当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第44期
发布日期:2018-12-04 发布人:管理员 阅读:476次

要目

丹阳市以项目精准评价实现人才精准评审

丹徒区建强专业人才助力乡村振兴

京口区充分发挥科技镇长团作用打造科技创新百强区

润州区实施三大工程强化科技企业家培养

镇江新区深度融合释放人才工作内动力

 

丹阳市以项目精准评价实现人才精准评审

 

丹阳市在“丹凤朝阳”人才项目评审中,坚持问题导向,突出改革创新,完善评价办法,有效提升人才评审的精准度。

异地评审,增加评选度。突出评审透明度,改变以往在省内评审的惯例,先后赴武汉、杭州等高校院所集聚的城市,邀请60余名武汉大学、华中科技大学、浙江大学等“双一流”高校教授学者、行业专家,立足人才层次、项目质量及产业化前景等多方面、多维度开展技术评审,最大程度减少外界人员的人情干扰,杜绝“人情项目”。同时,通过异地评审,以各高校为阵地,搭建交流平台,着力宣传丹阳市引才政策,吸引相关专家教授来丹创新创业,推动产学研合作。

实地考察,感知项目度。突出评审实境性,改变以往重面试评审、轻实地考察的做法,按项目类别分成若干评审组,每个评审组由管理、技术、财务等3名专家组成,在面试答辩前一天,对人才项目开展实地考察。重点核查公司资质、引进企业的资金投入能力、办公条件、团队成员、技术支撑以及项目设备、项目产品等情况,通过实地考察和现场核查,让专家可感可知可评判,进一步确认人才是否切实引进和真实落地。

优化指标,提高评审度。突出评审精细化,改变以往评审专家“一次面试定结果”的问题,务求客观公正,优化评审标准,增加客观条件评分,即企业研发能力、税收贡献率、人才薪酬、是否全职引进,以及创业人才本人投资额、股份占比等内容。按照基本条件评价分和面试评审得分各占50%的比例,以百分制产生人才项目综合得分并排序,按一定比例产生拟资助人才项目。(丹阳市委组织部)

 

丹徒区建强专业人才助力乡村振兴

 

近年来,丹徒区坚持多举措聚焦招引人才、发掘人才、培养人才,提高农村专业人才队伍水平,积极助力乡村振兴。

聚焦招引工作,吸引高端农业技术人才。充分利用省市区人才计划,特别是本土人才计划吸引力,既服务全区重点产业发展,又深耕农业产业实际,有侧重、有重点资助现代农业创新创业,吸纳高端农业技术人才落户丹徒,促进本土农业产业转型升级。截止目前,共有12家现代农业相关项目立项市“金山英才”、区“长山计划”,引进培育了一批如天普生态农业、富达秸秆、江心源等现代农业企业,吸引了一批具有海内外留学背景涉及农业、物理等领域的博士、硕士人才。

聚焦发掘人才,调动本土人才工作热情。坚持引进人才的同时,充分做好本土农业人才,特别是乡土人才的发掘工作,在做好省“333”、市“169”工程涉农人员选拔培育工作的同时,对符合“三带”要求的本土人才,立档建库,做到心中有数,重点支持,做到有的放矢。充分配合省市完成乡土人才培育计划,开展本土乡土人才征集工作,制定乡土人才奖励资助条例。目前共有市第五期“169”乡村科技骨干58人,并在去年9月集中开展了一次全区乡土人才摸底,形成了四十余人的丹徒区乡土人才库,从中优中选优申报省乡土人才“三带”行动计划,成功获批“三带”能手、新秀共16人。

聚焦培育工作,提高农业人员专业水平。充分利用高校园区、科技镇长团资源,广泛开展农业技术合作,举办农业技术专题讲座,引进高效农业种养殖方法,切实提高农业人员专业水平。一年多来,借助第九、十批科技镇长团及山东大学、扬州大学农业专业优势,坚持将专业技术引进来,让农业人员走出去,邀请专家赴世业镇谋划开展“特色农园乡村建设”项目,在重点农业板块举办10余场农业技术讲座,组织观摩油菜新型种植技术国家级演示,为农业从业人员专业水平升级提供了良好平台和途径。(丹徒区委组织部)

