当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第42期
发布日期:2018-12-04 发布人:管理员 阅读:281次

要目

扬中市大力实施暖心容错工程推动三项机制落地生根

 

扬中市大力实施暖心容错工程

推动三项机制落地生根

 

近年来,扬中市不断创新举措,把暖心容错工程作为三项机制在扬中的地方实践,通过聚焦、融合、提升,为能者干事架起风向标、为错者容错送去定心丸、为庸者不为戴上紧箍圈

统筹实施,强化“暖心容错”工程务实举措。扬中市按照上级要求,结合本地实际,因地制宜,采取务实举措加以推进。聚焦制度落实。制度是做好工作的保障。今年6月,率先出台《关于实施领导干部“暖心容错”工程的意见》《扬中市领导干部能上能下暂行办法》《扬中市容错纠错联席会议制度及议事规则》等三个文件。同时,创新实施三项制度:容错纠错联席会议制度,着力解决“谁来容、谁来纠、怎么容、怎么纠”四个问题;干部实绩档案制度,记录领导班子和领导干部完成考核指标、年度重点工作以及急难险重任务的表现,为干部能上能下提供依据;创先争优申创工作制度,全市各单位集中申报一批创先争优典型,树立争先实干导向。聚焦氛围营造。注重宣传引导,不断扩大政策的知晓面和认同度。结合纪念建党97周年暨新时代新担当新作为动员大会,对“暖心容错”工程进行部署;8月份,召开“暖心容错”工程实务操作培训会,对推进“三项机制”进行实务培训;发放《“暖心容错”工程应知应会手册》5000余册;在《扬中日报》、扬中电视台等媒体开展专题报道,营造工作氛围。聚焦典型培树。注重挖掘和发现典型,收集整理鼓励激励、容错纠错、能上能下典型案例,为干部担当提供典型样本。在“七一”大会上,集中命名10家单位、15名同志为“争当实干楷模、争创一流业绩”先进班子及个人。结合党的建设、经济发展等中心任务,对实绩突出、群众认可的干部予以提拔重用,2017年以来,共提拔重用干部78人;对工作不力的干部及时进行调整。

把握要义,发挥暖心容错工程引导效应。推进“暖心容错”工程,只有与本地实际、中心工作紧密结合,才能真正发挥作用,引导、推动各项工作开展。暖心容错工程与政治生态建设相融合。把“暖心容错”工程作为营造良好政治生态的重要手段,一方面,加强干部日常管理,全方位、多角度甄别干部,“刷下”工作不在状态、实绩不够明显的干部,先后有2名科级领导干部改任非领导职务。另一方面,始终坚持严管厚爱的原则,坚持容纠并举,在政策法规允许的范围内,保护干部工作积极性。暖心容错工程与全市中心工作相融合。把“围绕中心、服务大局”作为实施“暖心容错”工程的基本遵循。按照“深度对标苏南”的要求,严格落实目标责任考核,把市委、市政府中心工作推进落实情况作为评判衡量干部实绩的重要依据,全面激发干事创业的热情和动力。扬中市三茅街道某副科职干部,创新提出“二园四廊”工作思路,并在实施过程中冲在一线,奋力作为,较好地完成了园区建设工作任务,且在重大项目拆迁工作中表现突出,成效明显,被提拔到市科创产业园区正科职岗位。暖心容错工程与干部队伍建设相融合。把“暖心容错”工程全面融入干部队伍建设,深入开展干部综合研判、青年干部人才培养、领导干部阳光心态建设、好家风建设等工作,出台《市属企业领导人员管理暂行办法》《关于加强领导干部实绩档案建设的通知》等文件,树立了担当作为的选人用人导向,有效提升了全市干部队伍建设的科学化、精细化水平。

真抓实干,推动暖心容错工程落地生效。通过一段时间的实践,“暖心容错”工程在扬中落地生根,推动形成了干部担当作为、经济社会各项事业快速发展的良好局面。提升高质量发展水平。经济发展高质量方面,在全省率先建立工业企业高质量发展指标体系;改革开放高质量方面,创成智慧电气国家高新技术产业化基地,入选镇江市“金山英才” 计划人才项目17个;城乡建设高质量方面,大力实施城市治理与服务十项行动;文化建设高质量方面,构建覆盖全社会的公共文化服务体系;生态环境高质量方面,坚持“全民治水”,打造“长江生态旅游岛”;人民生活高质量方面,深入推进“双建双增”主题活动,城乡居民人均可支配收入分别增长7.8%、9%。提升党建工作活力。“暖心容错”工程致力扬正气、提士气,党建工作活力持续迸发。党支部质量提升工程深入推进,各领域党建标准化建设全面实施,筑牢了基层党组织红色堡垒。新一轮解放思想大讨论活动在各层各级广泛开展。建立政治生态监测预警平台,全面从严治党进一步向纵深推进。在青年企业家中大力弘扬新“四千四万”精神,创新、创业、创造在扬中蔚然成风。提升干部队伍动力。实施“暖心容错”工程,在全市形成了为担当者担当、让吃苦者吃香的鲜明导向,有效解决了干部队伍精气神不足的问题。广大党员干部解放思想、振奋精神,积极投身“强富美高”新扬中建设,全力写好高质量发展的扬中答卷。扬中市统计局副局长王清在挂职期间,扎根项目建设一线,担当作为,扎实工作,为总投资95亿元的长城汽车项目落户扬中作出了积极贡献。(扬中市委组织部)

附:镇江组工信息2018年第42期.doc