制以来,经过10多年市场风雨磨砺,已然从一家小工厂发展成为江苏省阀门行业骨干企业,但也依然有着靠业务员跑供销、企业管理不规范随意性大等传统乡镇企业身上的固有特点。

    钱玉峰领导公司实施了一系列创新战略活动。大刀阔斧推行管理创新,建立健全了财务管理制度、销售管理办法等20多项管理制度和质量管理规范并严格执行,且建立了新的激励机制、分配机制、约束机制,使公司管理工作实现了规范化、制度化、科学化。实施年度财务预算、建立人才评价体系,导入ISO90001质量管理体系标准、卓越绩效管理准则等。

    以市场营销为企业的重中之重,改变经营理念,推行销售创新。钱玉峰规范了销售流程环节以及职业道德、严格定位各产品的销售理念之后,强力推动实施区域代理销售。如今,江苏亿阀的年销售额已从钱玉峰接手时的五六千万元发展到今天的四亿多元规模。

    实施了科技创新战略。亿阀的高端人才引进和专利申请、产品研发工作,均是钱玉峰任职后才开展的。同时,他坚持每年从当年销售利润中提取5%左右经费用于科研与设施及人才队伍建设。目前,企业已引进海外人才1个,引进高校博士9名,网罗阀门行业高工10名;组建省工程中心2个,组建省博士后创新实践基地,拥有24个国家专利,并且参与制定了多项国家级阀门产品标准,成为本行业当之无愧的国家高新技术企业……

    但钱玉峰依然说是传承,他认为,这一切只是在原有的基础上做了一些提升,很多基本的东西是不变的。

    第一个传承是执着。对产品的执着,对实业的执着。企业创建至今,亿阀始终专注在阀门产业,执着于专业化发展,一门心思在阀门产品上做大、做精、做成系列、做响品牌。这份执着传承到钱玉峰身上,就是坚持定位制造业,坚持做出过硬产品赢得市场,坚持提升核心技术打造品牌。

    第二个传承是责任。当国内“民企二代”纷纷自主创业、弄潮新经济时,在国外留学的他,却毅然决然回到了西来桥。钱玉峰说,这是对家庭的责任,毕竟父亲只有他一个孩子;这是对员工的一份责任,300多名员工依赖企业生存发展;这也是对社会的一份责任,不可能年轻人都去干金融、网络,都去搞虚拟经济,实业还是要有年轻人来干,来做事的。

    第三个传承是诚信。体现之一是质量。用钱玉峰的父亲钱存根的话说,努力做好诚信经营,扎实做好自己的产品品质,以品质赢得客户的信誉。用钱玉峰自己的话讲,哪怕亏本也不能偷工减料,质量上不能有丝毫松懈。体现之二则是标准。做出标准,透明管理,坚决做到一切按程序办事、一切按数据说话,以诚待人,以信做事。钱玉峰说,做企业就是做人,一要正,二要直。