 

京口区充分发挥科技镇长团作用打造科技创新百强区

 

京口区将科技镇长团作为集聚高端人才和创新资源的重要抓手,全力推动政府科技管理工作重心下移,打通科教资源与地方经济发展的“隔膜”,全面提升企业自主创新能力和产业竞争力。今年10月,获评“全国科技创新百强区”。

以理念提升吹响产业转型集结号定期开展“科技沙龙”活动,邀请科技镇长团、产业专家、创业投资人等专业人才,举办专题讲座10次,为机关部门、街道园区和科技企业授课讲学,帮助基层干部和企业家提升知识层次,厘清科技创新工作思路,增强以创新谋高质量发展的主动性。推动招商优先向资智融合转变,引进扬州大学农学院特色稻米研发生产基地,推进“特色功能性水稻研发”等4个项目集成示范;对接江苏大学计算机学院周从华教授,引进“高考志愿智能填报系统”项目落户京口归博园。随着大批科技人才项目的落户,上半年,我区高新技术产业产值占规模工业总产值比重由2017年底的46.4%提升至49.1%,并再次获得“2018-2020年国家知识产权强县工程示范县(区)称号。

以资源整合点燃创新发展新引擎“教授书记”“博士镇长”们发挥团队作用,凝聚集体智慧服务京口发展。经科技镇长团牵线搭桥,与江苏大学、哈尔滨工程大学等多所高校签订全面合作协议,围绕“水上船舶防碰撞系统和装置”等116个项目开展产学研合作,实现校地企多方共赢。促成中山大学惠州研究院与驻区高校江苏大学合作,成立江苏中江材料技术研究院有限公司,建立市场化运作的新型研发机构。构建人才载体“四级体系”,借助科技镇长团引进专业化的科技园运营管理公司,积极探索人才资助资本化、要素投入市场化、园区服务专业化。上半年,共组织申报省、市科技项目31项,新增省级研发机构3家。鼎胜新材在主板成功上市,全区上市企业达到11家,省高新技术企业达到32家。

以制度创新打造科技服务助推器通过不断优化工作制度,推动科技管理重心下移。探索建立“一人双岗”模式,安排部分科技镇长团团员在街道园区和机关部门一人挂两岗,便于熟悉上情、掌握下情,更好地协调推进工作。实施“双结对双联系”制度,一方面,聘请挂职期满团员担任“导师”,与新成员结对,帮助新成员加快角色转变、融入地方;另一方面,为每一名团员挂钩5-10家重点企业,“一企一策”协调解决企业发展中的个性化问题,先后促成各类产学研合作21项,帮助企业解决问题34个。推出引才奖励政策,在给予一定工作经费的基础上,为团员提供不超过20万元的引才绩效奖励。经过科技镇长团的内引外联,海龙核科与中国核动力研究设计院合作,研发“核反应堆乏燃料贮运用中子吸收板研发与产业化”项目,获得“中国好技术”全国二等奖,是全省企业获得的最高奖项。(京口区委组织部)

 

润州区实施三大工程强化科技企业家培养

 

近年来,润州区深入实施“三大工程”,着力从政治引领、经济激励、知识提升等方面谋良策、出实招、下真功,大力推进科技企业家培养,打造特色工作品牌。

实施政治引领工程。坚持党管人才原则,针对科技企业家的特点,充实区人才工作领导小组成员,调整区人才工作领导小组成员单位职能分工清单,健全组织部门牵头抓总、各成员单位各司其职的工作机制。建立党政领导联系科技企业家制度,每位党政领导每月走访1名科技企业家,着力提高科技企业家的政治意识和大局意识,着力掌握其面临的迫切需求和实际困难,先后帮助解决实际问题50多件。坚持以党建聚人才的工作理念,重点指导中谊抗震、飞亚轴承等5家科技企业创建非公党建特色品牌,通过非公党建增强科技企业家的政治站位,提高非公党建的影响力、向心力和凝聚力。实行目标责任制考核,将服务科技企业家列入考核范围,把考核结果作为领导班子和个人评优、干部评价的重要依据。

