当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才动态
【人才风采】让“泥巴艺术”穿越时空代代传承——省“乡土人才”、市太平民俗艺术馆馆长周宝康
发布日期:2018-12-11 发布人:管理员 阅读:1028次

    提起太平泥叫叫,就能勾起许多人的童年记忆。在古老的姚桥镇华山村,太平泥叫叫是孩子的玩具,当地人称“太平叫叫子”,它声响如笛,清越响亮。老一辈人说,吹响它能驱散晦气,带来平安幸福。如今,太平泥叫叫已经作为江苏省非物质文化遗产在西津渡落地生根,这离不开省“乡土人才”传承人周宝康的18年奔走。

    2000年,周宝康听说镇江有种叫“太平泥叫叫”的东西,就想要一睹真容。他辗转找到当地,却被告知已经很少有人会做泥叫叫,目前只存了一些文字资料。“说是资料,其实只有一页纸,几百个字。”周宝康回忆,资料里连张照片都没有,太平泥叫叫长什么样也没有看到。第一次见到太平泥叫叫是在3年后,周宝康在逛姚桥镇华山庙会的时候,看到两位老人摆着小摊售卖。“工艺拙朴动人,一下子就勾起了我的兴趣。”在西津渡传承点,还陈列着周宝康当年在庙会上买下的太平泥叫叫。周宝康说,东西虽小,却能反映当地的民风民俗,承载的是千余年的历史。于是,他萌生出学习制作太平泥叫叫的想法。碰巧的是,两位出摊的老人都是当地制作泥叫叫的“老师傅”,一位叫李国英,另一位叫冷长顺。

    太平泥叫叫是家传的手艺,本来不传外姓人。也许是不舍手艺失传,也许是周宝康再三登门的诚意打动了老人,李国英答应将做泥叫叫这门手艺传授给周宝康。

    2005年是周宝康印象深刻的一年。已经学有所成的他带着一腔热情开始创业,想把太平泥叫叫推向更广阔的市场。没想到,创业刚开始就遇到“拦路虎”。“太平泥叫叫本来就是小孩子的玩具,可是它看上去黑黢黢、灰扑扑的,还要放在嘴里吹,很多家长都觉得脏,不放心。”加上拙朴的工艺并不能完全适应现代审美,所以,太平泥叫叫没有如预期的那样受欢迎。周宝康的第一次创业以失败告终。

    经营的失败让周宝康认识到,仅凭着一腔热情是不行的。大胆寻求创新,首先要解决的就是太平泥叫叫“脏”的问题。周宝康告诉记者,“泥叫叫”原先是泥制的,遇到水就容易坏,于是就想法把它变成了陶制的,让越来越多的家长喜欢上太平泥叫叫,乐于把它送给自己的孩子。2007年,周宝康为太平泥叫叫申请了实用新型专利并获准。太平泥叫叫作品《镇江三怪》连续两年获全国旅游博览会铜奖。2017年,周宝康的作品《洪荒之子》获得江苏省政府颁发的民间文艺最高奖——迎春花奖。近年来,新媒体的力量不断壮大,慕名而来的游客也越来越多。

    太平泥叫叫怎样才能做得好?周宝康至今还记得李国英老师的话:“不要管做得像不像,你心里怎么想,手上就怎么做。”于是,“遵循本心”成了周宝康制作太平泥叫叫的核心秘诀,也是他为人处事遵循的原则。他说,潜心研习工艺的过程,就是一种修行的过程。在泥塑过程中,学会找到软与硬的平衡、学会静静等待、学会返璞归真……与其说,没有周宝康就没有太平泥叫叫的发扬,不如说,没有太平泥叫叫就没有如今心清如镜的周宝康。

    18年来,周宝康已经做出了不计其数的太平泥叫叫。回首往昔,他说因为热爱,所以并不觉得辛苦,反而觉得很幸福。如今,他有一个更大的梦想,让土生土长的泥叫叫,带着鲜明的镇江传统文化特色,长久地传承下去。