实施经济激励工程。聚焦产业发展,紧紧围绕总部经济、现代金融业、生产性服务业等产业,制定22条有针对性的支持政策,吸引既懂科技又懂管理的人才在润州创新创业,推动形成科技企业家集群。深入实施百千科技企业家培育工程,按照创新成就、企业(项目)运行质量、经济和社会贡献等,评出重点资助项目和一般资助项目,给予50万元或30万元的扶持资金。结合“润州英才”计划,区财政每年拨出公共财政预算支出的5%,设立科技企业家专项资金,并逐年加大投入力度。截止目前,累计配套拨付各类资助资金2710万元。大力推进“双招双引”工作,着力引进和培育复合型科技企业家,对于领军型科技企业家优先推荐国家、省、市各级人才计划,并在入选后,区财政再给予25%至50%的配套奖励。

实施知识提升工程。制定科技企业家培育计划,通过加强培训、搭建平台、优化服务等措施,力争用3年时间培养20名以上具有全球视野、精通现代管理、崇尚自主创新、善于开拓市场,在国内同行业具有一定影响力的新型科技企业家及后备队伍。建立科技企业家培训制度,通过周末课堂、经济讲座、培训班等形式,围绕“知识产权政策和战略”、“城市经济专题研修”等主题,举办各类学习培训7次,为科技企业家提供菜单式学习机会,促进知识更新,指导企业动能转换。搭建“科技企业家——高校”对接平台,举办“同济大学专家学者润州行”“在润科技企业家高校行”等校地(企)合作对接活动6场,开展“缺啥补啥”的按需对接、精准合作,帮助科技企业家开拓视野、提高能力。建立科技企业家交流平台,举办企业家沙龙、创业导师分享会、企业家讲座等各类活动15场,给企业家们提供了分享经验、交流探讨和互通有无的渠道,提升了科技企业家的科技能力、管理能力、经营能力和实战能力,取得了明显成效。(润州区委组织部)

 

镇江新区深度融合释放人才工作内动力

 

镇江新区坚持以产业集聚人才,以人才引领产业,围绕深度融合持续发力、精准施策,切实提升人才资源的配置效率,打造具有国际化水平的国家级开发区人才环境。

人才+产业深度融合,推动人才强企。立足新区特色产业,在落实好市级以上人才项目的同时,聚焦人才安居、创业、融资等需求,出台“两大高地”“四件实事”“金融五条”“创富六条”“开新八条”等一系列引才政策,人才结构从技术类向复合型侧重,人才层次从高层次领军型向紧缺应用型侧重,有效融合人才链、创新链和产业链,截至2018年11月共落实各类扶持资金超1800万元。持续加大创新型、复合型企业家培育力度,用好圌山“创新汇”“人才汇”载体,2018年举办各类活动20余场次,培育企业家国际化视野和创新精神。

招才+招商深度融合,推动产业引才。加强项目招引过程中的人才工作介入和服务力度,推动引才关口前移,以项目引才。突出产业引才和招商,建立招才引商联席会议制度,制定印发《全年人才工作指标任务分解表》,严格落实“招引项目中50%是人才项目”的考核目标。突出专业引才和招商,加强产业研究,组建专业招才和招商队伍,积极梳理引才思路,瞄准重点产业,用好各类资源挖掘优质项目。突出板块引才和招商,引入第三方中介评估,健全科技型项目和产业类项目的分类准入评价体系,激发镇街道园区的自主引才、市场化引才积极性。

智库+金融深度融合,推动集成创新。加快风投创投集群,出台《鼓励企业运用股权吸引人才推进创新的政策措施》,深入提升人才、科技、金融三方的要素配置水平,加快各类风投创投机构的引进培育力度和投资对接力度。全力服务人才企业上市,完善股权投资、科技信贷服务体系,建立“潜力型重点人才项目上市企业后备库”,与兆能电子、正丹化学、天奈新材料等已上市企业和上市中企业建立常态化创新互动机制,构建政、产、学、研、金、介六位一体的协同集成创新体系。(镇江新区组织统战部)

附:镇江组工信息2018年第44期.doc